Питание, сон и многое другое – всё что нужно для крепкого здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-06

Несмотря на то, как это выглядит, подтянутые и здоровые люди не просыпаются по утрам с шестью упаковками энергии и ясности ума. Чтобы привести тело в такое состояние, требуется настоящая приверженность, и то, что работает для одного человека, не обязательно работает для другого.

Мы собрали все главные правила, по которым живут здоровые люди, которые включают диету, необходимость сна, управление стрессом, иммунитет, уровень pH в организме и многое другое.

Позитивное изображение на тему здоровья человека

Мощные уловки разума

  1. Я могу убедить себя, что сыт

    Если вы выпиваете молочный коктейль, и думаете, что он содержит много жира и калорий, уровень гормона голода грелина упадет намного ниже – и я почувствую себя более удовлетворенным – чем если бы я думал, что пью здоровый коктейль, даже если они имеют одинаковое количество калорий, – это показало исследование, опубликованное в журнале Health Psychology.

  2. Я могу изменить свой мозг с помощью медитации

    Согласно снимкам магнитно-резонансной томографии, гиппокамп – часть мозга, отвечающая за обучение и память – утолщается всего через пару месяцев концентрированной медитации.

    Плотность мозговых клеток также уменьшается в миндалине (ответственной за страх, беспокойство и стресс). Эти физические изменения мозга могут изменить ваше настроение.

  3. Я могу поднять температуру своего тела

    Группа тибетских монахов может повысить внутреннюю температуру своего тела до 37,7°C при минусовой температуре окружающей среды, просто выполняя особый тип медитации, называемый g-туммо. Да, это редкая группа людей, но ученые обучили западных людей подобной технике и обнаружили, что испытуемые также могут повышать температуру своего тела.

    Дыхание влияет на термогенез – процесс производства тепла. Это может помочь людям лучше функционировать в холодных условиях.

  4. Я могу добавить годы к своей жизни

    Согласно статистическим исследованиям и опросам, можно добавить годы к своей жизни, сохраняя позитивное отношение к старению и продолжая чувствовать себя полезным, – это добавит вам около семи лет.

Подумайте дважды, прежде чем ...

  1. Выбрать диетические газированные напитки

    Выпивая одну банку или больше в день, вы наберёте в три раза больше жира на животе, чем если бы вы этого не делали. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно пили диетические напитки, прибавили почти 10 см в талии за девять лет; те, у кто избегал их набрали всего 2 см.

    Выбор диетических вместо обычных напитков для экономии калорий может иметь неприятные последствия – исследование показало, что люди, которые пробовали это, в конечном итоге, потребляли больше калорий из пищи в течение дня.

  2. Посмотреть на свой телефон

    Вы бы повесили себе на шею четыре шара для боулинга? Прежде чем сказать, что это глупый вопрос, примите во внимание следующее: 2 пуда – это такое же количество силы, которое действует на вашу шею, когда вы наклоняете голову вперед под углом 60 градусов к тексту или экрану своего смартфона. И вы делаете это до четырех часов в день.

    Защитите позвоночник и поднимите телефон на линию прямой видимости.

  3. Надеваете свитер, как только почувствуете озноб

    Подождите немного. Исследователи обнаружили, что дрожь от холода стимулирует выработку гормонов, которые превращают энергию не в белый жир, а в бурый, сжигающий калории. Дрожь в течение всего 10-15 минут имела гормональный эффект, аналогичный часу умеренных физических упражнений.

  4. Пропустить упражнения на гибкость

    Вы уделяете время кардио- и силовым тренировкам, что очень полезно. Но, суставы тоже нужно растягивать, особенно с возрастом. Соединительная ткань связок и сухожилий с возрастом становится более жесткой и хрупкой, что означает ограниченный диапазон движений и снижение гибкости.

    Пилатес и йога – два хороших варианта, но даже простые контролируемые растяжки, с удержанием от 10 до 30 секунд, могут помочь легче двигаться.

  5. «Забыть» рассказать врачу о провалах в памяти

    Лишь около четверти взрослых 45 лет и старше «признаются», что у них проблемы с памятью. Но, это очень важно. Иногда лекарство или комбинация лекарств вызывают чувство забывчивости или замешательства. Тревога или депрессия также могут иметь этот эффект, как и замедление работы щитовидной железы или дефицит витамина B12.

    Все эти состояния полностью поддаются лечению. И если ваши симптомы памяти связаны с деменцией, ранний диагноз имеет решающее значение – это даст больше шансов получить пользу от лечения.

Если бы я только мог объяснить...

