Недостаток витамина В12 – основные симптомы и причины

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-24

Витамин В12 относится к веществами, необходимым для человека, и должен ежедневно доставляться организму в нужных количествах с пищей. Дефициту витамина В12 подвержены беременные женщины, дети, лица пожилого возраста и зависимые от алкоголя. Дефицит витамина В12 может привести даже к угрозе жизни. С его недостатком связано развитие анемии. Симптомы недостатка витамина В12 могут напоминать психические заболевания.

Чем вызван дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 имеет различные причины. Частыми детерминантами этого гиповитаминоза являются недостаточное потребление витамина B12 в повседневной пище (вегетарианская диета), плохое питание и нарушение всасывания кобаламина из пищи.

Возможные причины дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 может быть врожденным или результатом аномалии внутреннего фактора Касла, что может быть результатом аутоиммунной реакции, направленной против париетальных клеток (при болезни Аддисона-Бирмера), гастрэктомии (полная или почти полная гастрэктомия) или использование антагонистов Н2-рецепторов (антигистаминные препараты).

Гиповитаминоз В12 также может быть вызван приемом таких препаратов, как метформин, ацетилсалициловая кислота, колхицин, закись азота, p-аминосалициловая кислота, сульфасалазин и ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол).

Другими причинами дефицита витамина В12 являются:

  • атрофический гастрит
  • кишечные расстройства, связанные с синдромом мальабсорбции, такие как состояние после илеоскопии
  • гипотиреоз
  • синдром бактериального роста
  • болезнь Крона
  • хронический панкреатит
  • целиакия
  • увеличение расхода витамина В12 при инфицировании ленточным червём
  • синдром Золлингера-Эллисона
  • дефицит транскобаламина II

Каковы симптомы дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 проявляется как синдром сложного заболевания. Вызывает психические и неврологические симптомы. Отвечает за постоянную усталость, вялость, апатию, общую слабость, чрезмерную нервозность, раздражительность, проблемы с памятью и сильные головные боли.

Дефицит витамина B12 связан с депрессией.

Иногда признаком дефицита В12 является афтозная полость и пятна на языке. Слизистые оболочки высыхают и исчезают, особенно вокруг горла и носа. В уголках рта появляются болезненные язвочки.

Гиповитаминоз В12 предрасполагает к болезни Альцгеймера, остеопорозу и раку. Повышает уровень гомоцистеина, что способствует развитию атеросклероза и повышает риск инфаркта и инсульта. Недостаточное снабжение кобаламином повышает восприимчивость ДНК к повреждениям и способствует неврологическим заболеваниям (атаксия, паралич конечностей, полиневрит, вялость).

Пожелтение белка, парестезия рук и ног, покалывание пальцев ног, потеря чувствительности к вибрациям, повреждение боковых и задних связок, нестабильность походки, плохое зрение, усиление или ослабление сухожильных рефлексов, деменция, расстройства настроения и галлюцинации – всё это может быть следствием дефицита витамина B12.

Вследствие гиповитаминоза В12 кожа теряет свой блеск и цвет, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими. Недостаточное количество этого витамина вызывает чрезмерную одышку (даже после небольшого усилия) и отсутствие аппетита.

Дефицит витамина В12 у детей может привести к проблемам роста и полового созревания. Часто эта проблема отмечается у детей в возрасте 5-6 лет, так как это период, когда ресурсы В12, накопленные в печени во время внутриутробного развития, истощаются. Такая ситуация не должна возникать, когда в рацион ребенка включены мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

Дефицит витамина В12 – виновник анемии

Дефицит витамина B12 часто приводит к анемии: мегалобластной анемии и пернициозной анемии.

Пернициозная анемия – это заболевание крови, вызванной дефицитом витамина В12

Витамин В12, в дополнение к фолиевой кислоте и железу, необходим для производства эритроцитов. Когда его недостаточно, эритроциты не созревают должным образом. Симптомы анемии включают жжение языка, потерю вкусовой чувствительности, запор или диарею, парестезии рук и ног, симптом Лермита, онемение конечностей, нарушение походки, недержание мочи и ухудшение памяти.

Дефицит витамина В12 – лечение

Норма витамина B12 в плазме крови – 148-740 пмоль/л (200-1000 нг/л), а дефицит диагностируется при значении ниже 89 пмоль/л (120 нг/л). Желаемый уровень витамина В12 в сыворотке и уменьшение симптомов его дефицита достигается при употреблении в пищу продуктов, богатых кобаламином и специальных пищевых добавок в форме капсул.

В каких продуктах находится витамин B12

Основным источником витамина В12 является мясо. Наибольшая концентрация кобаламина отмечается в субпродуктах, таких как печень и почки, а также в говядине, птице, рыбе и морепродуктах. Ферментированные продукты, такие как молоко и сыр, также являются его отличным источником.

Дефицит кобаламина также может быть вызван недостаточным количеством продуктов, богатых фолиевой кислотой в рационе. Поэтому необходимо дополнить витамин В9 потреблением таких продуктов, как апельсины, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, шпинат, пшеница, орехи, семена подсолнечника. Если причиной гиповитаминоза является отсутствие внутреннего фактора, витамин В12 вводится внутримышечно в дозах, определяемых врачом индивидуально.


5.0/1