Непереносимость глютена – как лечить целиакию кишечника

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-29

Когда люди, у которых диагностирована целиакия, подвергаются воздействию глютена – связывающего белка, распространенного в зерновых продуктах, а также в средствах для макияжа, – иммунная система атакует стенки тонкой кишки, которая отвечает за поглощение питательных веществ из пищи. Люди с глютеновой болезнью имеют опухший и раздраженный тонкий кишечник, что может препятствовать всасыванию других питательных веществ и ведёт к развитию дефицитов.

Состояние целиакии требует отказа от глютена, чтобы справиться с симптомами.

Признаки и симптомы целиакии

Признаки и симптомы целиакии сильно различаются в зависимости от человека. Фактически, у некоторых людей это заболевание протекает бессимптомно. В целом, однако, есть некоторые явные признаки, о которых вам следует знать.

Как проявляется целиакия у взрослых

Во-первых, проблемы с пищеварением могут возникнуть у любого человека, страдающего глютеновой болезнью, но они чаще встречаются у детей с этим заболеванием, чем у взрослых.

Вот некоторые из симптомов пищеварения, которые типичны для целиакии:

  • Боль в животе, вздутие живота или газы
  • Хроническая диарея (может быть постоянной или прерывистой в течение нескольких недель)
  • Кишечный запор
  • Бледный стул с неприятным запахом или жирный стул
  • Тошнота и рвота
  • Необъяснимая потеря веса

С другой стороны, целиакия может вызывать проблемы и в других частях тела. И некоторые из этих симптомов чаще встречаются у взрослых, чем у детей.

Непищевые симптомы могут включать:

  • Анемия (низкое количество эритроцитов)
  • Усталость (сильная усталость, которая не проходит во время сна)
  • Бесплодие или выкидыши
  • Пропущенные менструации
  • Депрессия или тревога
  • Судороги
  • Стоматит или язвы во рту
  • Боль в костях или суставах
  • Остеопороз (слабые пористые кости, которые легко ломаются)
  • Зудящие волдыри на коже
  • Выпадение волос
  • Покалывание или онемение в руках или ногах
  • Головные боли

Причины и факторы риска глютеновой болезни

Исследователи ещё не смогли определить, что именно вызывает целиакию. Однако, они считают, что это как-то связано с генетикой в сочетании с факторами окружающей среды. Исследования показывают, что наличие члена семьи с глютеновой болезнью может повысить риск этого заболевания. Например, шанс заболеть этим заболеванием у кого-то, у кого есть родственник первой степени родства, составляет 1 к 22.

Действительно, существует, так называемый, «ген целиакии». Среди людей с глютеновой болезнью 95 процентов имеют ген HLA-DQ2, а большинство оставшихся 5 процентов имеют ген HLA-DQ8. Люди с генетическим заболеванием, таким как синдром Дауна или синдром Тернера, также более склонны к развитию этого заболевания.

Если у вас другое аутоиммунное заболевание (ревматоидный артрит, волчанка, поражение щитовидной железы, синдром Шегрена, диабет 1 типа), у вас также выше вероятность развития глютеновой болезни.

Как диагностируется глютеновая болезнь?

Ряд тестов может помочь вашему врачу выяснить, имеется ли у вас глютеновая болезнь или это другое пищеварительное заболевание.

Ваш врач может порекомендовать:

  • Анализы крови. Ваш образец крови будет проверен на наличие специальных белков, называемых антителами. У людей с глютеновой болезнью повышено содержание определенных антител. Перед анализом крови вам следует продолжать есть продукты, содержащие глютен. Отказ от глютена до тестирования может затянуть диагностику.
  • Эндоскопия. Ваш врач может попросить гастроэнтеролога провести эндоскопию для подтверждения вашего диагноза, если анализ крови показывает, что у вас может быть глютеновая болезнь. Вам введут небольшую гибкую трубку с крошечной камерой. Через эту трубку ваш врач проведёт биопсию, изъяв крошечный кусочек ткани со стенки тонкой кишки. Специалист (обычно патолог) осмотрит эту ткань под микроскопом, чтобы определить, не повреждена ли она глютеновой болезнью.
  • Генетическое тестирование. Врач может назначить генетический тест, чтобы исключить целиакию. Большинство людей с глютеновой болезнью являются носителями генов HLA-DQ2 или -DQ8. Но, у многих людей без целиакии также есть эти гены, поэтому целиакию нельзя диагностировать только с помощью генетического тестирования.
  • Проверка плотности костной ткани. Если у вас глютеновая болезнь, ваш врач, вероятно, порекомендует пройти тест для проверки потери костной массы. В этом тесте используется сканирующий аппарат, похожий на рентгеновский. Если сканирование показывает значительную потерю костной массы, вам могут потребоваться диетические добавки или другие методы лечения, чтобы стимулировать рост костей.

