Назад » » » 2018 » Июль » 30

Обструкция ткани легких, бронхов и глаз – что это такое

Обструкция легких представляет собой значительное бремя для системы здравоохранения, потому что эта болезнь с большой эпидемиологической, медицинской и социальной значимостью. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что к 2020 году Хобл будет пятой причиной инвалидности и третьей причиной смерти в мире. Проходящие обструкции с воспалением нижних дыхательных путей не редкость даже у детей.

Что такое обструкция

Обструкция – это медицинский термин, который определяет сужение анатомической области, имеющей просвет. Чаще всего говорят об обструкции дыхательных путей бронхов или кровеносных сосудов

Обструкция легких – ХОБЛ

Обструкция легких возникает в ходе хронической обструктивной болезни легких, то есть ХОБЛ, что является серьезной медицинской и социальной проблемой. ХОБЛ характеризуется неполностью обратимым ограничением воздушного потока в дыхательных путях с возникновением внелегочных изменений.

Бронхопневмопатия легких: что это такое

Это заболевание неизбежно приводит к инвалидности, и считается четвертой по частоте причиной смерти. В России с Хобл борется около ¼ населения в возрасте старше 40 лет. Поражает она чаще мужчин. Выделяется четыре степени тяжести: мягкая, умеренная, тяжелая и очень тяжелая.

Причины и симптомы обструкции дыхательных путей легких

Причиной прогрессирующего нарушения вентиляции при ХОБЛ является хронический воспалительный процесс, который может быть вызван такими факторами, как: загрязнение воздуха, курение сигарет, промышленная пыль и химические вещества, связанные с профессиональной деятельностью (10-20% всех случаев ХОБЛ), генетические состояния, нарушение развития легких, частые инфекции, окислительный стресс и низкий социально-экономический статус.

Обструкция легких связан с развитием эмфизематоза и фиброзом мелких дыхательных путей, что приводит к нарушению газообмена. Обструктивная болезнь легких вызывает: одышку, свистящее дыхание, постоянный кашель, чувство ограниченности в груди, кашель, слабость, кровохарканье, утомляемость, ухудшение толерантности к физической нагрузке, ускорение дыхания и увеличения производства слизи. Имеет место снижение массы тела и отсутствие аппетита. Отмечается разрушение альвеол, развитие легочной гипертензии и снижение инспираторной способности. Следовательно, может развиться гипертрофия правого желудочка сердца. ХОБЛ предрасполагает к остеопорозу, анемии, эндокринным расстройствам или нарушениям в работе нервной системы.

Диагностико-терапевтический процесс ХОБЛ

Лечение обструкции дыхательных путей легких имеет исключительно симптоматический характер, так как это неизлечимая болезнь. Терапевтические методы включают, в частности, фармакотерапию (особенно бронходилататоры и ингаляторы), кислородную терапию, инвазивную и неинвазивную механическую вентиляцию, хирургическое лечение (уменьшение объема легких и трансплантацию одного или обоих легких), реабилитацию и обучение пациента.

Диагностика обструкции дыхательных путей ставится на основании спирометрии, с помощью которой измеряют объем и емкость легких и поток воздуха, находящегося в легких и бронхах в различных фазах дыхательного цикла.

Полезными в диагностике обструктивных поражений являются: рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, гематокрит, газометрия, ЭХО, физиотерапия и ЭКГ.

Обструкция бронхов у детей

Обструкция бронхов у детей не является редкостью. Подсчитано, что около 50-60% детей дошкольного возраста имеет, по крайней мере, один инцидент обструкции дыхательных путей, то есть недоразвитие проходимости бронхов при сохранившимся объеме альвеол. По мнению некоторых специалистов, рецидивирующее обструктивное воспаление бронхов следует рассматривать как раннюю стадию бронхиальной астмы.

Как развивается бронхиальная астма

Обструкция дыхательных путей у маленьких детей связана с незрелостью в структуре и функционировании дыхательной системы (узкие дыхательные пути, малое количество эластичных элементов, большая склонность слизистой оболочки к отеку, значительная восприимчивость эпителия дыхательных путей к повреждениям во время инфекции), особенно младенцев.

Наиболее частой причиной обструкции дыхательных путей бронхов считается вирусная инфекция. Он также развивается вследствие пороков развития дыхательной и кровеносной систем. Это может быть следствием бронхиальной слабости, опухолей грудной клетки или цилиарной патологии. Сосуществует с кистозным фиброзом, иммунными расстройствами, бронхолегочной дисплазией или аспирационными синдромами. Также часто является результатом аллергических факторов.

Обструкция бронхов у детей дает такие симптомы, как чрезмерный бронхоспазм, усиленный отёк дыхательных путей и значительное накопление секрета слизистой оболочки. Часто этому сопутствует повышение температуры тела, постоянный кашель, свистящее дыхание и одышка.

Лечение бронхиальной обструкции основано, в частности, на орошении организма и фармакотерапии с использованием противокашлевых препаратов и облегчении отхаркивания (муколитики), а также бронходилататоров и смягчения воспаления. Могут быть назначены ингаляции. Необходимо следить за увлажнением воздуха в комнате, где находится ребенок.

Обструкция глаза

Обструкция глаза – это метод лечения амблиопии, основанный на обструкции специальным пластырем глаза с хорошием зрением, чтобы стимулировать работу «слабого» глаза.

Окулярная обструкция может также использоваться в случае косоглазия, ленивого глаза или двойного зрения. Эффективность отмечается только в случае детей. Чаще всего используют силиконовые обтурароты.




avatar