Ночной энурез у детей – 9 правил, которые помогут решить проблему

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-08

Несмотря на то, что существует множество способов обучения ребёнка использованию горшка и туалета, ночное недержание мочи всё ещё часто встречается у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Около 15% детей в этом возрасте писается по ночам, по крайней мере, два раза в неделю.

Уменьшите количество питья перед сном

Чтобы предотвратить чрезмерное переполнение мочевого пузыря, важно контролировать количество выпитого жидкости во второй половине дня и вечером.

Загорелая девочка в кепке пьёт воду из фонтанчика

Давайте ребенку пить большее количество воды утром и во время обеда, однако, постепенно снижайте объём в течение дня. Важно также, чтобы ребенок каждый вечер – прямо перед сном – ходил в туалет.

Избегайте пищи, раздражающей мочевой пузырь

Некоторые виды продуктов могут раздражать мочевой пузырь у маленьких детей, вызывая неконтролируемое опорожнение во время сна. Дети не имеют достаточного контроля над мочевым пузырем, поэтому важно, чтобы перед сном они избегали слишком кислых продуктов, а также соков, содержащих лимон, апельсин, ананас, яблоко или клюкву.

Кроме того, избегайте молочных продуктов, таких как молоко или йогурт, потому что они могут сделать так, что ребёнок будет чувствовать себя более расслабленно и не проснётся, когда мочевой пузырь будет полон. Также следует избегать горячего шоколада, чая, газированных напитков, которые могут содержать слишком много сахара или кофеина.

Расписание ночных походов в туалет

Дети от природы имеют очень глубокий сон, поэтому им тяжело проснуться, даже когда их мочевой пузырь переполнен. Поэтому будите ребёнка ночью и водите в ванную, чтобы он мог пописать. Это поможет ему легче выходить из режима сна когда мочевой пузырь полон.

Вы можете контролировать, сколько раз ребенок ходит в туалет в течение дня, и тогда вы будете знать, как часто ему нужно ходить ночью. Например, если ваш ребенок ходит в туалет 7 раз в день, каждые 3 часа, будите его каждые 3 часа. Потом вы можете постепенно перейти к 4 часам, а потом сразу на всю ночь. Через некоторое время ребёнок перестанет мочиться в кровать и начнёт сам просыпаться по ночам, чтобы сходить в туалет.

Обеспечьте необходимую порцию магния

По данным исследований, дети могут страдать от ночного недержания мочи, когда в рационе им не хватает магния. Отсутствие магния делает нервную систему менее чувствительной, так что ребенок не чувствует, когда нужно сходить в туалет.

Нет необходимости давать ребенку пищевые добавки, достаточно включить магний в рацион через пищу, богатую этим минералом, например, семена кунжута, авокадо, бананы, лосось, бобовые и тофу.

Ведите дневник

Важно ведение журнала и отслеживание всего, что произошло в течение дня. Это поможет в мониторинге привычек ребенка, действий, приёма пищи и жидкостей, а также оценке эмоционального и психического здоровья.

Женская рука делает запись в ежедневнике

Благодаря этому вы поймёте, что может вызвать ночные мочеиспускания в кровать. Может быть, некоторые пищевые продукты вызывают раздражение или напитки стимулируют реакцию нервной системы. Важно записывать всё каждый день.

Общайтесь со своим ребенком

Поговорите с ребенком о том, как она себя чувствует, каковы его эмоции. Если в жизни ребенка произошло что-то ужасное, например, А, смена школы, это может вызывать стресс и беспокойство, и ребёнок будет чаще мочится в кровать. Быть может, если вы поговорите с ребёнком о новой ситуации, ночной энурез прекратится. В то же время сделайте так, чтобы малыш чувствовал вашу поддержку.

Купите специальный сигнализатор

Иногда решением может быть устройство для пробуждения. Существует особый вид будильника, который крепиться на постельное бельё и как только обнаруживает влагу, начинает звенеть. Есть шанс, что сигнал тревоги не разбудит вашего ребенка, но, безусловно, разбудит Вас. Когда вы услышите сигнал, разбудите ребенка и отведите в туалет. Постепенно ребёнок привыкнет вставать ночью и пользоваться туалетом.

Давайте ребенку награды

Важно использовать положительные эмоции и награждать ребёнка за действия, которые он может контролировать. Ребенок не может контролировать ночного энуреза, поэтому, если вы будете награждать ребенка за «сухие ночи», малыш будет чувствовать себя виноватым, когда в следующий раз снова намочит кровать.

Давайте награды, которые связаны с вещами, подающимися контролю, например: питьё воды утром и избегание жидкостей вечером, употребление пищи богатой на магний и походы в туалет прямо перед сном.

Учите ребёнка ответственности

Важно мотивировать ребенка к тому, чтобы быть ответственным и в какой-то степени независимым. Если ребенок намочил кровать, вместо того, чтобы позволить ему чувствовать себя виновным и смущенным во время уборки, покажите, как сменить постельное белье и похвалите, если он Вам поможет.


5.0/1