Продолжительность целиакии

Целиакия – это пожизненное заболевание, и люди не могут его перерасти. Люди с этим заболеванием должны отказаться от употребления глютена на всю оставшуюся жизнь.

Как правило, как только люди с глютеновой болезнью перестают есть глютен, их симптомы проходят в течение нескольких дней. Тонкая кишка должна полностью восстановиться через несколько месяцев, хотя для полного заживления организма у пожилых людей может потребоваться до двух лет.

Варианты лечения и лекарств при целиакии

Согласно исследованиям, соблюдение безглютеновой диеты – лучший способ контролировать симптомы целиакии.

Поначалу может быть трудно принять новость о диагнозе целиакия. Для некоторых это может означать полный пересмотр рациона. Но работа с диетологом может помочь с переходом на безглютеновую диету при сохранении здорового питания.

Высокое значение имеют следующие правила:

  • Читайте этикетки на продуктах, чтобы идентифицировать содержащие глютен.
  • Узнайте, какие продукты не содержат глютена.
  • Найдите и исключите из рациона скрытые источники глютена.
  • Выбирайте здоровую пищу.
  • Составьте план питания.

После перехода на безглютеновую диету люди с глютеновой болезнью будут продолжать посещать врача для периодических осмотров, чтобы убедиться, что состояние улучшается. Многие врачи рекомендуют контрольный визит через четыре-шесть недель после начала диеты.

Как разработать безглютеновую диету

Люди с глютеновой болезнью подвержены риску дефицита питательных веществ, поскольку болезнь может ограничивать способность тонкой кишки поглощать питательные вещества из пищи. Ваш врач может проверить дефицит питательных веществ с помощью простого анализа крови.

Люди с глютеновой болезнью часто имеют низкие уровни:

  • Кальция
  • Витамина B12
  • Фолиевой кислоты
  • Витамина А
  • Витамина Е
  • Витамина Д
  • Витамина К

Приём поливитаминов или пищевых добавок может помочь вам восстановить уровень необходимых питательных веществ.

Но имейте в виду, что некоторые витамины, минералы и травяные добавки содержат ингредиент под названием лецитин. Лецитин может быть скрытым источником глютена. Перед приёмом какой-либо пищевой добавки проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что она не содержит глютен.

Продукты, которых следует избегать при глютеновой болезни

Любые продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя или ржи, содержат некоторое количество глютена. Это означает, что людям с глютеновой болезнью не следует есть большую часть сухих завтраков, хлеба, макаронных изделий и полуфабрикатов.

Обработанные продукты, которые могут содержать глютен, включают:

  • Бульонные кубики
  • Сироп из коричневого риса
  • Конфеты
  • Жевательная резинка
  • Чипсы
  • Мясное ассорти, хот-доги, салями и колбасы
  • Вафли
  • Картофель фри
  • Соусы
  • Имитация рыбы
  • Рисовые смеси
  • Соевый соус
  • Пиво и солодовые напитки

Супы и соусы являются обычными источниками скрытого глютена, поскольку пшеница часто используется в качестве загустителя. Обратите особое внимание на соусы или супы на кремовой основе.

Продукты без глютена

Исключение глютена из вашего рациона может показаться сложной задачей, но многие продукты не содержат глютен.

В целом, следующие группы продуктов не содержат глютен:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Свежее мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты
  • Фасоль, бобовые и орехи

Помните, что приготовленные или обработанные версии любого из перечисленных выше продуктов, например, колбасы или мороженое, могут содержать глютен.

Есть много безглютеновых злаков и крахмалов, которыми можно заменить продукты из пшеницы, ячменя или ржи:

  • Рис
  • Кукуруза
  • Картофель (но не картофельные чипсы)
  • Тапиока
  • Сорго
  • Соя
  • Лебеда
  • Просо
  • Амарант
  • Лён
  • Чиа
  • Овёс без глютена
  • Гречневая крупа
  • Ореховая мука
  • Бобовая мука

Советы по безглютеновой диете вне дома

Следующие стратегии могут помочь вам придерживаться безглютеновой диеты при питании вне дома:

  • Выберите ресторан с безглютеновыми блюдами. Это означает, что нужно выбрать место, где подают натуральные продукты без глютена или есть специальное безглютеновое меню.
  • Сообщите официанту. Сообщите, что у вас глютеновая болезнь и вы можете пострадать, если съедите что-нибудь, содержащее глютен, включая муку, панировочные сухари или соевый соус. Также попросите сообщить об этом повару: так вы будете больше уверены, что на вашей тарелке нет глютена.
  • Задавайте вопросы. Не думайте, что что-то не содержит глютена. Например, омлеты могут содержать тесто для блинов, добавленное к яичной смеси, чтобы сделать их более пушистыми, а запеченный картофель покрывают мукой, чтобы он стал коричневым и хрустящим.

