Назад » » » 2018 » Август » 6

Неспецифический язвенный колит – диета при обострении и в период ремиссии

Важной составляющей лечения язвенного колита является диета. Рекомендации по питанию должны быть адаптированы к стадии заболевания. В период ослабления симптомов больной человек обязан придерживаться легко усваиваемой и обезжиренной диеты.

Неспецифический язвенный колит – диета и её роль

Неспецифический язвенный колит является воспалительным процессом, который охватывает слизистую оболочку толстой кишки и носит хронический характер. Болезнь характеризуется периодами обострений и ремиссии, т.е. исчезновения симптомов заболевания.

Язва двенадцатиперстной кишки – разрыв слизистой оболочки

Диета при язвенном воспалении толстой кишки играет важную роль. Соблюдение диетических рекомендаций, зависящих от периода заболевания, позволят облегчить симптомы и уменьшает риск развития опасных для здоровья осложнений.

Симптомами, сопровождающими заболевание, являются потеря аппетита, снижение массы тела, диарея с примесью крови и слизи, лихорадка, вздутие живота. У больных часто развивается анемия.

Диета при язвенном колите имеет также целью обеспечить правильное питание больного, то есть предотвратить недоедание. Важно также выравнивание дефицита питательных веществ, в частности, железа, слишком малое количество которого способствует анемии.

Диета при язвенном колите – рекомендации

Диета при язвенном воспалении толстой кишки в период ремиссии, т.е. исчезновения симптомов заболевания, должна быть легко усвояемой. Это означает необходимость исключения из питания продуктов, богатых клетчаткой, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и стимулирует работу кишечника.

Противопоказанные в рационе при язвенном колите продукты из-за высокого содержания клетчатки, это сырые овощи, фрукты и цельнозерновые хлопья, такие как ржаной хлеб, гречиха, жемчужный ячмень, коричневый рис, темные макароны, пшеничные отруби.

Из зерновых продуктов, являющихся основным источником энергии, в питании больного могут быть: хлеб, отруби, сухари, печенье, светлые макаронные изделия (из пшеничной муки), мелкая крупа (например, манна, перловая), белый рис.

У большинства больных неспецифическим язвенным колитом появляется непереносимость молока и других молочных продуктов, поэтому чаще всего их исключают из рациона.

В меню могут быть добавлены куриные яйца всмятку и омлеты или яичница на пару, не допускается жарка на масле. Желательно употребление постных рыб, например, трески или леща. Следует избегать жирных и консервированных рыб, маринованных и копченых сыров.

Рекомендуемая при колите диета – разрешенные и запрещенные продукты

Запрещается употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения, такими как: жирные виды мяса (например, баранина), субпродукты, сало, бекон и мясные консервы.

В диете при язвенном колите разрешаются вареные и измельченные овощи и фрукты. Вы не можете есть их в сыром виде, поскольку они содержат большое количество пищевой клетчатки. Следует избегать газообразующих овощей, которые могут вызвать вздутие живота: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кольраби, редис, брюссельская капуста.

Противопоказанными фруктами являются вишни и груши. Диета при язвенном воспалении толстой кишки не допускает употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, продуктов питания типа фаст-фуд, а также питья сладких газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.

Как готовить блюда при язвенном колите

В диете при язвенном колите следует исключить жарку, тушение с жаркой, традиционную выпечку с добавлением жира.

Пища должна быть легкой усваиваемой и богатой на питательные вещества. Блюда рекомендуется готовить в воде или на пару, готовить на гриле или запекать без добавления жира (например, в фольге, пергаменте) и тушить, минуя стадию жареная.

Важно также измельчение и микширование пищи.

Диета при обострении язвенного колита

Диета при язвенном колите в период обострения, т.е. выраженности симптомов заболевания, отличается от той, которая используется в период ремиссии.

Обострение заболевания часто связано с необходимостью госпитализации больного и внедрением парентерального питания, то есть внутривенном путём. Внутрь больному вводят пищевые добавки с низким содержанием клетчатки.

В период ослабления симптомов заболевания в питание вводятся натуральные продукты и низко обработанные. Начинают с жидкой диеты – больному дают слабый чай, настой из мяты или ромашки, желе из черных ягод без сахара, слабый бульон. Допускается морковное пюре, а затем сухари, вареное яйцо всмятку, белый рис, пшеничная панировка, картофельное пюре, мясо, фарш, вареное мясо птицы и телятины, а также мясо костлявых рыб (например, трески, минтая, форели).

После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется легкая диета с ограничением жиров и пищевой клетчатки.




avatar