7 причин неконтролируемого кашля – как остановить приступ

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-22

Ваш кашель вызван вирусом простуды, постназальным отеком, пневмонией или чем-то ещё? Независимо от того, страдаете ли вы сухим кашлем, постоянным кашлем или застоем в груди, используйте это руководство, чтобы определить, что вызывает раздражающий симптом.

Кроме того, специалисты делятся лучшими домашними средствами от кашля, чтобы помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Что это за кашель?

Кашляют все! По словам представителей центра по контролю и профилактике заболеваний, это причина номер один, по которой люди обращаются к врачу. Большинство случаев кашля носят временный характер. Но, даже кратковременный кашель может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем, которую должен решить врач.

Механизм кашля – внезапный и неконтролируемый выход воздуха

Вот как можно сузить круг возможных виновников кашля – от астмы и пневмонии до коклюша – чтобы вы могли быстро поправиться.

  1. Вирус простуды

    Кашель, который вы испытывали в течение трёх недель или менее, наиболее вероятено связан с вирусной простудой. К сожалению, этот кашель, который представляет собой сухой кашель с некоторой отчетливой слизью, может сохраняться в течение месяца или более после исчезновения остальных симптомов. Вирус раздражает нервные окончания в ваших дыхательных путях, и они могут оставаться чувствительными в течение достаточно долгого времени.

    Как лечить кашель от вирусной простуды: лекарств от вирусных инфекций не существует, поэтому вам придётся надеяться на собственный организм. Если ваш кашель серьёзный, и безрецептурные препараты не помогают, ваш врач может назначить лекарство, чтобы успокоить ваш кашлевой рефлекс. Безрецептурные противозастойные или отхаркивающие средства также могут помочь разжижить слизь, чтобы вам было легче откашливаться.

  2. Кашель от носовых выделений

    Если у вас кашель (мокрый или сухой), который длится восемь недель или дольше, вы можете страдать от хронических постназальных выделений – слизи, которая накапливается в пазухах и стекает по задней части горла, создавая ощущение щекотания, которое провоцирует кашель. Нет никаких тестов, подтверждающих постназальную причину кашля, но у вас также может быть насморк или заложенность (например, от аллергии или затяжных симптомов простуды). Другие признаки включают частое «прочищение горла» и боль в горле.

    Как лечить постназальный кашель: носовой солевой раствор для ополаскивания может помочь ослабить проблему, или ваш доктор может рекомендовать стероиды и антигистаминные препараты, чтобы уменьшить воспаление. Обратите внимание на цвет вашей слизи: кашель с желтой или зеленой слизью означает, что активна ваша иммунная система, это может указывать на бактериальную инфекцию, такую как синусит. В этом случае вам понадобятся антибиотики.

  3. Астматический кашель

    Астма обычно проявляется как хрипы и одышка. Но, у людей с кашлевой астмой появляется сухой, постоянный кашель, который может быть единственным признаком. Часто обостряется ночью, во время или вскоре после тренировки, когда вы дышите холодным воздухом или когда на вас действует аллерген, такой как перхоть домашних животных или пыльца.

    Как лечить кашель при астме: ваш врач может назначить дыхательные тесты для диагностики астмы или порекомендовать использовать ингалятор два раза в день в течение нескольких недель, чтобы проверить, проходит ли ваш кашель. Антигистаминные препараты или уколы от аллергии также могут помочь.

  4. Кислотный рефлюкс и кашель

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связана с 25% случаев хронического кашля. Когда кислота попадает обратно в пищевод, она может раздражать нервные окончания, вызывая постоянный кашель. Но, это трудно диагностировать. Не у всех с ГЭРБ сопровождается изжогой. Если вы кашляете после еды, когда ложитесь спать или когда встаете утром, или если у вас периодически появляется хриплый голос вместе с кашлем, это намеки на то, что это может быть рефлюкс.

