Что такое лодыжечно-плечевой индекс и другие способы оценить здоровье сердца

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-08

Хотя большинство из нас боится рака, он не является основной причиной смерти. Большинство россиян умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Как это можно изменить? Основа, конечно же, в том, чтобы избегать факторов риска, таких как отсутствие физических упражнений, курение или нездоровая диета, богатая животными жирами. Но, также очень важно регулярно сдавать анализы.

Один из них – лодыжечно-плечевой индекс – очень полезный и до сих пор недооцененный тест, позволяющий вовремя обнаружить атеросклеротический процесс в сосудах. Всё чаще говорят, что этот тест следует проводить каждый год всем людям старше 50 лет.

Иллюстрированные врачи оценивают состояние сердечной мышцы

Наш эксперт объясняет, что такое лодыжечно-плечевой индекс, и перечисляет четыре других теста, важных для сердца.

Исследования сердца – какие и когда

  1. Измерение давления

    По оценкам, более 30 процентов россиян имеет артериальную гипертензию. Хуже того, многие люди даже не знают о болезни, потому что никогда не измеряли кровяное давление. Между тем, неконтролируемая или нелеченная гипертензия – путь к сердечному приступу, инсульту или заболеваниям, которые могут привести к инвалидности или смерти. Вот почему так важно проверять показатели артериального давления.

    Согласно европейским рекомендациям по лечению гипертонии, люди с оптимальным артериальным давлением, то есть ниже 120/80 мм рт.ст., должны измерять свое артериальное давление не реже одного раза в 5 лет. При правильном давлении – 120-129 мм рт.ст. / 80-84 мм рт.ст., достаточно каждые три года проходить проверку. Людям с высоким нормальным артериальным давлением, то есть 130-139 мм рт.ст. / 85-89 мм рт.ст., следует проверять артериальное давление не реже одного раза в год, если артериальное давление равно или превышает 140/90 мм рт.ст., можно заподозрить гипертонию. Если последующие тесты подтверждают гипертензию, врач должен определить частоту измерений и назначить соответствующее лечение. Не только фармакологическое.

    Модификация образа жизни необходима всегда. Однако, к каждому пациенту следует подходить индивидуально, и решение о том, вводить ли лекарства или просто менять привычки, остается на усмотрение врача. Стоит отметить, что артериальная гипертензия может быть генетически детерминированной и людям, у которых в семье был кто-то с этим заболеванием, следует чаще заботиться о себе и контролировать себя.

  2. Липидограмма

    Проверка концентрации холестерина, его фракций ЛПНП и ЛПВП и триглицеридов. Нарушения уровня липидов встречаются у 60-70 процентов россиян старше 18 лет. В то же время снижение концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на каждый 1 ммоль/л соответствует снижению риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания примерно на 20%.

    Общий холестерин и индекс сердечно-сосудистого риска

    Скрининг липидного профиля следует проводить у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек или аутоиммунными заболеваниями, а также у здоровых людей, но с хотя бы одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертония, курение, диабет, избыточный вес, обременительный семейный анамнез), а также у всех мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет.

    Если липидный профиль правильный, рекомендуется повторять анализ не реже одного раза в 3-5 лет. У людей с гиперхолестеринемией оценка врача определяет, как часто пациент должен проходить обследование и приходить на контрольные визиты.

    Как только целевая концентрация ЛПНП будет достигнута, тест обычно следует повторять один раз в год. Стоит отметить, что тесты на липидные нарушения должны также включать детей с семейным анамнезом дислипидемии, включая семейную гиперхолестеринемию или преждевременные сердечно-сосудистые заболевания, а также детей с другими факторами риска.

  3. ЭКГ

    Сегодня сделать ЭКГ можно практически в любой клинике. Это даёт возможность раннего выявления аритмий или ишемических изменений. Тест очень простой, неинвазивный и не требует от пациента специальной подготовки.

    Перед его началом на тело помещают специальные электроды, подключенные к электрокардиографу. Затем устройство записывает частоту сердечных сокращений в течение нескольких минут.

  4. Тест пульса

    Простое измерение пульса также может определить, если ваше сердце не работает должным образом. По словам специалиста, людям, у которых наблюдается неравномерное сердцебиение, следует как можно скорее обратиться к врачу. Такая аномалия может быть симптомом аритмии, например, мерцательной аритмии, которая часто приводит к инсульту.

