Не хотите болеть гриппом – избавиться от этих вредных привычек

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-30

Как бы мы ни любили осень и зиму, падение температуры приводит к одной из самых больших проблем в году: эпидемии гриппа. По данным медицинских организаций с октября по май каждого года от 5 до 20 процентов россиян заражаются гриппом.

Но, новости не так уж и плохи. Сделав несколько шагов, а именно изменив своё поведение, вы можете защитить себя от этого вездесущего вируса.

Модель вируса гриппа с возможными мутациями

Чтобы помочь вам в этом, мы выявили все вредные привычки, от которых вам нужно отказаться, чтобы оставаться здоровым в этот сезон гриппа. Так что читайте дальше, чтобы свести к минимуму риск заражения гриппом.

  1. Замена мыла и воды на антибактериальный гель

    Если вы склонны к быстрой замене тщательного мытья рук водой с мылом на обработку антибактериальным гелем, то вы рискуете заразиться гриппом. Как оказалось, более старомодный метод мыла и воды более эффективен в уничтожении вредных бактерий и вирусов, включая тех, которые могут вызвать грипп.

  2. Не моете руки достаточно долго

    Аналогичным образом, если вы моете руки, но делаете это неправильно, то вы все равно приносите больше вреда, чем пользы, не осознавая этого. Убедитесь, что вы моете руки не менее 20 секунд, прежде чем осушить их. Кроме того, вы должны мыть руки после приготовления еды, кашля или чихания, а также после посещения туалета, поскольку микробы и вирусы могут проникнуть внутрь в любой момент.

  3. Слишком много времени в тренажерном зале

    Несомненно, частое посещение тренажерного зала полезно для вашего общего здоровья. Но, если вы зайдёте слишком далеко, вы можете ослабить свою иммунную систему.

    Регулярные упражнения полезны для вашего тела, полезны для вашей иммунной системы. Но, если вы переусердствуете, перенапряжётесь, не восстановить водный баланс, вы можете фактически подавить свою иммунную систему и стать более восприимчивым к инфекциям.

  4. Вы не высыпаетесь

    Если вы обнаружите, что в вашей жизни много факторов стресса, которые могут способствовать ослаблению иммунной системы, то, если вы добьетесь хорошего ночного сна, влияние многих из них будет ослаблено. Однако, если вы обнаружите, что у вас возникают проблемы с достижением рекомендованных семи часов сна в сутки, вы можете ещё больше повредить защитные силы своего организма.

  5. Вы курите

    Вы слышали это 189 745 раз, но это 189 746-ой: курение – самая вредная привычка, которой вы можете обладать, поскольку оно делает вас более восприимчивым к болезням, разрушая реснички слизистой носа и легкие, которые помогают избавляться от вирусов и микробов. Когда вы курите, это ослабляет вашу иммунную систему.

  6. Вы часто пьёте алкоголь

    После употребления алкоголя функции вашей иммунной системы подавляются на 24 часа из-за изменения функции печени, которая направляет действие иммунной системы против собственных тканей организма. Так что в сезон гриппа сведите к минимуму эти ночи.

  7. Общение с больным

    Даже если ваш друг или другой значимый человек заявляют, что уже «переболели гриппом», все равно есть вероятность, что они являются носителями вируса. Тесный личный контакт с теми, кто недавно заразился гриппом, также подвергает вас риску заразиться этой болезнью. Так что, если кто-то утверждает, что болен гриппом, держитесь от него подальше.

  8. Недостаток цинка

    Если у вас есть привычка избегать употребления продуктов с высоким содержанием цинка, таких как яйца, орехи и бобовые, то вы можете неосознанно подвергать себя опасности. Как оказалось, цинк очень полезен для вашей иммунной системы.

  9. Отказ от пробиотиков

    Кроме того, если у вас есть привычка пропускать ежедневную дозу пробиотиков, то, возможно, вы попадёте в мир боли, когда наступит сезон гриппа. Приём пробиотиков может помочь в лечении таких заболеваний, как грипп, за счет выработки веществ, которые способствуют развитию защитной системы слизистой оболочки кишечника.

  10. Позволяете стрессу взять верх

    Если вы позволяете стрессу полностью овладеть вашим телом и стать частью вашей повседневной жизни, это чрезвычайно вредно для вашей иммунной системы в долгосрочной перспективе. Высокий уровень стресса также может вызывать депрессию и беспокойство, что опять же приводит к более высокому уровню воспаления.

    В долгосрочной перспективе устойчивый высокий уровень воспаления указывает на переутомленную иммунную систему, которая не может должным образом защитить вас. Короче говоря, высокий уровень стресса делает вас более восприимчивыми к вирусу гриппа.

  11. Пребывание взаперти в помещении

    Витамин D должен быть неотъемлемой частью вашего режима – независимо от того, принимаете ли вы добавки, выйдите на улицу, чтобы получать его более естественным образом. Витамин D играет важную роль в укреплении иммунной системы, снижая вашу восприимчивость к болезням и недугам.

  12. Не заботитесь о чистоте

    Дом в беспорядке – это одно, но отказ от дезинфекции поверхностей в вашем помещении может подвергнуть вас риску заражения вирусом гриппа, поскольку микроскопические вирусы могут оседать на поверхности, которые вы забыли очистить. Итак, возьмите за привычку поддерживать чистоту в окружающем пространстве – если не для внешнего вида, то, по крайней мере, для вашего здоровья.

