Не хватает дыхания – 15 причин частого удушья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-17

Острая одышка возникает очень внезапно, в то время как хроническая одышка означает, что симптом нарастает медленнее и может длиться долго. Острая и хроническая одышка очень разные сущности. Если у вас внезапная и сильная одышка, отправляйтесь в отделение неотложной помощи. Если у вас прогрессирующая одышка, которая усиливается в течение недель и месяцев, обязательно обратитесь к врачу.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если у вас одышка плюс другие респираторные симптомы, такие как боль в груди или кашель с кровью.

Узнайте о наиболее распространенных причинах одышки ниже, чтобы получить помощь.

  1. Бронхиальная астма

    Одышка является одним из характерных симптомов астмы, наряду с хрипами, кашлем и стеснением в груди. Они вызваны сужением дыхательных путей, что затрудняет естественное движение воздуха. Существует два основных типа астмы: аллергическая и неаллергическая, каждый с различными причинами и методами лечения.

    Развитие астмы происходит в три этапа

    Аллергическая астма вызывается воздействием определенных аллергенов, таких как сигаретный дым, пыльца, перхоть домашних животных, пылевые клещи, плесень и даже погодные элементы. Этот тип астмы относительно легко лечить с помощью лекарств.

    Неаллергическая астма более таинственна и её сложнее лечить. Она чаще поражает женщин среднего возраста с избыточным весом. Не ясно, помогает ли похудение облегчить неаллергическую астму.

    Многие люди не понимают, что астма может развиться не только в детстве, но и во взрослом возрасте. В обоих случаях она имеет тенденцию становиться хронической.

  2. Хроническая обструктивная болезнь легких

    ХОБЛ имеет два основных типа – хронический бронхит и эмфизема. Как и астма, ХОБЛ приводит к сжатию дыхательных путей, что вызывает не только одышку, но также хрипы, стеснение в груди и кашель со слизью.

    Бронхопневмопатия легких: что это такое

    Если у вас ХОБЛ, одышка может появиться даже когда вы сидите. И одышка появляется каждый раз, когда вы занимаетесь спортом.

    ХОБЛ чаще встречается у пожилых людей и со временем имеет тенденцию к ухудшению. Курение является фактором риска номер один для ХОБЛ, и людям с ХОБЛ, которые все еще курят, настоятельно рекомендуется бросить курить.

    Не существует лекарства от этого заболевания, но есть методы лечения, которые варьируются в зависимости от того, насколько оно серьёзное. Они охватывают спектр от лекарств, кислородной терапии, хирургии до трансплантации легких.

  3. Легочная эмболия

    Тромбоэмболия легочной артерии – это попадание сгустка крови, который переместился из другой части вашего тела (обычно из ног), в ваши легкие. Это вызывает внезапную и сильную одышку, а также боль в груди и иногда кашель с кровью. Это состояние потенциально смертельно и требует немедленного лечения.

    Как развивается инфаркт легкого

    Некоторые люди генетически предрасположены к тромбоэмболии легочной артерии или могут подвергаться риску, потому что они курят, имеют избыточный вес, получили травмы, имеют другие заболевания, такие как рак, или принимают определенные лекарства, в том числе противозачаточные таблетки. Если вы не двигаетесь в течение долгого времени, это также повышает ваш риск, поэтому длительные перелеты могут быть опасны для некоторых людей.

    Вы можете предотвратить легочную эмболию, если будете регулярно двигаться, особенно в длительных поездках, пить много жидкости и носить компрессионные носки.

  4. Отравление угарным газом

    Угарный газ – серьёзная опасность, которая может скрываться в вашем доме. Это газ без запаха, без вкуса, невидимый, который образуется при сжигании топлива в автомобилях, грузовиках, каминах, печах и грилях. Если вы вдыхаете его, он занимает место кислорода в эритроцитах, что может привести к повреждению мозга или даже смерти. Симптомы отравления угарным газом могут включать одышку, спутанность сознания, головокружение и небольшую головную боль, и могут быть как острыми, так и хроническими.

    Как проявляется отравление угарным газом

    Лучший способ предотвратить отравление угарным газом – это установить детектор угарного газа в вашем доме. Они выглядят и действуют как дымовые извещатели, которые вы должны были установить, но они измеряют концентрацию угарного газа в воздухе. Проверяйте свою систему отопления каждый год, убедитесь, что у вас есть хорошая вентиляция, и не запускайте автомобиль в закрытом гараже.

