Отдых на озере – чем можно заразиться в воде и на суше

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-03

Выходные дни россияне всё чаще проводят на берегах близлежащих озёра. Мы любим отдыхать на расстеленном одеяле возле охлаждающей воды. Однако, безопасен ли такой отдых для нашего здоровья?

Купание подростков в озерной воде

Давайте проверим, какие опасности подстерегают нас во время отдыха на берегу озера.

Озёрные бактерии

Чем грозит купание в загрязненной воде? Диареей, рвотой, болями в животе и общей слабостью. Это одни из самых распространенных симптомов, которые возникают после заглатывания грязной воды при купании в озере.

За всё отвечают бактерии. В воде могут присутствовать энтерококки и палочки Escherichia coli. Именно они вызывают воспалительные процессы в брюшной полости и мочевом пузыре. Могут даже быть причиной сепсиса.

Опасны также Leptospira и бактерии из рода Salmonella. Последние, проглатываемые вместе с водой, являются причиной псевдомелоза или брюшного тифа.

Проведите разведку

Высокая температура, безоблачное небо и свободный день – это идеальные условия для поездки на озеро. Прежде чем упаковать купальник и сумку-холодильник, мы предлагаем вам проверить состояние воды, в которой вы собрались купаться.

Для этого стоит зайти на сайт государственной санитарной инспекции. Помимо текущих отчетов и карт купален, страница также содержит вкладку «исследование воды». Здесь находятся результаты отбора проб воды в конкретном месте.

Обратите внимание на сине-зеленые водоросли

Органы государственной санитарной инспекции рекомендуют обращать внимание на цветение сине-зеленых водорослей. Купание в воде, в которой это происходит, может привести к раздражению кожи, жалобами со стороны пищеварительной системы и даже нервным расстройствам.

Озера с цветущими сине-зелеными водорослями легко распознать. Они характеризуются пенящейся водой, зеленым цветом и сильным запахом. Поэтому, если вы видите какой-либо из этих «симптомов», лучше откажитесь от купания.

Внимание на продукты питания

Отдых на озере сопряжён с потреблением пищи из ближайших пунктов питания. Чаще всего мы выбираем из запеканки, шашлыки или гамбургерами. Случается, однако, что после их поедания возникают рвота, диарея и боли в животе.

За эти симптомы часто отвечает ботулинический токсин. Это одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Это происходит, когда яд, называемый ботулиническим токсином, вырабатывается в испорченном продукте, который мы потребляем. Такое часто случается, когда продукты упаковываются без доступа воздуха. Чаще всего отравление происходит при употреблении не правильного хранимого мяса.

Отравление также может происходить в результате заражения бактериями группы Salmonella enterica. Наиболее частые симптомы: боль в животе, головная боль, рвота, диарея и лихорадка. Появляются через 18-24 часа после употребления зараженной еды.


5.0/1