Очаговая алопеция – симптомы, причины и методы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Очаговая алопеция затрагивает, в основном, молодых людей, в том числе детей и подростков. Это заболевание на аутоиммунного происхождения, которое вызывает повреждения волосяных фолликулов и выпадение волос.

Изменения могут появляться не только на волосистой части кожу головы, но также на бороде, бровях или других частях, покрытых волосами. Начало очагового облысения может приходиться на детство, но чаще всего заболевают женщины и мужчины в возрасте 20-40 лет. Чем раньше появляются первые симптомы очагового облысения, тем сложнее лечение заболевания.

Каковы причины очагового облысения

Очаговая алопеция возникает, когда клетки иммунной системы атакуют клетки собственного тела. Это означает, что заболевание носит аутоиммунный характер, но точные причины его возникновения еще не были изучены.

Известно, что очаговому облысению подвержены люди, страдающие от астмы и аллергии, диабета первого типа и другие аутоиммунные заболевания, например, витилиго, волчанка, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, а также заболевания щитовидной железы.

Очаговое облысение – аутоиммунное заболевание которое приводит к внезапному и быстрому выпадению волос

Очаговая алопеция у женщин и у мужчин может быть наследственной. У 20-60% пациентов заболевание носит семейный характер.

Очаговая алопеция также может быть связана с сосудистыми нарушениями, в результате которых происходит нарушение фаз роста волос. Причиной заболевания может быть стресс, гормональные факторы, а также дефицит некоторых микроэлементов, например, цинка.

Симптомы очагового облысения

Симптомы очагового облысения можно заметить уже у детей – первый очаг заболевания имеет размер и форму монеты. Может возникнуть на коже головы, а также в любом другом месте. С развитием заболевания появляется все больше очагов облысения, имеющих несколько уровней: одиночные или многочисленные, разной величины. Диаметр очагов облысения обычно не превышает 5-10 см.

Характерная особенность очагового облысения – наличие «восклицательных волос». Они существуют только вокруг очагов облысения, короткие, а их концы темнее и толще корней (отсюда название).

Несмотря на то, что заболевание является результатом воспалительного процесса, не появляется никаких дополнительных симптомов. Лишенная волос кожа имеет естественный цвет и не отслаивается. Очень редко больные жалуются на зуд лысеющей кожи. Часто через 3-6 месяцев волосы спонтанно отрастают. Имеют светлый цвет и темнеют только через 6-8 недель. Волосы могут снова выпасть – это рецидивирующая алопеция.

В случае очагового облысения потеря волос касается также и ресниц, бровей, волос на лице и волос на других частях тела. При этом варианте заболевания отрастание волос случается очень редко.

Лечение очагового облысения

Лечение очагового облысения – длительное и сложное, и не всегда приносит ожидаемые результаты. Выбор терапии зависит не только от врача. Он зависит от возраста пациента, количества потерянных волос, а также от состояния здоровья, так как некоторые лекарства против очагового облысения имеют много побочных эффектов.

Среди препаратов и методов лечения наиболее часто назначаемых врачами:

  • иммуносупрессивные препараты, то есть кортикостероиды или циклоспорин;
  • миноксидил – это лекарство в жидкой форме. Миноксидил стимулирует рост волос. Жидкость следует втирать в очаги 2 раза в день. Побочные эффекты включают отслаивание и покраснение кожи;
  • фотохимиотерапия – заключается во введении псоралена, который является препаратом, вызывающим аллергию на свет. Затем кожа облучается лучами UVA. Терапия проводится три раза в неделю;
  • местная иммунотерапия – её цель – вызвать контактную гиперчувствительность с использованием сильных аллергенов.

Помимо лекарственных препаратов часто используются также другие методы лечения, например, криотерапия и лазерная терапия. Особенно хороший эффект дают лазерные лучи низкой интенсивности, которые стимулируют клетки к росту. Эта терапия не имеет побочных эффектов, но длительная.

Экспериментальным методом лечения очагового облысения является применение руксолитиниба – средства, используемого в лечении, в частности, заболеваний костного мозга. Этот препарат замедляет процесс выпадения волос и способствует их росту.

Очаговая алопеция – натуральное лечение

Домашние способы лечения очаговой алопеции – это, прежде всего, игольная мезотерапия. Процедура выполняется пациентом самостоятельно в домашних условиях. Она основаны на прокалывании кожи головы с помощью соответствующим образом подобранного ролика, на котором расположены 540 микроигл. Благодаря проколам, кожа головы лучше снабжается кровью, что увеличивает поступление питательных веществ к волосам.

Рост волос можно ускорить специальными массажами, которые стимулируют средний слой кожи. Рекомендуется также ароматерапия, особенно из смеси эфирного масла лаванды, тимьяна и розмарина, а также лекарств без рецепта, которые питают волосистую кожу головы, например, содержащие цинк.

Хорошие результаты дает лечение соком лука. Лук необходимо нарезать кусочками и измельчить. Полученный сок можно хранить в холодильнике, но перед применением его нужно нагреть до комнатной температуры. Места, охваченные очаговым облысением, необходимо смазывать два раза в день – эффект обычно виден через 2 недели терапии.


5.0/2