Что такое нейрогенный мочевой пузырь – причины и методы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Нейрогенный мочевой пузырь – это симптом заболеваний и неполадок в работе нервной системы. Это связано с застоем мочи или неконтролируемым мочеиспусканием. При лечении заболевания наиболее важным является регулярное опорожнение мочевого пузыря и предотвращение инфекций с выраженным воспалением.

Причины нейрогенного мочевого пузыря

Проблема нейрогенного мочевого пузыря может быть связана с:

  • слабоумием
  • травмами
  • рассеянным склерозом
  • раком
  • грыжей
  • цереброваскулярным повреждением
  • болезнью Паркинсона

Почему развивается гиперактивность мочевого пузыря

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Основные симптомы нейрогенного мочевого пузыря – это недержание мочи или трудности в опорожнения мочевого пузыря. Появление этих и других сопутствующих симптомов и осложнений зависит от типа поражения.

Выделяется 4 типа нейрогенного мочевого пузыря:

  • тип I – слабый детрузор, спастический сфинктер;
  • тип II – слабый детрузор, слабый сфинктер;
  • тип III – спастический детрузор, спастический сфинктер;
  • тип IV – спастический детрузор, слабый сфинктер.

Ослабление детрузора затрудняет удаление мочи из мочевого пузыря. При сопутствующей спастичности сфинктера (тип I) стенки мочевого пузыря могут растягиваться, что может повредить его. При большом наполнении капли мочи могут вытекать неконтролируемым образом.

Опорожнение мочевого пузыря затруднено, даже если приложить немало усилий. Когда вялость также затрагивает сфинктер (тип II), невозможно полностью избавиться от мочи. Вместо этого её капли постоянно капают из мочевого пузыря.

Симптомы типа III и IV включают повышенное давление в мочевом пузыре. Одновременная спастичность сфинктера (тип III) вызывает частое мочеиспускание в небольших количествах, но невозможно полностью опорожнить мочевой пузырь.

Большая задержка мочи приводит к повышению давления в мочевом пузыре, а следовательно – к утолщению его стенок. Спастичность детрузора в сочетании с расслаблением сфинктера (тип IV) приводит к поллакиурии и недержанию мочи.

3 основных типа недержания мочи

Застойная моча может стать питательной средой для бактерий. Инфекция иногда приводит к воспалению мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и усугубляет спастичность сфинктера. В свою очередь, могут возникнуть воспалительные абсцессы или воспаление придатка яичка.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Лечение причин нейрогенного мочевого пузыря очень сложно, а во многих случаях невозможно. Поэтому терапия часто фокусируется на симптомах заболевания и профилактике осложнений, таких как инфекции мочевыводящих путей и почечная недостаточность. В связи с характером заболевания при его лечении необходимо сотрудничество уролога и невролога.

Если недержание мочи является проблемой, пациенту дают лекарства, которые уменьшают напряжение мышц детрузора мочевого пузыря. Когда у пациента возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря, для расслабления сфинктера используются релаксанты сфинктера. Если используемые препараты не приносят желаемого эффекта, используются два подхода.

Первым из них является катетеризация. Если возможно, пациента учат использовать одноразовый катетер, который вставляется для опорожнения мочевого пузыря, а затем сразу вынимается. Если пациент несамодостаточен, вводится постоянный катетер. Однако, часто он способствует появлению инфекций и сужению мочеиспускательного канала, поэтому его используют только тогда, когда это действительно необходимо.

Второе решение – стома, то есть введение мочевой трубки прямо из мочевого пузыря наружу в брюшную полость. Выбор метода зависит от характера расстройств.

Отдельной проблемой является инфекция, которая возникает в нейрогенном мочевом пузыре. Она требует длительного приема сильных антибиотиков, как правило, внутривенно.

Нейрогенный мочевой пузырь – реабилитация

Важным элементом в лечении нейрогенного мочевого пузыря является реабилитация. У пациентов с повреждением спинного мозга таз отклоняется назад, так что выход мочевого пузыря немного выше. Это приводит к увеличению задержки мочи. По этой причине, если какое-либо ощущение сохраняется в мышцах тазового дна, используют упражнения для выпрямления оси позвоночника.

При лечении нейрогенного мочевого пузыря используются методы биологической обратной связи. Это метод основан на мониторинге работы мышц. Нервно-мышечные реакции фиксируются индикаторами соответствующих инструментов, благодаря которым пациент знает, какие действия следует усилить. Это позволяет научиться контролировать отдельные группы мышц.

Электростимуляция также очень важна. Импульсные токи используются, чтобы раздражать чувствительные нервы или вызывать мышечные сокращения. Это приводит к ослаблению сфинктера или блокированию передачи аномальных сигналов. Иногда электростимуляция используется как метод опорожнения мочевого пузыря.

Кроме того, для лечения нейрогенного мочевого пузыря используются магнитное поле, лазеротерапия и лечебный массаж.


5.0/2