Назад » » » 2019 » Май » 1

10 тем, о которых лучше не спрашивать человека с онкологией

  • 5.0 Рейтинг

Трудности лечения онкологических заболеваний осложняется тем, что не каждый может найти общий язык с таким пациентом. В голове пробегает огромное количество мыслей, и неизвестно, о чем говорить, а что лучше пропустить. В конце концов, мы не хотим причинять кому-либо боль или вызывать злость.

Тем не менее, не стоит удивлять этой неловкости: откуда мы получаем такие знания? Из фильмов, книг, разговоров – мы знаем или только догадываемся, как выглядит лечение, с какими трудностями и беспокойствами сталкиваются пациенты. Поддержка для них очень важна, потому что никто не хочет оставаться один в трудные времена. Но чтобы эта поддержка была честной и конструктивной, полезно знать, о чём лучше не спрашивать, потому что у пациентов также есть терпение.

Химиотерапевтические препараты в онкологии

Список запрещенных вопросов был разработан доктором Нихилом Джоши, доктором, мотивационным оратором и писателем, который боролся с лимфомой Ходжкина.

10 вопросов, которые лучше не задавать

  1. Как вы себя чувствуете?

    Доктор Нихил Джоши, скорее всего, молча проигнорирует этот вопрос. Лучше оставить этот вопрос в своей голове и сосредоточиться на других менее риторических темах разговора.

  2. Ты вспоминаешь Бога и молитвы?

    По словам доктора, этот вопрос крайне неуместен. Если кто-то раньше не чувствовал желания посетить церковь или искренне молиться, с чего бы это вдруг должно измениться? Болезнь – это не время для миссионерской работы, а для того, чтобы сосредоточиться на вариантах лечения. Молитва? Пожалуйста, но она должна исходить от потребности души, а не как привычка. Если у кого-то есть свои убеждения, зачем менять их из-за болезни?

  3. Вы пробовали альтернативные методы лечения?

    Каждый имеет право решать, как он хочет, чтобы к нему относились, но не все идеи, особенно идеи подозрительных колдунов, заслуживают доверия. По словам врача, который только что закончил стандартное лечение, вместо того, чтобы доверять анекдотическим путям, лучше придерживаться признанных методов, которые во многих случаях успешно излечивают некоторые типы рака.

  4. Ваши волосы выпадут?

    По словам доктора Джоши, это настолько очевидно, что большинство онкологических пациентов потеряют свои волосы, что нет смысла задавать этот вопрос. Одно это осознание не особенно обнадеживает, и вам не нужно спрашивать.

  5. Я слышал от твоего бывшего друга/подруги, что...

    Зачем портить чьё-то настроение подобными воспоминаниями? Это не лучшее время для того, чтобы вспоминать неудавшиеся отношения, особенно если новость о болезни стала причиной расставания.

  6. Как поживают ваши близкие? 

    Немного иронично большой может ответить, что родственники, безусловно, очень довольны этой болезнью. А если серьёзно, то как они могут чувствовать себя перед лицом серьёзной болезни? Это может быть трудно, очень трудно, но есть и радостные моменты. Понятно, что все хотят одного – исцеления для пациента.

  7. Вместо того чтобы сидеть дома, стоит оторваться по полной

    Обоснованная забота, ведь сколько можно сидеть на месте и думать об одном? Но, вы должны иметь в виду, что места, где собираются люди, представляют потенциальную угрозу для больных раком. Стоит задуматься о том, что обычно вместо безумия пациенты предпочитают заботиться о своем здоровье и не рисковать заразиться какой-либо потенциальной инфекцией.

  8. Думай позитивно

    По словам автора списка, каждая палка имеет два конца. Конечно, позитивный настрой очень важен в борьбе с болезнью, но это не помогает. Чувство счастья и сбалансированный взгляд на болезнь – это дар, но он ничем не поможет.

  9. Ты сможешь это сделать

    Сразу напрашивается ассоциация, что, несмотря на веру, не каждый пациент выигрывает рак. Тот факт, что рак исцелен, зависит не от умственного отношения и веры в победу. Там, где медицина бессильна, очаровательная реальность и повторение «будь сильным» ничего не меняет.

  10. Всё будет хорошо

    К сожалению, никто из нас не обладает абсолютными знаниями, и утверждение, что всё идёт хорошо, когда это не так, не совсем хорошо. Трудно контролировать все, что может произойти во время лечения серьезного заболевания.

Список доктора Нихила Джоши длинный и иногда довольно удивительный, но автор подчеркивает, что это только для того, чтобы облегчить реальность. Помимо того, что лучше не говорить, он также говорит о том, о чём всегда стоит говорить:

  • Про обычные вещи, которые им нравятся – вчерашний матч, интересный фильм. Стоит начать разговор с чего-то нормального. Если вы говорите о раке, хорошо, если нет, то тоже хорошо. Пусть пациент решит, хочет ли он говорить.
  • Ты помнишь когда...? – все любят говорить и думать о чём-то хорошем, а воспоминания о красивых моментах исключительно успокаивают, кроме того, они напоминают вам, что до рака была жизнь.
  • Ты слышал о? –  что-то новое, классное, со стороны, что действительно помогает.

Для здоровых людей эти вопросы могут показаться тривиальными, и всё же постоянные разговоры о раке в тоне страха и неуверенности иногда разрушительны для пациента. Помимо болезни, жизнь продолжается.




avatar