Непищевые источники глютена

Некоторые лекарства и пищевые добавки, например витамины, содержат глютен.

Спросите своего фармацевта, если вы не уверены, содержит ли глютен лекарство, добавка или отпускаемый без рецепта препарат. Некоторые разновидности блеска для губ, помады и бальзама для губ также содержат глютен.

Приём лекарств при глютеновой болезни?

Небольшой процент людей с глютеновой болезнью обнаруживает, что их симптомы не улучшаются даже при соблюдении строгой безглютеновой диеты.

Симптомы могут сначала исчезнуть, но затем вернуться, даже при отсутствии глютена. Непонятно, почему это происходит. Врачи называют это рефрактерной глютеновой болезнью. Если у вас рефрактерная глютеновая болезнь, ваш врач может назначить стероидные препараты, например, дельтазон (преднизон).

Стероиды обычно принимают в течение короткого периода времени, чтобы подавить иммунную систему и остановить вредный иммунный ответ организма.

Профилактика целиакии

В настоящее время нет проверенного способа предотвратить целиакию.

Лучший способ контролировать симптомы целиакии – придерживаться безглютеновой диеты.

Осложнения целиакии

Лечение болезни и изменение привычек образа жизни, например соблюдение безглютеновой диеты, могут помочь предотвратить долгосрочные осложнения целиакии.

При отсутствии лечения долгосрочные осложнения целиакии могут включать:

  • Истощение
  • Анемию (низкое количество эритроцитов)
  • Остеопороз (слабость костей из-за потери плотности костей)
  • Бесплодие или выкидыши
  • Некоторые виды рака (лимфома кишечника, рак тонкой кишки)
  • Непереносимость лактозы
  • Герпетиформный дерматит (зудящая сыпь в виде шишек и волдырей) или другие кожные заболевания

Сколько людей болеют глютеновой болезнью?

Независимо от возраста, целиакия серьёзно недооценивается, вероятно, потому что её симптомы проявляются по-разному в зависимости от того, кто вы. Например, у некоторых людей с этим заболеванием есть проблемы с пищеварением, особенно диарея, в то время как другие испытывают проблемы в других частях тела, такие как анемия, усталость, головные боли и боли в суставах.

По оценкам, распространенность этого заболевания составляет около 1 на 100 человек, или около 1 процента населения.

Сопутствующие условия и причины целиакии

К сожалению, многим людям может быть сложно поставить диагноз целиакии, поскольку её симптомы часто путают с симптомами других заболеваний. Но, важно знать, что целиакия отличается от этих состояний, включая непереносимость глютена и аллергию на пшеницу, из-за своего аутоиммунного статуса, когда иммунная система атакует тонкий кишечник, что приводит к мальабсорбции.

Могут ли симптомы быть результатом аллергии на пшеницу?

Если вас проверили на целиакию, и результаты оказались отрицательными, есть вероятность, что у вас просто аллергия на пшеницу.

От аллергии на пшеницу страдают миллионы россиян, и симптомы включают:

  • Головные боли
  • Заложенный нос или насморк
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Тошнота и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею или рвоту
  • Астма
  • Анафилаксия (хотя встречается реже)

Эти симптомы могут появиться после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу, включая хлеб, крупы или мюсли. Поскольку эти продукты также содержат глютен, аллергию на пшеницу обычно называют «аллергией на глютен», хотя на самом деле такого понятия не существует.

Ваш врач может провести анализ крови, чтобы диагностировать у вас аллергию на пшеницу.

Лечение включает отказ от продуктов с пшеницей и приём кортикостероидов или антигистаминных препаратов. Вы также должны иметь под рукой адреналин на случай аллергического приступа.

У вас может быть непереносимость глютена

Непереносимость глютена может иметь место, если у вас отрицательный результат как на целиакию, так и на аллергию на пшеницу. Но, к сожалению, не существует хорошего теста для диагностики этого состояния.

Если ваш врач подозревает, что у вас непереносимость глютена, он может предложить анализ крови, а затем биопсию. Если биопсия в норме, ваш врач может заподозрить непереносимость глютена.

Основное лечение непереносимости глютена – это безглютеновая диета, но, как и в случае с глютеновой болезнью, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы правильно питаете свое тело.

Целиакия и COVID-19

На сегодняшний день нет никаких доказательств или сообщений, позволяющих предположить, что люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску тяжелого течения коронавирусной заразы, чем люди без этого заболевания.


5.0/1