  5. Аллергические реакции

    Тяжелые аллергические реакции, называемые анафилаксией, анафилактическим шоком или аллергическим шоком, иногда развиваются в ответ на определенные аллергены. Укусы пчел и арахис являются хорошими примерами.

    Почему развивается анафилактический шок

    Одышка быстро обострится, если аллергическая реакция заставит ваше горло вздуться, блокируя поступление воздуха. Вы также можете испытывать зуд, хрипение, рвоту и диарею.

    Лечение заключается в том, чтобы сразу же получить укол адреналина. Люди, которые знают, что у них сильная аллергия, обычно носят с собой специальный шприц. Если у вас его нет или вы не знаете, что у вас аллергия, но внезапно появились какие-либо из симптомов, обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните в скорую помощь.

  6. Блокировка дыхательных путей

    Большинство людей, которые задыхаются от кусочка пищи или чего-либо ещё, застрявшего в их горле, обычно узнают об этом сразу. Это немедленно прерывает дыхание – и может убить вас.

    Кашель в этом случае – это очень хорошо, и его следует даже стимулировать. Это означает, что ваше тело пытается изгнать объект. Разговор это тоже хорошо. Это означает, что воздух проходит через ваши голосовые связки.

    Это не значит, что вы вне зоны риска. Вам всё ещё нужно избавиться от проблемы. Маневр Геймлиха часто эффективен. Это включает в себя то, чтобы стоящий сзади человек обхватил вас за талию и начал сжимать живот чуть выше пупка, пока объект не выйдет. Вы можете выполнить маневр Геймлиха самостоятельно, сжав кулак на одной руке, прижав его к животу и нажимая другой рукой.

  7. Пневмония

    Пневмония – это инфекция в легких. Есть два типа: вирусная и бактериальная. Одышка характерна для вирусной пневмонии (которая, как правило, менее серьезна, чем бактериальная пневмония.

    Пневмония вызывает разбухание дыхательных путей и заполнение слизью воздушных мешков в легких, что приводит к одышке и усталости. Бактериальная пневмония может возникнуть внезапно или через несколько дней, а также вызывает сильное повышение температуры тела. Вирусная пневмония обычно появляется в течение нескольких дней и может сильно походить на грипп.

    Бактериальную пневмонию нужно лечить антибиотиками. Противовирусные препараты могут помочь при вирусной пневмонии. Существуют также вакцины против бактерий Streptococcus pneumoniae, которые являются наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии. Такая вакцина рекомендуется для детей младшего возраста, пожилых людей и людей с определенными заболеваниями.

  8. Низкое кровяное давление

    Оно встречается реже, чем высокое кровяное давление, тем не менее, низкое кровяное давление может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе одышку. Чрезвычайно низкое кровяное давление, называемое гипотензией, также может вызывать головокружение и даже обморок.

    Низкое кровяное давление (обычно 90/60 или ниже) может быть вызвано обезвоживанием (даже при физических нагрузках), инфекцией, беременностью, а также некоторыми лекарствами и медицинскими состояниями.

    Что такое низкое давление

    Существуют также определенные типы низкого кровяного давления. Например, ортостатическая гипотензия – это когда ваше кровяное давление внезапно падает, когда вы встаете. Постпрандиальная гипотония возникает после еды. Нарушения в вашем мозге или нервной системе также могут привести к снижению артериального давления.

    Избегайте эпизодов низкого кровяного давления, защищая себя от обезвоживания, употребляя достаточное количество соли, избегая употребления алкоголя, надевая компрессионные носки и исключая любые заболевания или лекарства, которые могут способствовать возникновению ваших симптомов.

  9. Проблемы с сердцем

    Ваше сердце и ваши легкие тесно связаны. Всё, что снижает способность сердца перекачивать кровь, также вызывает одышку. Общее правило заключается в том, что если ваш сердечный выброс не такой, каким он должен быть, когда вы занимаетесь, даже легкими упражнениями, такими как ходьба, вы почувствуете одышку, которая может быть вызвана сердечно-сосудистыми причинами.

    Заболевания сердца, которые могут вызвать одышку, включают увеличение сердца, нарушение сердечного ритма или сердечный приступ. Одышка является распространенным симптомом у людей с застойной сердечной недостаточностью.

    Как возникает сердечная астма

    Поговорите со своим врачом о симптомах и обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас внезапно появляется одышка, она тяжелая и сопровождается болью в груди или другими признаками сердечного приступа.

  10. Избыточный вес

    Избыточный вес или ожирение могут усугубить некоторые виды астмы. Чем вы тяжелее, тем выше вероятность того, что у вас астма, и тем тяжелее её форма.

