Избегайте этих ошибок, чтобы простуда не превратилась в нечто более серьёзное

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-27

Зима отлично подходит для многих вещей – пить горячий шоколад, лепить снеговиков, отмечать праздники… этот список можно продолжать и продолжать. Но, зима – это также пора чего-то не очень хорошего: простуды.

Холодная погода в зимние месяцы ослабляет иммунную систему, делая организм уязвимым для риновируса. Что делать, если простуда попала в вашу систему? Вообще-то, гораздо важнее знать, чего делать не стоит. Прочтите всё, чего следует избегать, чтобы не усугубить простуду и не подвергнуть других людей риску заражения.

Натуральные средства от простуды, чтобы облегчить симптомы

  1. Принимать антибиотики

    По определению, антибиотики – это лекарства, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями. Риновирус, как следует из названия, это вирус. Следовательно, антибиотики не только не действуют при простуде, но и необоснованный их приём может сделать вредных бактерий устойчивыми к ним.

    Ежегодно более полумиллиона россиян заражаются устойчивой к антибиотикам инфекцией, поэтому сделайте себе одолжение и принимайте антибиотики только тогда, когда они вам действительно нужны.

  2. Пить апельсиновый сок

    Несмотря на то, что вы слышали, апельсиновый сок приносит больше вреда, чем пользы, когда дело доходит до лечения простуды. Поскольку апельсиновый сок очень кислый, он обжигает слизистую оболочку в горле, когда вы больны, и ещё больше его раздражает.

    Не мучайте воспаленные перепонки в горле кислотными жидкостями! Избегайте апельсинового сока, ананаса, напитков типа колы или любой другой жидкости, имеющей кислую природу, пока у вас не исчезнет боль в горле.

  3. Высморкаться с чрезмерной силой

    Когда вы росли, родители или школьная медсестра могли советовать вам сильно высмаркиваться, чтобы избавиться от всего этого. Но, согласно последним исследованиям, слишком сильное сморкание может привести к попаданию слизи в носовые пазухи и вызвать инфекцию носовых пазух. Когда вы сморкаетесь, лучше всего делать это осторожно, прочищая только одну ноздрю за раз.

  4. Слишком часто сморкаться

    Слишком частое сморкание так же плохо, как и слишком сильное сморкание. Слишком частое обращение к носовому платку может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов в носу и вызвать кровотечение из носа, особенно если слизистая оболочка уже раздражена от холода.

  5. Мало спите

    Когда вы простужаетесь, ваши антитела работают сверхурочно, чтобы бороться с инфекцией. Но лишение сна мешает вашей иммунной системе выполнять свою работу. Отдых менее семи часов может значительно ослабить вашу иммунную систему. Более того, если вы ещё не простудились, но спите недостаточно, вы подвержены более высокому риску простуды.

  6. Не расслабляетесь

    Постарайтесь расслабиться, если риновирус проник в вашу систему. Стресс ослабляет вашу иммунную систему, тем самым усложняя организму борьбу с бактериями и вирусами. На это особенно важно обращать внимание пожилым людям, поскольку процесс старения естественным образом ослабляет вашу иммунную систему.

  7. Слишком часто моете руки

    Хотя врачи рекомендуют регулярно мыть руки в сезон простуды и гриппа, чтобы предотвратить появление бактерий, чрезмерное выполнение этого может фактически ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к заболеванию.

    Проживание в слишком чистой окружающей среде, включая чрезмерное мытьё рук, может нанести вред вашей иммунной системе и помешать вашему организму должным образом бороться с инфекциями.

  8. Недостаточно пьёте воды

    Есть причина, по которой врачи рекомендуют выпивать не менее восьми стаканов воды каждый день. Когда вы обезвожены, вы ограничиваете секрецию антимикробных белков в слюну. Поскольку эти белки играют огромную роль в естественной защите вашего организма, недостаточное употребление воды снижает вашу способность отражать инфекции.

    Первым признаком обезвоживания является чувство усталости

  9. Слишком много тренировок

    Хотя вы, возможно, не захотите прекращать свои интенсивные тренировки только из-за того, что немного кашляете, соблюдение расписания в тренажерном зале во время болезни может продлить инфекцию и даже усугубить её.

    С другой стороны, 20-минутный сеанс умеренных упражнений может принести пользу иммунной системе и помочь бороться с инфекциями. Так что вы можете заниматься спортом, когда простужены, – только следите за тем, чтобы тренировка была легкой.

  10. Используете тренажеры в тренажерном зале

    Ради всех остальных, лучше не использовать какое-либо оборудование или тренажеры в тренажерном зале, пока вы не почувствуете, что простуда покинула ваш организм. Если вы не хотите, чтобы человек рядом с вами на беговой дорожке или кто финишировал раньше вас на эллиптическом тренажере, тогда сделайте одолжение своим товарищам по спортзалу и вместо этого проведите легкую тренировку дома.

