Низкий fT4 и различные виды гипотиреоза: причины и симптомы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-06

Тироксин и трийодтиронин – это гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Они имеют большое значение в организме, среди других влияют на метаболизм сахаров, жиров и белков, регулируют энергетический обмен, связаны с ростом и развитием тканей, в том числе нервной и скелетной систем.

Покинув щитовидную железу, тироксин и трийодтиронин соединяются со специальными белками, а некоторые из них остаются свободными. Количество свободного тироксина fT4 и свободного трийодтиронина fT3 определяется в тестах.

Исследование гормонов щитовидной железы

Нормальные уровни свободного тироксина, свободного трийодтиронина и тиротропина не зависят от возраста и пола. Стандарты для отдельных гормонов щитовидной железы следует читать в соответствии с контрольными диапазонами, указанными испытательной лабораторией.

Обычно, fT4 ниже для беременных. Контрольный диапазон предоставляется для каждой лаборатории вместе с результатами. Стандарты могут варьироваться в зависимости от объекта, на котором проводится исследование.

Интерпретация результатов: низкий уровень fT4

Высокий ТТГ и низкий fT4 с большой вероятностью указывают на гипотиреоз. Низкий ТТГ и высокий fT4 может означать, в свою очередь, гиперфункцию щитовидной железы. Как правило, в обоих случаях исследования подтверждают предположения сформированные на основании жалоб пациента.

Круг обратной гормональной связи при гипертиреозе

Первичный гипотиреоз вызван повреждением железы и обычно дает типичные симптомы. FT4 ниже нормы и повышенные уровни ТТГ подтверждают этот диагноз. Симптомы вторичного или третичного гипотиреоза менее типичны. В таких случаях болезнь может указывать на дисфункцию щитовидной железы, но для диагностики необходимо выполнить исследование на гормоны щитовидной железы и другие тесты, чтобы обнаружить причину расстройства.

При вторичном гипотиреозе ТТГ и fT4 также низки. Дефицит ТТГ и гипотиреоз могут быть результатом гипопитуитаризма. Гипофиз может быть поврежден в результате травмы, кровоизлияния в мозг или сдавления опухолью.

При третичном гипотиреозе уровни гормонов всё ещё различны – это низкие нормальные значения fT4 и ТТГ. В то же время, пониженный fT4 и нормальный ТТГ редки.

Это условие может вызвать:

  • саркоидоз – заболевание иммунной системы, в результате которого в организме образуются мелкие воспалительные папулы, гранулемы; папулы обычно образуются в легких и лимфатических узлах
  • разрыв ножки гипофиза в результате травмы, первичной или вторичной
  • опухоли гипоталамуса

Иногда при этом типе гипотиреоза может снижаться уровень ТТГ, что дополнительно затрудняет постановку диагноза и требует очень подробных анализов для выявления причины.

Показания для исследования гормонов щитовидной железы

Показанием к тестам на гормон щитовидной железы являются симптомы, которые могут указывать на нарушение работы этой железы.

Причины изменения уровня гормона FT4

Заболевания, которые могут возникнуть в результате гипотиреоза, включают в себя:

Симптомы, которые предполагают гипертиреоз, также должны быть стимулом для проверки уровня гормонов. Наиболее распространенными последствиями гипертиреоза являются потеря веса без видимой причины, раздражительность, нервозность, повышенное потоотделение, слабость в руках и ногах и нарушения менструального цикла.

Тесты на гормон щитовидной железы также проводят у беременных женщинах, потому что это заболевание железы может даже привести к выкидышу или преждевременным родам. Раннее выявление нарушения позволяет своевременно проводить лечение, если это необходимо.

Уровни ТТГ и fT4 тестируются у новорожденных на наличие врожденного гипертиреоза или гипотиреоза.

Определение уровня свободного fT4 в организме также может иметь важное значение в диагностике бесплодия. Дисфункция щитовидной железы отрицательно влияет на регулярность менструальных циклов и тем самым затрудняет беременность.


5.0/1