Назад » » » 2017 » Январь » 11

Болезнь желудка, напоминающая обычную простуду – 5 нетипичных симптомов рефлюкса

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – самая распространенная болезнь верхнего отрезка кишечника. Несмотря на то, что она широко распространена, во многих случаях остается недиагностированной.

Запрещенные продукты при желудочно-пищеводном рефлюксе

Наиболее известный симптом этой патологии – это изжога. Однако, это лишь один из многих симптомов, который может сопровождать болезнь.

Обильное выделение слюны

Перепроизводство слюны – это частый симптом рефлюксной болезни. Желудочные кислоты можно нейтрализовать веществом с щелочной реакцией. Слюна человека щелочная, поэтому, когда происходит заброс желудочного сока в пищевод, слюнные железы производят большое количество слюны, чтобы его нейтрализовать.

Горький вкус во рту

Желудочные кислоты имеют горький вкус. Некоторые люди могут описывать его как кислый, так как эти две разновидности вкуса часто путают.

Вкус желудочного сока можно почувствовать только тогда, когда его уровень достигает горла или полости рта. Лица, у которых имеется рефлюкс, могут внезапно начать испытывать горечь во рту, не испытывая каких-либо других симптомов. Сильнее всего это проявляется в положении лежа или утром, когда вы поднимаетесь с постели.

Странные боли в горле

Помимо желудка и двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкой кишки), остальная часть желудочно-кишечного тракта не в состоянии противостоять действию желудочной кислоты.

Учитывая её коррозионные свойства, кислота может вызвать раздражение тканей и их повреждения. Горло является именно такой областью. Желудочные кислоты могут доходить до уровня горла, особенно во время сна (в лежачем положении). Поэтому утренние боли в горле могут быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Проблемы с носом и пазухами

Воздействию желудочного сока может быть вредно не только для горла. Кислота может доходить вплоть до носа и околоносовых пазух. Однако, проблемы с приносовыми пазухами и носом редко связаны с рефлюксным заболеванием, потому что аллергии и инфекции значительно чаще дают такие симптомы.

Проблемы с дыхательной системой

Дыхательные пути имеют свой собственный механизм, предотвращающий попадание вредных веществ в легкие. Однако, желудочная кислота может проникать в дыхательные пути и даже сами легкие. Чаще это происходит ночью, когда защитные функции дыхательной системы замедляются. По статистике, основной причиной хронического кашля является именно заброс содержимого желудка в дыхательные пути.




avatar