Нет аппетита – вот 16 вероятных причин с медицинским основанием

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-19

Большое разнообразие условий может привести к снижению аппетита. Они варьируются от психических и физических заболеваний до банальной сытости.

Если у вас развивается потеря аппетита, вы также можете иметь соответствующие симптомы, такие как потеря веса или истощение. Они могут быть серьёзными, если их не лечить, поэтому важно найти причину вашего пониженного аппетита и лечить её.

Отсутствие аппетита – вот несколько полезных советов для улучшения аппетита

  1. Когда ты просто не голоден

    Когда вам просто не хочется есть, как это бывает обычно, – и, возможно, вы испытываете усталость и теряете вес без намерения – ваше тело пытается что-то вам сказать. Может потребоваться некоторая работа, чтобы определить причину, которая может быть физической, психологической или реакцией, скажем, на лекарство. 

  2. Побочные эффекты лекарств

    Первое, что следует проверить, это посмотреть список лекарств, которые вы принимаете. Многие лекарства могут вызывать потерю аппетита. Распространенными виновниками являются опиатные обезболивающие, некоторые антибиотики, лекарства от кровяного давления и лекарства, которые могут вызвать расстройство желудка и заставить человека не хотеть есть, например, ибупрофен.

  3. Простуда и грипп

    Общие болезни могут вызвать временную потерю аппетита. Они могут включать простуду и грипп; респираторные, бактериальные и вирусные инфекции; желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота или запор; и конечно пищевое отравление.

  4. Дисбаланс щитовидной железы

    Слабость щитовидной железы (известная как гипотиреоз) и сверхактивность щитовидной железы (гипертиреоз) могут заставить человека перестать чувствовать голод. Щитовидная железа выделяет гормоны в кровоток, которые регулируют ваш метаболизм, и изменение выработки гормонов может вызвать изменение аппетита.

  5. Беременность

    Многие женщины испытывают тошноту в первом триместре, что может привести к потере аппетита. Если они не осознают, что они беременны, они могут не знать, откуда взялись расстройство желудка и потеря аппетита.

  6. Курение

    Курение является стимулятором и раздражителем. Это может вызывать желудочную стимуляцию, которая может проявляться тошнотой и головокружением. Это может повлиять на ваш желудочно-кишечный тракт и привести к потере аппетита.

    Многие люди, которые бросают курить, снова начинают испытывать чувство голода и, в среднем, набирают 10 процентов массы тела. Но, они чувствуют себя лучше, здоровее и имеют больше денег, чтобы купить здоровую пищу.

  7. Алкоголь и наркомания

    Люди, которые много пьют, наполняют себя пустыми калориями. Они чувствуют себя сытыми. Вместе с тем, алкоголь раздражает поджелудочную железу и печень и приводит к образованию жидкости в брюшной полости. Для тех, кто пристрастился к наркотикам, потеря веса и полная аппетит – обычные явления.

  8. Стресс

    Любой тип расстройства адаптации – от семейного стресса до потери работы и смерти любимого – может вызвать изменения в аппетите. Эти трудные жизненные события могут также вызывать переедание у некоторых людей, хотя чаще наблюдается снижение голода.

  9. Депрессия

    Снижение энергии и аппетита распространено у людей со многими типами депрессии, включая персистирующее депрессивное расстройство, послеродовую депрессию, психотическую депрессию и сезонное аффективное расстройство. Биполярное расстройство может иметь аналогичный эффект.

  10. Слабоумие

    В результате потери памяти и путаницы в сознании, люди, страдающие болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, могут забыть поесть – и у них могут возникнуть проблемы с выполнением повседневных задач, включая покупку и приготовление пищи. У людей с деменцией также часто развивается депрессия, которая может усугубить проблему.

  11. Дегидратация

    Когда люди не получают достаточно жидкости, они чувствуют себя плохо. Когда вы обезвожены, у вас сокращается объём крови, что влияет на аппетит. Это особенно распространено среди пожилых людей. С возрастом мы испытываем меньшую жажду, но потребности остаются теми же. К тому времени, когда кто-то испытывает жажду, он уже обезвожен.

  12. Пищеварительные заболевания

    Синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит и другие заболевания, влияющие на пищеварительную систему, могут ослабить аппетит. Эти состояния вызывают тошноту, боль, а также запор или диарею, что, в свою очередь, может снизить желание человека есть. У людей с раздраженным кишечником могут также появляться язвы во рту, которые могут причинять боль при еде.

  13. Кислотный рефлюкс

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также называемая кислотным рефлюксом, является ещё одной пищеварительной болезнью, которая может снизить аппетит.

    Люди с ГЭРБ испытывают постоянную изжогу – содержимое их желудка может вернуться в пищевод после еды. Они могут проснуться посреди ночи с кислым вкусом во рту, что может помешать им есть. Их горло также может стать раздраженным, вплоть до формирования пищевода Барретта.

  14. ХОБЛ

    Акроним расшифровывается как хроническое обструктивное заболевание легких и относится к нескольким типам заболеваний легких, включая эмфизему, хронический бронхит и тяжелую астму.

    ХОБЛ может снизить аппетит и привести к истощению. Частично проблема заключается в том, что потеря функции легких может привести к тому, что пациент будет избегать активности, а это, в свою очередь, приведёт к потере аппетита. Пациенты с ХОБЛ также могут быть в депрессии, что также разрушает аппетит.

  15. Онкология

    Самые распространенные виды рака, которые подавляют аппетит, включают рак яичников, желудка, колоректальный рак, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Потеря аппетита может быть результатом кахексии – метаболического изменения, вызванного раком или лечением рака.

    Диагностические тесты могут выявить каждый из этих видов рака, и раннее выявление дает наилучшие шансы на успешное лечение, поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу с проблемой потери аппетита.

  16. Лечение рака

    Несколько распространенных форм лечения рака – химиотерапия, облучение и иммунотерапия – сосредоточены на желудке и кишечнике, и это может привести к потере аппетита. Побочные эффекты этих лекарств – сухость во рту, тошнота и язвы во рту – также могут заставить пациентов избегать приёма пищи. Врачи и группы поддержки могут порекомендовать лекарства, которые помогут справиться с побочными эффектами и потерей аппетита.

Как справиться с потерей аппетита

Подход к решению этой проблемы зависит от причины. Если у человека тошнит, лечите тошноту. Попробуйте имбирный чай – это бабушкино средство действительно работает. Если это проблема с пищеварением, попробуйте есть больше фруктов и овощей. Также обратите внимание на йогурт и кисломолочные продукты, которые являются натуральными пробиотиками, способными заменить бактериальную флору, если человек болен. И, как всегда, пейте больше воды: хорошее увлажнение может помочь вашему аппетиту.


5.0/1