Натрий – свойства и происхождение – какова норма для организма

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Натрий является шестым самым распространенным элементом в земной коре. В организме необходим для поддержания потенциала действия клеточных мембран. Участвует в управлении нервными импульсами. Влияет на осмотическое давление жидкостей организма.

Дефицит натрия приводит к снижению возбудимости клеток. Снижение концентрации натрия сопровождается, как правило, нарушением гидратации организма и снижением концентрации калия.

Что такое натрий

Натрий – это химический элемент с символом Na, относящийся к группе щелочных металлов. Содержится во многих минералах, таких как содалит и полевой шпат. Однако, наиболее известен как конструктивный элемент каменной соли, то есть хлорида натрия, формула NaCl.

Натрий относится к группе макроминералов, которые необходимы для организма в количествах, превышающих 100 мг/сутки. Норма потребления натрия для взрослого человека составляет 575-625 мг в сутки, что соответствует 1,46-1,59 г соли. Для детей эти значения должны быть ниже.

В чём содержится натрий

Организм человека не может синтезировать натрий, поэтому он должен быть доставлен в нужном количестве вместе с пищей. Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. Подсчитано, что с ней поступает 90% его суточного количества.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, суточное потребление хлорида натрия не должно быть больше, чем 5 гр. Между тем, в России оно в три раза выше рекомендуемого.

Продукты, богатые натрием, это: копченое мясо, соленая рыба, колбаса, сыры, хлеб и специи. Находится также в консервированных продуктах, таких как мясные консервы.

Умение составлять диету с соответствующим содержанием натрия может иметь решающее значение для здоровья и качества жизни в более позднем возрасте.

Роль натрия в организме

Натрий в организме выполняет много важных задач. Прежде всего, это основной ион внеклеточной жидкости. Этот элемент необходим для поддержания гомеостаза организма в плане водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного баланса.

Список преимуществ и противопоказания употребления натрия

Используется во время активной транспортировки некоторых компонентов в организме, таких как глюкоза, йод и аминокислоты. Отвечает за нормальную проводимость импульсов в нервных волокнах. Входит в состав поджелудочного сока, кишечника и костей. Принимает участие в сократительной способности мышц. Регулирует величину осмотического давления.

Последствия дефицита натрия

Недостаток натрия у человека в физиологических условиях встречается очень редко из-за высокого поступления вместе с пищей. Дефицит натрия обозначается как гипонатриемия. Это состояние, при котором концентрация натрия в сыворотке крови менее 135 ммоль/л. Может возникнуть в ходе различных заболеваний, как соматических, так и психических. Считается одной из более частых форм электролитных нарушений.

О тяжелой гипонатриемии говорят, когда значение натрия менее 120 ммоль/л. Тогда это состояние непосредственно угрожает жизни.

Гипонатриемию подразделяют согласно её длительности: острая (до 48 часов с момента формирования), хроническая (продолжительность свыше 48 часов), а также с неустановленным временем.

Пониженный уровень натрия при сердечной недостаточности, циррозе печени или неврологических заболеваниях является показателем повышенного риска смерти.

Потеря натрия происходит при чрезмерной потливости, в результате больших физических нагрузок или из-за рвоты и диареи, часто возникающие во время беременности. Нередко возникает при гормональных расстройствах.

Причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и рак, а также действие некоторых лекарственных препаратов. Нарушение натриевого метаболизма часто отмечается у новорожденных и преждевременно родившихся с малой массой тела при рождении.

Кроме того, низкая концентрация натрия связана с синдромом нарушенной секреции антидиуретического гормона (SIADH), что может иметь место при синдроме аспирации мекония, воспалении легких или менингите.

Низкий уровень натрия может давать такие симптомы, как: головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство ориентировки, раздражительность, нервная гиперактивность, беспокойство, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, сонливость, снижение мышечного тонуса и судороги. В тяжелых случаях может привести к коме, необратимому повреждению мозга и даже смерти.

Как восполнить натрий в организме

Устранение гипонатриемии включает в себя лечение основного заболевания. Важно также симптоматическая терапия. Во время дефицита натрия необходимо восполнение его потерь путём введения соответствующих напитков, содержащих минеральные компоненты.

Значение натрия можно поднять, приняв гипертонический раствор хлорида натрия. Полезной может быть диета обогащенная солью. Следует иметь в виду, что слишком быстрая коррекция гипонатриемии может привести к тяжелым осложнениям, таким как демиелинизирующий синдром.

Повышенный натрий – последствия

Повышенный уровень натрия, когда сохраняется продолжительно, может привести к развитию гипертонии, инсульта, камней в почках, остеопороза (повышает выведение кальция) и ожирения.

Многочисленные исследования показывают, что избыток натрия повышает риск развития рака желудка и сахарного диабета. Также может быть причиной нарушений в работе почек и печени.

Может развиться, так называемая, солевосприимчивость, которая характеризуется изменчивостью артериального давления под влиянием содержания натрия в рационе.

Высокий уровень натрия вызывает задержку воды в организме. Специалисты сообщают также, что повышенное потребления натрия и калия сопряжено с риском сердечно-сосудистых событий.


5.0/2