    Как измерить частоту пульса? Самый простой способ – положить два или три средних пальца на лучевую артерию (на запястье) или на сонную артерию и слегка надавить. Вы должны почувствовать легкую пульсацию под пальцами. Затем включите секундную стрелку и посчитайте удары пульса в минуту. Правильная частота пульса – около 70 ударов в минуту.

  5. Исследование лодыжечно-плечевого индекса

    Хотя это делается всё чаще и чаще, это всё ещё очень недооцененное исследование. С его помощью можно обнаружить атеросклероз периферических артерий. Риск его развития увеличивается с возрастом и, что ещё хуже, всего у 10 процентов пациентов наблюдаются классические симптомы. В 40 процентах заболевание развивается бессимптомно.

    Наиболее характерным признаком заболевания является перемежающаяся хромота. Люди с этим заболеванием испытывают сильную боль в икрах при ходьбе, которая быстро исчезает при отдыхе. Примерно 40-60 процентов пациентов с перемежающейся хромотой имеют сопутствующую ишемическую болезнь сердца, от 25 до 50 процентов имеют атеросклеротические изменения внутримозговых сосудов. У 20-25 процентов пациентов с хронической ишемией нижних конечностей в течение пяти лет может развиться инфаркт миокарда или инсульт. Лодыжечно-плечевое обследование позволяет выявить заболевание и избежать серьезных осложнений.

    Тест является частью первичной медико-санитарной помощи и должен проводиться людям, которые не чувствуют пульса на нижних конечностях или имеют шумы, перемежающуюся хромоту или незаживающие раны в нижней конечности. Но не только. В группу риска входят люди с коронарной болезнью или заболеванием периферических сосудов, например, атеросклерозом сонных артерий или почек, аневризмой брюшной аорты, хроническим заболеванием почек, сердечной недостаточностью, а также людей, у которых нет симптомов, но которые подвержены риску развития атеросклероза – то есть женщины и мужчины старше 65 лет.

    Оценка лодыжечно-плечевого индекса также рекомендуется для людей моложе 65 лет, которые подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также для людей, у которых есть семейная история атеросклероза и старше 50 лет. Показанием также является диабет, хронические коронарные синдромы и артериальная гипертензия. С его помощью можно установить вероятность развития атеросклероза.

    Как выглядит само обследование? Во-первых, это безболезненно, неинвазивно и занимает около 15-20 минут. Оно заключается в измерении давления на плечевых артериях верхних конечностей, а также на задней и дорсальной большеберцовых артериях и вычисление специального индекса, то есть отношения систолического давления, измеренного на стопе, к систолическому давлению, измеренного на плече.

    Значение в диапазоне 1,0-1,3 считается правильным. Лодыжечно-плечевой индекс ниже 0,9 является ненормальным и указывает на более чем 50% сужение участка между аортой и дистальными артериями нижней конечности; менее 0,5 указывает на тяжелую ишемию конечности. Значение выше 1,3 указывает на аномальную жесткость сосудов, которая возникает, например, у пациентов с диабетом.

    Пониженный лодыжечно-плечевой индекс связан с почти двукратным риском смерти от болезней и серьезных сердечно-сосудистых событий. Поэтому тест необходимо проводить и людям, у которых нет никаких симптомов, чтобы отнести их к группе низкого или высокого риска.

Чем питаться для здоровья сердца?

Лучшая диета для сердца богата овощами и фруктами, нежирными молочными продуктами и, следовательно, клетчаткой, кальцием, калием и магнием, а также отличается пониженным содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина.

В такой диете рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, рыбу и птицу, а также бобовые и орехи. Следует ограничить употребление красного мяса, сладостей и напитков с высоким содержанием сахара. Но, одной диеты недостаточно. Также необходима физическая нагрузка.

Её следует подбирать индивидуально под пациента. Стоит заниматься хотя бы несколько раз в неделю не менее 30 минут. Людям, которые ранее вели пассивный образ жизни, следует посоветоваться со своим терапевтом. Зная пациента и его возможности, он сможет рекомендовать безопасную физическую активность. Если врач решит, что с вами что-то не так, он отправит к специалисту или закажет тесты, которые позволят определить ваши возможности.

Однако, самый безопасный вид активности – независимо от состояния здоровья – это ходьба. Кроме того, стоит отказаться от курения, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


5.0/2