  1. Почему здоровые люди болеют раком

    Вы, наверное, знаете кого-то, кто соблюдал все «правила» – носил защиту от солнца, ел овощи, не курил – и всё же заболел раком. Хотелось бы, чтобы тому была веская причина, но правда в том, что около двух третей риска рака объясняется случайными генными мутациями. По сути, это невезение. Однако, это не освобождает вас от соблюдения правил. В то время как некоторые факторы риска могут быть вне нашего контроля, многие другие мы можем контролировать.

  2. Как работают плацебо

    Прием сахарной пилюли может повлиять на частоту сердечных сокращений, изменить мозговую активность, облегчить депрессию и улучшить симптомы Паркинсона – всё это реальные, физиологические реакции на, по сути, поддельное лечение.

    Анализ 84 испытаний препаратов для лечения хронической боли показал, что эффект плацебо усиливает их действие. Пациенты, получавшие плацебо, испытывали снижение уровня боли, в среднем, на 30 процентов чаще.

    Ученые пытаются выяснить, почему человек может хорошо реагировать на плацебо, что происходит в теле и мозга людей, когда они принимают плацебо, и лучшие способы использовать силу плацебо.

  3. Как кишечник влияет на мое настроение

    Каждый человек – это «дом» для 100 триллионов микробов, большинство из которых живут в кишечнике. «Хорошие» бактерии помогают усваивать пищу; «плохие» – вызывают газы и увеличивают воспаление.

    Нарушение баланса кишечных бактерий связано со многими заболеваниями. Но, более странная связь прослеживается между кишечными бактериями и мозгом. Одно из предположений заключается в том, что кишечные бактерии производят регулирующие настроение серотонин и дофамин или другие химические вещества, влияющие на тревожность и депрессию. Другая возможность: микробы активируют блуждающий нерв, главный канал связи между кишечником и мозгом.

Позвольте мне объяснить почему...

  1. Вы выключаете радио в машине, когда заблудились

    У мозга ограниченные познавательные ресурсы. На самом деле, он не предназначен для одновременной обработки слишком большого потока информации. На знакомом маршруте вы можете спокойно слушать радио и все равно обращать внимание на дорогу. Но, как только вам нужно прочесть уличные знаки или найти номера домов, музыка отвлекает.

  2. Прищуривание помогает видеть более ясно

    Сужение глаз немного меняет их форму, поэтому внутрь проникает только ограниченное количество света, что помогает фокусировать лучи.

  3. Вас радует общение с незнакомцем

    Общение с другим человеком, даже короткое – например, разговор с баристой, заваривающим кофе, или случайным соседом в поездке домой с работы – дает чувство принадлежности к социуму и улучшает настроение.

  4. Вы размахиваете руками, когда идёте

    Руки похожи на маятники, которые естественно раскачиваются при движении. Всё просто – вы тратите меньше энергии, когда они занимаются своим делом и раскачиваются. Если вы будете держать их неподвижно во время ходьбы, вам потребуется на 12 процентов больше энергии.

Привычки, которым вам стоит научиться

  1. Чтение бумажных книг

    На настоящей бумаге. Ученые обнаружили, что людям, использующим электронные книги, было намного сложнее запоминать детали рассказов по сравнению с людьми, которые читали печатную версию. Такие ощущения, как удерживание книги, переворачивание страниц и прикосновение к бумаге, могут способствовать лучшей мысленной реконструкции сюжета книги.

  2. Прикрывайте рот, когда чихаете

    Да, вас учили этому ещё в детском садике. Но, согласно одному исследованию, каждый четвертый человек не прикрывает рот, когда кашляет или чихает в общественных местах. Менее пяти процентов людей использует салфетки, кашляет или чихает в локоть, как рекомендуют эксперты в области здравоохранения.

    Всего один чих обычного человека изгоняет из него высокоскоростное облако, которое может за несколько минут заразить всю комнату.

  3. Прогулки по парку

    Жизнь в городских районах подвергает людей высокому риску расстройств настроения по сравнению с друзьями из сельской местности. Время на природе может успокоить субгенуальную префронтальную кору мозга, которая активна во время вынашивания потомства и связана с психическими расстройствами. Найдите зелёный, тихий парк или пешеходную дорожку, и вы будете меньше заняты негативными мыслями.

  4. Делайте интервалы во время упражнений

    Интервальная тренировка высокой интенсивности (HIIT) чередует очень интенсивные всплески активности и менее интенсивное время восстановления. Датские исследователи протестировали формулу 10-20-30 на группе бегунов-любителей. Они снизили кровяное давление и уровень холестерина и сократили время трёхкилометровых забегов за семь недель, несмотря на сокращение общего времени тренировки вдвое.

    Попробуйте это: 30 секунд легкого бега, 20 секунд в умеренном темпе, а затем десять секунд полного усилия – всего одна минута. Сделайте три блока по пять минут (с двухминутным отдыхом между блоками), и вы получите впечатляющую сердечно-сосудистую тренировку за 20 минут.