    Как лечить хронический кашель из-за ГЭРБ: большинство случаев ГЭРБ относительно легко поддаются лечению антацидными препаратами, но ГЭРБ с преобладанием кашля может быть более упрямым, и вам необходимо пройти обследование у вашего доктора. Возможно, вам потребуются большие дозы лекарств от рефлюкса, и вам может потребоваться от шести до восьми недель, чтобы почувствовать себя лучше. У Вас избыточный вес? Похудение часто помогает при ГЭРБ. Также попробуйте поднять голову, когда спите.

  5. Кашель от пневмонии

    Иногда кашель может сигнализировать о более серьезном заболевании. Пневмония может развиваться, когда респираторная инфекция распространяется на легкие, в результате чего воздушные мешки легких заполняются гноем. Это затрудняет дыхание и вызывает влажный, иногда болезненный кашель. Ваше состояние может стать опасным для жизни в течение нескольких дней. Если вы кашляете большим количеством зеленой мокроты или кровью, у вас одышка и/или дискомфорт в груди, обратитесь к врачу или в отделение скорой помощи. Лихорадка и озноб – другие предупреждающие знаки.

    Как лечить пневмонию: рентгенография грудной клетки – единственный способ точно определить, есть ли у вас пневмония, но некоторые врачи диагностируют её во время прослушивания легких с помощью стетоскопа. Наиболее серьезные случаи у взрослых вызываются бактериями и требуют лечения антибиотиками.

  6. Коклюшный кашель

    Из-за страшной моды на отказ от прививок это очень заразное заболевание возвращается. Название происходит от «крика», который издают некоторые люди во время длительного интенсивного приступа кашля. Вы можете заболеть коклюшем даже если вам сделали прививку (потому что защита со временем ослабевает).

    Как лечить коклюш: если начать лечение в течение трёх недель после заражения, антибиотики оказываются достаточно эффективны. Они также могут препятствовать распространению бактерий среди других людей, что крайне важно, поскольку инфекция может привести к серьезным заболеваниям, даже смерти у детей.

  7. Другие причины стойкого кашля

    При кашле, который не отвечает на вышеуказанное лечение, ваш врач может назначить рентген грудной клетки или компьютерную томографию легких и пазух. Это может помочь исключить серьезные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких или рак легких.

    Если ваш кашель появляется только в определенное время или в определенном месте, подумайте об аллергии или чувствительности к раздражителям, таким как плесень, загрязнение или дым. Также подумайте о своих лекарствах: до 20% людей, принимающих ингибиторы АПФ (при таких состояниях, как высокое кровяное давление), имеют сухой кашель.

    Наконец, некоторые случаи хронического кашля можно объяснить синдромом повышенной чувствительности. Это означает, что у вас может развиться кашель из-за действия триггеров, которые не вызывают кашель у большинства людей. Женщины, как правило, имеют более чувствительный кашлевой рефлекс, чем мужчины. Но, в большинстве случаев виновник (и лекарство) существуют: вам просто нужно – методом проб и ошибок – найти его.

Домашние средства от кашля

Если Вам нужна кратковременная помощь, когда вы переживаете простуду или грипп, вот несколько процедур, которые стоит попробовать:

Мед: густые, сладкие жидкости, даже без лекарств, могут успокаивать и уменьшать кашель.

Леденцы от кашля: ментол, встречающийся во многих безрецептурных пастилках, создает ощущение охлаждения и помогает подавлять кашель. Другие леденцы от кашля могут покрыть ваше горло и облегчить боль, но мало доказательств того, что они предотвращают приступ лучше, чем карамель.

Паровые ингаляции: принятие горячего душа или вдыхание пара из миски с горячей водой (будьте осторожны, чтобы не обжечь лицо!) может помочь ослабить слизь и облегчить кашель.

Кофе: кофеин является бронхолитическим средством, это означает, что он помогает раскрыть дыхательные пути, и был изучен (с неубедительными результатами) как потенциальное лекарство от астмы, но он никогда не должен заменять ингалятор для человека, который в нём нуждается.


5.0/1