    Таблица для оценки соотношения роста и веса человека

    Но избыточный вес может затруднить дыхание любому человеку, независимо от того, есть ли у него астма. Давление на стенку грудной клетки или давление на диафрагму из-за избыточного жира сжимает легкие. Воспалительные гормоны, выделяемые избытком жира в организме, также могут сужать дыхательные пути.

    Одышка также является признаком состояния, называемого синдромом гиповентиляции ожирения. Это когда неадекватное дыхание, частично из-за давления на грудную клетку, снижает уровень кислорода, в то же время повышая уровень углекислого газа в крови. Без лечения синдром гиповентиляции ожирения может привести к болезни сердца и даже смерти.

  11. Табакокурение

    Курильщики могут не осознавать, что эта привычка вызывает одышку, даже если они не замечали её всё это время. Люди очень склонны отрицать симптомы, особенно курильщики, которые хотят продолжать курить и не признают, что у них есть проблемы. Курильщики будут испытывать некоторую одышку, но не признают её.

    Много хороших причин, чтобы бросить курить

    Чем дольше вы курите, тем хуже станут эти и другие симптомы, что может привести к ХОБЛ, раку легких и другим заболеваниям. Если вы не курите, то и не начинайте. Если вы курите, бросьте.

  12. Рак легких

    Неудивительно, что различные состояния легких могут вызывать одышку на разных этапах их развития. Практически все диффузные заболевания легких могут вызывать одышку. Диффузное заболевание легких – это поражение всего легкого.

    Рак легких – один особенно пугающий пример.

    Рак легких является одной из основных причин смерти в промышленно развитых странах

    Ужасная вещь в раке легких заключается в том, что когда он начинается, и когда он находится на излечимой стадии, он [часто] не вызывает симптомов, потому что он локализован. Если он вырастет настолько большим, что заблокирует дыхательные пути, у вас появится одышка. К сожалению, явные симптомы также обычно означают, что лечение будет сложным.

    Другие заболевания легких, которые вызывают одышку, включают туберкулез и круп, легочную гипертензию (тип высокого кровяного давления, которое влияет на легкие) и легочный фиброз (состояние, которое включает рубцевание легочной ткани).

  13. Сломанные ребра

    Сломанные ребра сами по себе могут вызвать одышку и пронзительную боль, но они также могут проколоть легкое и привести к коллапсу легкого, также называемому пневмотораксу.

    Специального лечения переломов ребер не существует – нужно просто дать им зажить – но врачи могут позаботиться о коллапсе легкого. Наблюдение и кислородная терапия могут быть всем, что необходимо, если только небольшая часть легкого разрушена; игла или трубка, вставленная в грудь, может помочь. Если это не сработает, может потребоваться операция.

    Переломы ребер также повышают риск развития пневмонии, особенно среди пожилых людей.

  14. Тревожность

    Одним из классических симптомов приступа тревоги является чувство, что вы не можете дышать. Чувство гипервентиляции, ощущение, что вы не можете отдышаться, очень распространено, особенно в условиях острого приступа тревоги.

    Краткое описание основных тревожных расстройств

    Недостаточное дыхание может заставить вас чувствовать себя более беспокойным, создавая порочный круг, иногда приводящий к полной панике. Другими общими симптомами являются учащенное сердцебиение, потоотделение и ощущение надвигающейся гибели.

    Научитесь справляться с тревогой с помощью техник расслабления и глубокого дыхания (это помогает расширить ваши легкие, чтобы вы вдыхали больше воздуха), а также избегайте тех вещей, которые вызывают у вас беспокойство. (Специалист по психическому здоровью может помочь вам в этом.) Ограничьте употребление кофеина и алкоголя и избегайте сигарет, которые могут усилить беспокойство.

  15. Анемия (малокровие)

    Анемия, распространенное состояние, особенно среди женщин, также может вызвать одышку. Уровень вашего кислорода в норме, но не хватает эритроцитов, переносящих этот кислород. Это также может вызвать у вас слабость, усталость и головокружение.

    Анемию обычно можно лечить, но лечение зависит от причины проблемы. Железосодержащие добавки могут помочь повысить уровень эритроцитов у некоторых людей, также как и употребление в пищу продуктов, богатых железом, таких как говядина, фасоль, темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты и обогащенные злаки.

    Другим людям могут понадобиться лекарства или даже операция или переливание крови. Анемия также может быть вызвана такими заболеваниями, как рак, ревматоидный артрит или ВИЧ/СПИД.


5.0/1