Нарушения ритма сердца – типы аритмии, причины и симптомы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Хотя на работу сердца в большей степени влияют внешние факторы, за его сократительную деятельность отвечает систолическая система – группа специализированных клеток сердца, которые производят и передают соответствующим образом электрические импульсы из места их возникновения в отдельные структуры сердца.

Правильный ритм сердца

Основной ритм сердца называется синусовый ритм. Он формируется в синоатриальном узле, который является наиболее важной структурой проводящей системы – естественным кардиостимулятором. В состоянии покоя генерирует импульсы, которые вызывают сокращение миокарда с частотой около 70-80 раз в минуту.

Нормальные значения частоты пульса в состоянии покоя

Данная частота регулируется внешними факторами:

  • ускоряется под влиянием циркулирующих в крови адреналина и норадреналина, которые выделяются во время стресса, нагрузки, заболеваний
  • замедляется под влиянием ацетилхолина, секретируемого окончаниями блуждающих нервов

Даже без этой стимуляции сердца может поддержать ритм. Импульсы, генерируемые в синоатриальном узле, проходят через проводящие волокна и достигают в правильном порядке каждой части миокарда – сначала предсердия, которые сжимаются, толкают кровь в желудочки, а затем в желудочки, которые перекачивают кровь в аорту (левый желудочек) и легочную артерию (правый желудочек). Благодаря этому гемодинамическому контролю сердце эффективно поставляет кровь легкие и другие структуры организма.

Виды нарушений ритма сердца

Нарушения ритма делятся по нескольким критериям.

Продолжительность:

  • пароксизмальное – проходят спонтанно или под влиянием лечения
  • стойкие – наблюдаются постоянно, независимо от применяемой терапии

Место возникновения:

  • наджелудочковые, включая синусовую аритмию
  • камерные

Механизм образования:

  • нарушение генерации импульсов – влияющие на чсстахикардия (ускорение ритма) и брадикардия (чрезмерное замедление сердечного ритма), трепетание и мерцание
  • нарушение проводимости импульсов – атриовентрикулярные блоки, синдром предвоспаления, некоторые виды тахикардии

С клинической точки зрения крайне важно оценить влияние на кровообращение. Если сердце гемодинамически эффективно (качает в легкие и периферические сосуды достаточное количество крови), больной может относительно нормально функционировать. В противном случае, приводит к недостаточности кровообращения, а в случае фибрилляции желудочков и к остановке сердца.

Электрокардиограмма свидетельствующая об эпизоде фибрилляции предсердий

Ускорение работы сердца не всегда вызывает повышения эффективности сердечно-сосудистой системы. Во время тахикардии время, за которое предсердие или желудочек наполняются кровью, может быть настолько коротким, что объем перекачиваемой крови минимален и возникает недостаточность кровообращения. Тот же механизм наблюдается случае трепетания предсердий.

Фибрилляция желудочков является причиной полной остановки перекачки крови, так как не происходит одновременного сокращения всей камеры, а хаотичное сокращение отдельных мышц, в различных ритмах и с разной силой.

Причины нарушений ритма сердца

Наиболее частой причиной аритмии является ишемия или инфаркт миокарда. Система проводимости из-за ишемии может замедлить действие или может генерировать хаотические, аномальные импульсы, вызывающие тахикардию, трепетание предсердий и желудочков.

Основные причины изменения частоты сердечных сокращений

Аномальное электрическое действие сердца может быть результатом многих других причин:

  • электролитные нарушения (в основном, это касается баланса натрия, калия и кальция)
  • врожденные дефекты
  • преодоление некоторых вирусных заболеваний
  • воздействие некоторых токсических веществ

Существенным образом на возникновение расстройства может повлиять на применение лекарственных препаратов (например, производных наперстянки, бетаблокаторов), особенно в ситуации, когда пациент принимает одновременно несколько различных препаратов, не обязательно из сердечных показаний.

Нарушения ритма сердца – диагностика

Хотя интервью и медицинское обследование очень важны в диагностике нарушений ритма сердца, решающее диагностическое значение имеет электрокардиография (ЭКГ), которая выполняется в состоянии покоя или во время физических упражнений.

Важную роль играет исследование методом Холтера – 24-часовая непрерывная запись ЭКГ, которую анализируют, сравнивая с действиями пациента и субъективными симптомами.

Лечение нарушений ритма сердца

Если постепенно развивающиеся проблемы можно эффективно диагностировать и лечить в плановом порядке, то внезапные нарушения ритма (фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия, другие нарушения, влияющие на эффективность кровообращения) могут быть причиной внезапной сердечной смерти.

Для больного в такой ситуации важна сердечно-легочная реанимация, при необходимости – ранняя дефибрилляция с помощью автоматического устройства и скорая медицинская помощь.

Регулярное лечение нарушений ритма включает в себя:

  • фармакологическое лечение антиаритмическими препаратами
  • профилактику ишемии миокарда
  • кардиоверсию – лечение электрическими импульсами небольшой силы, необходимой для прекращения приступов мерцания предсердий или суправентрикулярной тахикардии
  • абляция – хирургическая процедура, направленная на «отключение» элементов системы стимуляции, которые вызывают приступообразные нарушения ритма, путём термического повреждения через введенный в сердце зонд

5.0/2