  5. Печатайте медленнее

    Это может улучшить ваши письменные навыки. Исследователи обнаружили, что у авторов сочинений, которым приходилось печатать одной рукой, был больший и сложный словарный запас по сравнению с тем, кто пишет двумя руками. Гипотеза такова: замедление даёт возможность подумать над словами и выразить себя более красноречиво.

Обратите внимание на эти вехи

  1. Первая менструация

    Знак того, что вы стали женщиной, сказала ваша мать. Британские исследователи добавляют, что ваш возраст во время этого первого «визита» может быть связан с риском сердечных заболеваний.

    Исследование 1,2 миллиона женщин среднего возраста показало, что у тех, у кого первый менструальный цикл был в 13 лет, был самый низкий риск сердечных заболеваний; у тех, кому было десять лет и моложе и 17 лет и старше, больше всего. Возраст менструации может указывать на общее состояние метаболизма. Другие исследования обнаружили связь с риском диабета и низкой костной массой.

  2. Первая травма колена

    Даже однократная травма может повысить вероятность посттравматического артрита. Это даже не требует серьёзных повреждений: очень распространенный разрыв мениска при падении может сделать колено нестабильным и привести к более быстрому износу. Повреждение не всегда приводит к остеоартриту (ваш возраст, вес и гены – всё это важные факторы), но травмированный сустав в семь раз более уязвим, чем здоровый.

  3. Первый перелом

    Конечно, вы вылечите кость, но если вам 50 или больше, следует пройти тест на плотность костной ткани. Около 80 процентов людей пропускают вторую часть. Остеопороз – частый виновник сломанной кости, особенно если перелом не был результатом серьёзной травмы, такой как автомобильная авария. Если у вас низкая костная масса, вам нужно срочно изучить шаги, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

  4. Последняя выкуренная сигарета

    Через пять коротких лет после того, как вы бросите курить, риск заболеть раком рта, горла, пищевода и мочевого пузыря снизится вдвое.

Эти уловки с едой сделают вас здоровее

  1. Смешайте йогурт

    Сверху часто можно обнаружить водянистую смесь, которая наполнена белком, укрепляющим кости кальцием, витамином D и полезными для кишечника пробиотиками. Не выливайте её в раковину!

  2. Нарежьте собственный ананас

    Покупка нарезки может сократить количество питательных веществ. После шести дней хранения в холодильнике нарезанный кубиками ананас теряет 10 процентов витамина С и 25 процентов каротиноидов (антиоксидантов) по сравнению с целым фруктом.

  3. Запеките картошку в кожуре

    Это сохранит большинство питательных веществ. Если почистить и отварить клубень, вы потеряете всю клетчатку и около двух третей витамина С.

  4. Дайте нарезанному чесноку отдохнуть

    Когда чеснок измельчают, высвобождается фермент аллииназа, запускающий образование соединений, борющихся с болезнями. Дайте ему 10-15 минут.

  5. Выдавите лимон поверх шпината

    Эта темно-зелень является хорошим источником железа, но для того, чтобы легче усваивать «растительную форму» этого минерала, шпинат необходимо сочетать с витамином С (отсюда и сок лимона).

Эти хаки сделают вас счастливым

  1. Постучите по лбу против голода

    Исследователи проверили эту 30-секундную технику, чтобы остановить бессмысленное переедание, отвлекая участников исследования с ожирением от их любимой еды, тем самым уменьшая тягу к еде. Хотите шоколада? Приложите палец ко лбу и отбросьте своё желание.

  2. Цвет снимает стресс

    Существует множество замысловатых книжек-раскрасок для взрослых. Раскрашивание поможет вам избавиться от беспокойства. Когда вы сосредотачиваетесь на чём-то конкретном и повторяющемся, это активирует части теменной доли – ту же область мозга, которая связана с духовностью и которая обычно активна во время медитации и молитвы.

  3. Хмурьтесь, чтобы выиграть переговоры

    Исследователи обнаружили, что в сложной ситуации торга (например, когда вы уходите от «последнего» предложения продавца автомобилей), выставив своё самое злое лицо, вы можете получить более выгодную сделку. Почему? Может случиться так, что более резкое выражение придаст вашим угрозам больше правдоподобия.

  4. Заморозьте руку, чтобы облегчить зубную боль

    Потрите кубиком льда перепонку между большим и указательным пальцами. Там нервы посылают в мозг холодные сигналы, которые могут подавить болевые сигналы. По словам ученых, этот метод уменьшил зубную боль на 50 процентов по сравнению с массажем места без льда.


3.5/2