Назад » » » 2019 » Февраль » 14

Допустимые нормы глюкозы в моче – какие причины повышения

  • 5.0 Рейтинг

Глюкоза представляет собой компонент энергии для всех клеток организма. Если анализы мочи показывают наличие глюкозы, это означает неправильность и требует выявления причины.

Глюкоза в моче – причины

Глюкоза в моче может появляться под влиянием некоторых лекарственных препаратов, ядовитых веществ, а также гормонов. Причинами глюкозурии могут быть также сахарный диабет, заболевания почек, надпочечников, печени и гипофиза. Глюкоза в моче может иметь характер постоянного или переходного недуга.

Главные физико-химические свойства мочи человека

Во всех ситуациях, в которых повышенный уровень сахара сохраняется в течение длительного времени, приводит к появлению сахара в моче.

Повышению концентрации глюкозы в моче, могут способствовать такие факторы, как стресс, употребление большого количества углеводов, злоупотребление алкоголем, а также применение некоторых лекарственных препаратов, в том числе и стероидных.

Наличие глюкозы в моче различают по типу почечной и непочечной. В первом случае характерно, что анализы крови на сахар в норме, поэтому причиной сахара в моче обычно являются пораженные почки. Проблему, которая выходит за рамки почек, следует искать, когда уровень сахара в сыворотке крови значительно превышает приемлемые стандарты.

Повышенная глюкоза в моче – что значит

Глюкоза в моче всегда является ненормальным результатом, и это состояние называется глюкозурией. У здорового человека она полностью поглощается почками. Если сахар попал в мочу, следует предположить, что его концентрация в сыворотке крови значительно превышает норму.

Повышенная глюкоза в моче может означать диабет или нарушение функции почек, например, из-за повреждения почечных канальцев. У людей с высоким риском развития диабета практикуется контроль уровня глюкозы в крови с помощью тест-полосок, которые можно приобрести в аптеке.

Глюкоза в моче при беременности

У беременных женщин часто диагностируют физиологическую глюкозурию – небольшое количество глюкозы в моче является нормальным явлением и не является симптомом гестационного диабета. Повышенный результат обусловлен более низким порогом глюкозы в крови, который ниже 150 мг%. Но что беспокоит, так это постоянные более длительные и значительно завышенные стандарты, которые повторяются в последующих результатах исследований.

Во время беременности активность гормонов, ответственных за антагонизм к инсулину, возрастает. В связи с риском развития гестационного диабета, тестирование уровня сахара во время беременности имеет важное значение. В начале беременности измеряется уровень глюкозы в крови натощак в сыворотке венозной крови. Если результат в норме около 28 недель беременности, проводится оральный тест на глюкозу.

Следует помнить, что само определение содержания глюкозы в моче не является подтверждением диабета – необходимо проводить расширенную диагностику и анализ сыворотки крови.

Глюкоза в моче – норма

Появление даже небольшого количества сахара в моче требует дальнейшей диагностики. Безопасная концентрация (норма глюкозы в моче) считается – от 0,1 до 1 мг/дл.

Фундаментальные исследования не в состоянии обнаружить столь малые значения, так что если результат покажет слишком большую концентрацию глюкозы, то должен вызвать настороженность. В таких случаях назначают анализ крови, результат которого не должен превышать 125 мг/дл. Любые значения выше этой нормы могут означать болезненные состояния, развивающиеся в организме.

Превышение пороговой функции почек считается результат выше 180 мг%.

Уровень глюкозы в моче и гормоны

За уровень глюкозы в моче могут отвечать гормоны. Уровень сахара в организме зависит от инсулина, который регулирует его, и глюкокортикоидов с антагонистической к инсулину активностью.

Инсулин выделяется поджелудочной железой, и в ситуации, когда он не работает должным образом, глюкоза может попасть в мочу. Этот орган также выделяет глюкагон, который вызывает повышение уровня сахара. Такие же эффекты демонстрируют глюкокортикостероиды, выделяемые надпочечниками – они также повышают уровень глюкозы в сыворотке.

Гипофиз отвечает за правильное функционирование надпочечников, в которых находится гормон АКТГ. Его повышенный уровень стимулирует надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, что автоматически приводит к повышению уровня сахара в крови. Это ситуация, которая возникает, среди прочего, если в гипофизе есть аденома или при синдроме Кушинга.




avatar