Назад » » » 2018 » Сентябрь » 7

Обожгли кожу на солнце – первая помощь при солнечных ожогах

Солнечные ожоги образуются при слишком долгом воздействии солнечных лучей, и когда мы не применяем против них никакой защиты (то есть кремов с фильтрами SPF). Наша кожа начинает «гореть», краснеет, шелушится – это первые признаки ожогов, в экстремальной ситуации, могут появиться волдыри. Что же тогда делать?

Солнечные ожоги 1 степени, то есть те, при которых отмечается нагревание кожи, её покраснение и отёк, можно успешно лечить дома. Однако, когда доходит до более обширных травм, например, когда появляются волдыри, следует обратиться к врачу, так как мы имеем дело с ожогами 2 степени, которые могут быть опасны и оставляют после себя шрамы. Также следует помнить, что ожоги могут сопровождаться инсульт мозга. Если вы только заметили у себя жар, головокружение, тошноту и рвоту или слабость организма, надо проконсультироваться с врачом.

В случае солнечных ожогов лучше всего обратиться за средствами помощи из аптеки, предназначенными для этого заболевания. В составе кремов, лосьонов или пенок должен быть B-пантенол и витамины А, Е, алоэ вера или аллантоин. Хорошо помогает мазь с прополисом, (которая, однако, может вызвать аллергию, так как включает пыльцу различных трав, деревьев и кустарников) и арника, которая эффективно лечит ожоги.

Степени термических ожогов кожи – базовые отличия

Существуют также домашние способы смягчения раздраженной солнцем кожи. Они эффективны и легко доступны, но помните, что ни одно косметическое средство или способ не принесет немедленного улучшения.

Молочные продукты от солнечных ожогов

Натуральные йогурты, кефир, кислое молоко или пахта содержат витамины А, D и E, и группы B, которые помогают восстанавливать разрушенный эпидермис. Также содержащийся в них цинк, кальций и белок положительно влияют на перистальтику кишечника и действуют успокаивающе.

Рекомендуются также ванны с молоком, желательно жирным, которое увлажняет и улучшает эластичность кожи.

Компрессы из овощей от ожогов

Хорошо подойдут клубника, огурцы и картофель. Клубнику нужно размять в кашицу и нанести на кожу. Огурец нарезают ломтиками и прикладывают на пораженные места, а из картофеля следует выжать сок и пропитать им марлю, сделать пюре и наносить непосредственно на кожу или же прикладывать кожуру от картофеля. На обоженную кожу также можно прикладывать охлажденные в холодильнике ломтики томатов.

Зеленый чай от солнечных ожогов

Компрессы из марли, смоченной зеленым чаем, должны принести облегчение.

Алоэ от солнечных ожогов

Сок алоэ обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации эпидермиса. Чтобы сделать такой компресс, нужно пропитать марлю соком алоэ и прикладывать на пораженное место.

Овес для лечения солнечных ожогов

В случае возникновения солнечного ожога можно принять ванну с добавлением овсяной муки. Она содержит бета-глюкан, вещество, которое улучшает защитные функции кожи и предотвращает потерю влаги из её глубоких слоев.

Рекомендуются также компрессы, действующие противовоспалительно. Замоченные овсяные хлопья следует приложить на раздраженную кожу. В результате они должны облегчить боль и жжение, а также уменьшить отек.

Когда кожа раздражена, следует избегать солнца. Выставление обоженной кожи на солнце может привести только к углублению проблемы. Солнечные ожоги могут привести к неприглядные изменения на коже, появлению шрамов и даже к развитию меланомы, поэтому лучше предотвратить их, чем лечить.

В случае ожогов не следует принимать холодные ванны. Рекомендуется обливание тела теплой водой. Почему? Потому что холодная вода вызывает сжатие кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению отвода тепла через кожу и сокращает поступление кислорода и питательных веществ к местам ожога.




avatar