  11. Используете слишком много назального спрея

    Будьте осторожны, не наносите слишком много назального спрея на заложенный нос. Это может вызвать явление, называемое феноменом отскока, при котором кровеносные сосуды в носу становятся невосприимчивыми к воздействию назального спрея, и заложенность ухудшается.

  12. Едите сладкие закуски

    Никто не хочет отказываться от своих любимых конфет и выпечки, но вам придётся – по крайней мере, на несколько дней – если вы хотите избавиться от простуды раз и навсегда. Это потому, что «потребление сахара может значительно замедлить работу клеток вашей иммунной системы и помешать вашей способности обнаруживать и бороться с бактериями, которых вы пытаетесь избежать.

  13. Курите

    Если из-за простуды вы страдает от кашля, то сигаретный дым только усугубит ваши симптомы. Сигареты «известны тем, что разрушают иммунную систему». Когда вы заболели простудой, ваши легкие уже работают вдвое активнее, чтобы избавить ваше тело от инфекции, и последнее, что им нужно, – это приток сигаретного дыма.

  14. Пьёте алкоголь

    Если вы подозреваете, что заболели простудой, отмените все планы, которые будут склонять вас к употреблению алкоголя. Всего одна ночь сильного пьянства может значительно ослабить способность иммунной системы выполнять свою работу.

  15. Путешествуете

    Если у вас простуда, которую невозможно контролировать с помощью безрецептурных лекарств, воздержитесь от любых полётов. Полёт во время болезни не только подвергает риску других пассажиров, но и делает ваш полёт в воздухе невыносимым (читайте: болезненно закупоренные уши в течение нескольких дней). Цель просто не оправдывает средства.

  16. Идёте на работу

    Даже если вы не хотите признаваться себе в том, что у вас что-то случилось, неправильно идти на работу с простудой и подвергать своих коллег риску заражения, кашляя и чихая в их присутствии. Дни в офисе могут быть очень загруженными, и вы можете забыть, как себя чувствует ваше тело и что ему нужно. Если вы идёте на работу, у вас может не быть времени, чтобы пить необходимое количество жидкости и есть питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

  17. Не употребляете витамин С

    Тот факт, что вы не должны пить апельсиновый сок при простуде, не означает, что вы должны избегать витамина C. Когда исследователи изучили влияние витамина на вирус в 2017 году, они обнаружили, что люди, потреблявшие 8 граммов витамина С в день, смогли сократить продолжительность своей болезни на 19 процентов.

    Не знаете, что есть, чтобы получить витамин С? Попробуйте зеленый и красный перец, капусту и брокколи.

  18. Не получаете цинка

    Когда вы чувствуете себя плохо, ещё одно питательное вещество, которое вы должны получать в достаточном количестве, – это цинк. Согласно одному исследованию 2017 года, люди, употребляющие леденцы с ацетатом цинка во время простуды, выздоравливают в три раза быстрее, чем те, кто их не использует.

  19. Избегаете пробиотиков

    Если вы хотите подавить простуду в зародыше, вам следует серьёзно увеличить потребление пробиотиков, чтобы снова стать здоровым. Почему? Когда исследователи изучали уровень заболеваемости среди студентов колледжей в 2013 году, они обнаружили, что у тех, кто принимал пробиотики, симптомы были на 34% менее серьёзными, а простудные заболевания были на два дня короче, чем у студентов, которые этого не сделали.

  20. Кашляете в кулак

    Когда в людном общественном месте начинается приступ кашля, у большинства людей срабатывает инстинкт, чтобы прикрыть рот рукой и предотвратить распространение микробов. Но, хотя этот жест исходит из хорошего места, досадная реальность такова, что кашлять в ладонь хуже, чем просто выпустить всё наружу.

    Риновирус живёт на поверхности дольше, чем в воздухе. Чтобы избежать передачи простуды другим людям, лучше всего кашлять в рукав на сгибе локтя, который реже контактирует с другими людьми и другими поверхностями.

  21. Водите машину

    Сочетание недосыпания и сонливости, вызванной лекарствами, делает вождение автомобиля при простуде плохой идеей. Ежегодно тысячи аварий происходят из-за вождения в сонном состоянии. Сделайте себе и всем окружающим одолжение и просто позвоните в такси, если вам действительно нужно куда-то добраться, пока вы больны.

  22. Пропускаете завтрак

    Хотя завтрак всегда важен, утренний приём пищи особенно важен, когда речь идёт о борьбе с простудой. Когда исследователи изучали риновирус в 2002 году, они обнаружили, что одним из факторов, влияющих на то, заболели ли их испытуемые, было то, как часто они завтракали.

  23. Впадаете в пессимизм

    Когда вы простужены, то, как вы решите воспринимать своё положение, может быть разницей между быстрым выздоровлением и тяжелыми днями. Оптимистичные люди с меньшей вероятностью будут испытывать типичные симптомы, связанные с простудой, даже если они инфицированы тем же вирусом.


5.0/1