  13. Отказ прикрыть рот и нос

    Поскольку холодный воздух содержит меньше водяного пара, более холодные сезоны представляют собой идеальное время для распространения вируса гриппа, поскольку сухой воздух позволяет мелким частицам распространяться более эффективно.

    Кроме того, некоторые вирусы легче умирают, когда вы сохраняете свою базовую температуру тела, поэтому согревание особенно важно во время сезона гриппа.

  14. Избегаете эхинацеи

    Употребление эхинацеи увеличивает количество белых кровяных телец, что, в конечном итоге, усиливает ваш иммунитет и улучшает общее состояние здоровья. Поэтому, особенно во время сезона гриппа, запаситесь травяными чаями, содержащими эхинацею.

  15. Часто касаетесь своего лица

    Согласно исследованиям, большинство заражений сезонными инфекциями происходит при касании руками лица и рта. Такое поведение может «облегчить» заражение гриппом.

  16. Делитесь своими угощениями

    Опять же, разделение своего пространства (и еды) с другими во время сезона гриппа – верный способ распространения заразы – даже если у других людей, с которыми вы общаетесь, еще не проявились симптомы, они могут быть переносчиками вируса.

  17. Часто контактируете с другими людьми

    Несмотря на то, что для некоторых может быть неизбежным проводить большую часть времени в таких местах, как больницы, школы и дома престарелых, эти места считаются высокорисковыми для заражения вирусом гриппа, поскольку они предполагают «тесный межличностный контакт».

    К другим местам повышенного риска относятся детские учреждения, общежития, военные казармы и офисные здания. Если вы обнаружите, что проводите большую часть своего времени в одном из этих мест, примите обычные меры предосторожности, такие как частое мытьё рук и общая гигиена.

  18. Плохое питание

    Опять же, это должно быть само собой разумеющимся, но соблюдение нездоровой диеты, особенно без основных питательных веществ, ослабляет защитные силы вашего организма, делая вас более восприимчивыми к заражению вирусом. На самом деле, люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску заражения гриппом, поскольку их иммунная система, как правило, слабее, чем у людей с нормальным ИМТ.

  19. У вас рискованная интимная жизнь

    Как вы уже знаете, незащищенные половые отношения с незнакомыми людьми повышают риск заражения ВИЧ и другими заболеваниями, передаваемыми половым путем. Более того, когда вы заразитесь гриппом как пациент с ВИЧ, у вас гораздо больше шансов получить такие осложнения, как пневмония, воспаление сердца и мозга.

  20. Вы недостаточно тренируетесь

    Поскольку соблюдение здорового режима упражнений в течение недели – это хорошо известный способ укрепить вашу иммунную систему, то совершенно очевидно, что вставание с дивана и походы в тренажерный зал, по крайней мере, три раза в неделю помогут снизить ваши шансы на заражение гриппом.

  21. У вас нелеченная депрессия

    По данным психологической ассоциации, тревога и депрессия, если их не лечить, повышают уровень кортизола, гормона стресса, в мозге, ослабляя вашу иммунную систему и не позволяя ей так же эффективно бороться с простудой и вирусами.

  22. Вы не в курсе своих прививок

    Откровенно говоря: вам стоит сделать прививку от гриппа. Своевременная вакцинация позволит вашей иммунной системе работать на пике и она будет готова к встрече с опасными вирусами.

  23. Не прикрываете рот при чихании или кашле

    Скорее всего, вы слышали это всю свою жизнь, но важно напомнить об это ещё раз: если вы не прикрываете рот, когда кашляете или чихаете, это верный способ распространения микробов и вирусов среди всех окружающих. Кроме того, не закрывайте рот руками, так вы можете легко передать вирусов с рук на другие предметы, к которым люди неизбежно будут прикасаться. Чтобы удерживать вирусы при себе, прикрывайте рот локтевым сгибом.

  24. Переход на низкоуглеводную диету

    Соблюдение строгой диеты делает вас более уязвимыми для заражения вирусом гриппа. Повышение калорийности во время сезона гриппа помогает предотвратить распространение вируса, а если и не помогает, то, по крайней мере, приводит к меньшему количеству симптомов и более быстрому выздоровлению.

  25. Не берёте больничный, когда он вам нужен

    Если вы привыкли отказываться от больничных дней, даже если они вам действительно нужны, это может ещё больше подорвать вашу иммунную систему. Когда вы чувствуете себя не в себе, напрягайтесь также, как в любой другой день, – это верный способ ослабить вашу иммунную систему и сделать её неспособной бороться с вирусами, такими как грипп.


5.0/1

Стандартный аватар
2020-12-10 в 13:57
0
Всякое в жизни бывает. Не могу сказать, что мой ритм жизни меняется с временами года. Хотя мы зимой болеем чаще, это факт. Просто в это время стараюсь больше пить чаев, особенно хорошо эваларовский чай био иммунитет. С шиповником и эхинацеей в составе. Руки мою конечно же, но обычным жидким мылом, от кускового давно отказалась.