Нормы уровня эозинофилов – причины повышения и симптомы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-26

Уровень эозинофилов проверяется с помощью стандартной морфологии крови. Если он находится в норме, это означает, что организм в состоянии справиться с микробами, которые его атакуют. Значительно повышенный уровень эозинофилов, в большинстве случаев, не означает ничего хорошего.

Эозинофилы – что это такое?

Эозинофилы относятся к одним из наиболее важных клеток иммунной системы. Эозинофилы вырабатываются в костном мозге, откуда попадают в кровоток, а оттуда в ткани дыхательных путей, пищеварительную систему и кожу.

Уровень эозинофилов увеличивается в случае возникновения аллергической реакции, а также во время проникновения микроорганизмов (паразитов) в организм. Эозинофилы принимают участие в борьбе, в первую очередь, с паразитами, но они также могут участвовать в оборонительной реакции против бактерий и грибков, которые попали в организм.

Во время защиты организма от инфекции выделяются специальные вещества, содержащиеся в эозинофилах, которые вызывают цитотоксический эффект против личинок паразитов и их зрелых форм. Кроме того, эозинофилы способствуют изменению свойств эндотелия, вызывают спазмы гладкой мускулатуры, а также принимают участие в процессе заживления ран.

Исследование уровня эозинофилов и нормы

Обозначение количества эозинофилией осуществляется путем исследования периферической крови, чаще всего из локтевой вены в рамках стандартной морфологии крови.

Когда уровень эозинофилов повышен

Уровень проверяется наряду с оценкой других гранулоцитов, чаще всего с помощью мазка периферической крови. Нормы эозинофилов в крови составляют, как правило, 50-400 мкл (1 мм3) и представляют собой около 2-4% всех лейкоцитов (белых кровяных телец).

Уровень эозинофилов выше нормы, в диапазоне 400-1000 мкл (1 мм3), указывает на незначительную эозинофилию, в пределах 1000-3000 мкл (1 мм3) – явная эозинофилия, а результат выше 3000 мкл (1 мм3) указывает на высокую эозинофилию.

Повышенные эозинофилы у взрослых и детей

Повышенный уровень эозинофилов называется врачами высокой эозинофилией. Это состояние характеризуется высоким числом эозинофилов в объёме периферической крови человека.

Высокий уровень эозинофилией у детей и взрослых чаще всего указывает на происходящие в организме заболевание. Следует иметь в виду, что в нормальных условиях уровень эозинофилов выше вечером, а наименьший утром.

Уровень эозинофилов увеличивается у женщин во время менструального кровотечения и снижается перед овуляцией. Эозинофилы выше нормы могут быть вызваны многими факторами. В большинстве случаев, связаны с текущими аллергическими, хроническими воспалительными процессами и заражением микроорганизмами.

Возможные причины высокого уровня эозинофилов в крови

Причиной повышенного количества эозинофилов – в диапазоне 5-15% всех лейкоцитов – может быть наличие атопии, то есть таких болезней, как бронхиальная астма, атопический дерматит, сезонная сенная лихорадка, хронический сенная лихорадка, крапивница и аллергический конъюнктивит. Рост уровня эозинофилов, однако, не означает возникновения этих заболеваний, а только сопутствует им. Только значительное повышение уровня эозинофилов, в диапазоне 15-45% всех лейкоцитов, указывает на типичные аллергические заболевания, то есть бронхиальную астму, аллергию на пыльцу, профессиональные заболевания легких, экзему, аллергию на белок молока, аллергический ринит, а также аллергии, вызванные применением антибиотиков (эритромицина, цефалоспоринов, пенициллина, неомицина и стрептомицин), и препаратов, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы.

Высокий уровень эозинофилов – другие причины

Повышенный уровень эозинофилов как у взрослых, так и у детей часто свидетельствует о паразитарной инфекции и вызванных ими болезнях. Среди них врачи чаще всего упоминают: заболевания и инфекции, расположенные в тканях (трихинеллез, фасциолоз, ленточные черви, токсокароз), расположенные в пищеварительном тракте (ленточные черви, гиардиаз, кишечные инфекции), а также локализованные в кровотоке (филяриатоз, шистосомоз).

Высокие уровни эозинофилов также характерны для рака, такого как хроническая эозинофильная лейкемия, неходжкинская лимфома, болезнь Ходжкина, саркома и рак шейки матки, рак костей, рак поджелудочной железы и рак легких.

Кроме того, уровень эозинофилов может повышаться при болезни кошачьих царапин, скарлатине, туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, хламидийной пневмонии, склеродермии, системной красной волчанке, постинфарктном синдроме, опухолевом артериите, постинфарктном синдроме, синдроме Дресслера, синдроме андрогена, герпетическом и эксфолиативном дерматите, болезни Хашимото, болезни Аддисона, циррозе печени, язвенном колите и после укусов насекомых.


5.0/2