Продукты с низким гликемическим индексом не вызывают резкого изменения уровня сахара в крови после употребления, что особенно важно в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как диабет 2 типа, онкология, акне, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Давайте изучим, какие продукты питания могут составить основу диеты с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом – это те, чей показатель находится в диапазоне между 0 и 35, следовательно, они далеки от эталонного значения глюкозы (которая, напомним, имеет индекс 100).
Гликемический индекс – это параметр, который позволяет ценить, насколько увеличивается уровень сахара в крови после употребления определенного количества продукта.
Наряду с гликемическим индексом, и на его основе, существует ещё одно значение, не менее важное, – это гликемическая нагрузка, которая определяется по формуле: (гликемический индекс × количество углеводов в продукте)/100
Такой параметр определяет, какое значение будет иметь уровень сахара в крови после употребления конкретной пищи с определенным количеством углеводов.
Таблица ценности продуктов питания с низким гликемическим индексом |
---|
Гликемический индекс – 0 |
Рыба (все виды рыбы); белое мясо (курица, говядина, индейка и так далее); морепродукты; яйца; чай и кофе без сахара; вода; масло (оливковое, подсолнечное и т.д.); мясное ассорти. |
Гликемический индекс – 5 |
Моллюски, уксус, специи, различные травы (петрушка, базилик и так далее). |
Гликемический индекс – 10-15 |
Овощи: лук, грибы, мангольд, брокколи, оливки, спаржа, редис, брюссельская капуста, фенхель, кедровые орехи, сельдерей, салат бельгийский, перец, лук-шалот, капуста, шпинат, кабачки, цветная капуста. Бобовые: соя, люпин. Фрукты: миндаль, черная смородина, фундук, грецкие орехи, арахис. Другие продукты: отруби (пшеницы, овса), тофу, имбирь, перец чили. |
Гликемический индекс – 20-25 |
Овощи: баклажаны, морковь, ростки бамбука, артишок. Фрукты: лимон, вишня, малина, ежевика, орехи кешью, грейпфрут, клюква, крыжовник, клубника, смородина. Бобовые: зеленая чечевица, фасоль, соя, горох. Другие продукты: соевый йогурт, темный шоколад, какао-порошок, ячмень, соевый шрот. |
Гликемический индекс – 30 |
Овощи: зеленая фасоль, чеснок, томаты, свекла, репа. Фрукты: мандарины, маракуйя, груши. Бобовые: фасоль, чечевица. Молочные продукты: творог, обезжиренное молоко, свежие сыры. Другие продукты: цельное молоко, миндальное молоко. |
Гликемический индекс – 35 |
Овощи: томатный сок, сельдерей. Фрукты: гранат, незрелые бананы, абрикосы, сливы, апельсины, дыни, инжир, персик, грецкий орех. Бобовые: нут, черные бобы, красная фасоль, фасоль Адзуки. Другие продукты: киноа, амарант, семена подсолнечника, пивные дрожжи. |
Преимущества продуктов, которые не поднимают уровень сахара в крови
Продукты питания с низким гликемическим индексом рекомендуется для общего поддержания здоровья организма, так как помогают устранить или ослабить симптомы некоторых патологических состояниях, связанных с гипергликемией и гиперинсулинемией.
В частности, диета с низким гликемическим индексом полезна при:
- Сахарном диабете: для профилактики или лечения сахарного диабета 2 типа очень полезна диета с низким гликемическим индексом, так как она предотвращает всплески уровня глюкозы в крови и, соответственно, снижает секрецию инсулина. Это исключает или уменьшает такое явление, как резистентность к инсулину.
- Акне: диета, богатая продуктами, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, может способствовать развитию акне, из-за корреляции между уровнями глюкозы и выработкой кожного сала. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом полезна также для предотвращения или лечения акне.
- Поликистозе яичников: те, кто страдает от поликистоза яичников, часто имеет тенденцию к изменениям в секреции инсулина и страдает от гиперинсулинемии. Режим питания с низким гликемическим индексом помогает снизить секрецию инсулина и предотвратить развитие резистентности к инсулину.
- Ожирении: субъектов, страдающих ожирением или избыточным весом, часто отмечается гипергликемия (даже натощак) и резистентность к инсулину. Диета с низким гликемическим индексом помогает уменьшить эти проблемы и, кроме того, обеспечивает большее чувство сытости, помогает также похудеть.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы: снижение уровня глюкозы в крови и секреции инсулина полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулин фактически является гормоном, который стимулирует накопление жира, если он выделяется в избытке, то может стимулировать отложение жира на стенках артерий, что приводит к сердечным приступам и инсультам.
- Стеатозе печени: как упоминалось ранее, инсулин – это гормон, который стимулирует образование триглицеридов, излишки которых могут накапливаться в печени, формируя такое состояние, как стеатоз печени или «жирная печень». Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов может предотвратить или даже избавить от этой патологии.
- Новообразования: повышенный уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина, стимулирует образование фактора IGF-1, который является фактором роста клеток. Этот фактор стимулирует клетки организма к «размножению», однако, сразу несколько исследований показало, что он имеет влияние на образование опухолей. Таким образом, даже в случае онкологии питание с низким гликемическим индексом может быть отличным средством профилактики.
- Хотя она не представляет собой патологическое состояние, даже при беременности рекомендуется диета с низким гликемическим индексом, чтобы снизить риск развития гестационного диабета.
Пример диеты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом можно легко ввести в ежедневный рацион. Это будет очень полезно для профилактики или лечения некоторых заболеваний.
Приведённый пример диеты включает сочетания продуктов с низким и средним гликемическим индексом, и разделен на пять приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два перекуса.
Низкогликемическая диета не считается средством для похудения!
Завтрак |
---|
Чередуйте следующие варианты:
Перекус (на выбор):
|
Обед |
На выбор:
|
Перекус |
На выбор:
|
Ужин |
На выбор:
|