Простыми словами об инсулинорезистентности – её лечение и роль диеты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-26

Резистентность к инсулину возникает при сахарном диабете 2 типа. Возникает из-за неправильной реакции организма на гормон инсулин, который отвечает за транспорт глюкозы в клетки тела. Лечение пониженной чувствительности к инсулину проводится, в частности, с помощью метформина.

Уровень сахара в крови регулируют два гормона – инсулин и глюкагон. Если организм не реагирует на инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, развивается инсулинорезистентность.

Что такое резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность – это ненормальная реакция организма на инсулин, который отвечает за транспортировку сахара в отдельные клетки организма.

Процесс развития инсулинорезистентности

Резистентность к инсулину связана с гипертонией, нарушением обмена триглицеридов и холестерина, ожирением и высоким (более 100 мг/дл) уровнем глюкозы натощак.

Инсулинорезистентность диагностируется, когда организм плохо реагирует на инсулин. Это гормон, который транспортирует глюкозу в клетки организма, благодаря чему она превращается в энергию. У пациентов с инсулинорезистентностью сахар остаётся в крови и его уровень очень повышается. Это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина, больше чем необходимо.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность чаще всего возникает у людей, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением. Жировая ткань стимулирует выработку гормонов, которые не позволяют нормально работать поджелудочной железе. Жир производит также свободные жирные кислоты, которые поступают в кровь и используются организмом как источник энергии. Глюкоза же накапливается в крови, а её концентрация растет. Это, в свою очередь, влияет на увеличение выработки инсулина.

Другие причины инсулинорезистентности включают секрецию избыточного количества гормонов, которые действуют противоположно к инсулину. Это глюкагон, гормон роста, кортизол, андрогены, гормоны щитовидной железы и паратиреоидный гормон.

Симптомы инсулинорезистентности

Симптомы инсулинорезистентности бывают не очень серьёзными и мало специфичными, что задерживает диагностику.

Среди них выделяют:

  • повышенный аппетит
  • увеличение массы тела
  • появление большего количества жировой ткани на животе
  • депрессивное настроение
  • сонливость
  • повышенный уровень сахара в крови
  • потемнение кожи на шее, коленях, локтях и под мышками

Симптомы и последствия инсулинорезистентности

Диагностика инсулинорезистентности – исследования

В диагностике инсулинорезистентности выделяется три основных типа исследований:

  • оральный тест нагрузки глюкозой
  • метод HOMA
  • метод метаболического зажима

Пероральный тест нагрузки глюкозой включает введение глюкозы и определение реакции организма на введение сахара. Он измеряет, как быстро регулируется уровень сахара, как быстро вырабатывается инсулин и как глюкоза всасывается в клетки организма.

Метод HOMA включает взятие крови, которая используется, чтобы определить глюкозу и инсулин. Из них рассчитывают индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Заболевание диагностируется при HOMA-IR > 2. Некоторые специалисты говорят, что следует обратить внимание на свою диету с результатом больше 1. Стоит знать, что определение этого показателя не самое главное. Важно насколько быстро снижается уровень глюкозы в крови.

Следующим параметром является GIR, определяемый в исследовании методом метаболического зажима. Он включает введение глюкозы и инсулина одновременно. Количество инсулина постоянно, в то время как количество глюкозы изменяется во время теста. Это исследование позволяет реально определить степень развития инсулинорезистентности. Однако, он очень дорогой и довольно сложно, поэтому используется довольно редко.

Последствия инсулинорезистентности

Устойчивость организма к воздействию инсулина к развитию диабета 2 типа. Высокий уровень инсулина создаёт нагрузку на поджелудочную железу, что заставляет её выделять меньше гормонов. При резистентности к инсулину могут также возникать сердечно-сосудистые заболевания, например, атеросклероз или синдром поликистозных яичников. Встречается также неалкогольное ожирение печени, которое вызывает хроническое воспаление органа.

Инсулинорезистентность – диета

Диета при инсулинорезистентности не должна содержать продукты, которые быстро повышают уровень сахара. К ним относятся фруктовые соки и подслащенные напитки, сладости, сухофрукты и продукты переработки. Вы также должны ограничить количество углеводов, даже цельного зерна, таких как рис, каши или хлеб. Стоит исключить из рациона блюда, состоящие только из углеводов, например, фруктовые или рисовые вафли. Сахар для первого приема пищи тоже не лучшая идея. Вам необходимо ограничить количество белка в вашем рационе, так как это повышает уровень глюкозы.

Лечение инсулинорезистентности

Лечение инсулинорезистентности должно быть связано со снижением массы тела у людей, которые страдают от избыточного веса и ожирения. Если причиной появления инсулинорезистентности являются лекарства, врач может заменить их на другие.

Метформин – это средство, которое заставляет инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, действовать эффективнее. Его можно использовать много лет.


5.0/1