Почему мама (папа), о которых вы заботитесь, очень изменились

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-28

При уходе за родителями с деменцией нередко возникают моменты, когда тебе трудно признать в сидящем рядом человеке – с сеткой морщин вокруг глаз и слегка отсутствующим взглядом – энергичного раньше папу. У вас появляется ощущение, что велосипедные прогулки в детстве, субботние развлечения, когда вы вместе жарили блины или даже вели ожесточенные дискуссии о политике, касались совершенно другого человека, а не того, на которого вы сейчас смотрите.

Ежедневные утомительные обязанности и сложные эмоции, сопутствующие роли опекуна, как правило глушат хорошие воспоминания из прошлых лет.

Лицо пожилой женщины со слабоумием, вызванным болезнью Альцгеймера

Конечно, Вас предупреждали, что при деменции пожилые люди теряют память, перестают узнавать близких, но у всё чаще складывается впечатление, что это вы перестаёте узнавать маму или папу.

Обратные роли

Прежде всего – помните, что у вас есть право на противоречивые чувства. Многие опекуны спрашивают себя, почему их близкие, страдающие деменцией, меняются почти каждую неделю. Почему ежедневный уход за мамой, папой, мужем или женой, приносит так много сложных вопросов и нелегких эмоций? Как это возможно, что тот, кто раньше заботился о нас, был нам близок, теперь сам требует ухода, и при этом, кажется, незнакомец, склочным и даже враждебным?

Это понятные вопросы. Эта публикация и дальнейшие статьи были создана, чтобы помочь тебе – в различении симптомов заболевания на фоне обычных признаков естественного старения, в поиске себя в трудной роли опекуна, и, прежде всего – в понимании, какие страхи, опасения и потребности сопровождают каждый день близкого человека.

Понять близкого человека

Для начала стоит объяснить частое заблуждение – поведение во время деменции является результатом работы нашего мозга, а не из сознательного решения пациента.

Это означает, что ваш близкий не имеет контроля над своим поведением, ничего не делает специально, не пытается быть «злым» или «не слушать вас». Его поведение, хотя трудное или болезненное для окружающих, может быть способом информирования о какой-то неудовлетворенной потребности.

Желая понять их и предотвратить дальнейшие недоразумения, спросите себя: почему это происходит? Чем чаще вы ставите себе такой вопрос, тем легче будет определить причины конкретного поведения. Что вызвало эмоциональную реакцию больного? Может быть, боль, побочные эффекты лекарств или только что прошедшая инфекция?

Факторы риска развития старческого слабоумия

Нарушения поведения всегда имеют свою причину – они также могут быть результатом беспомощности и разочарования. Помните, что нас, как разумных людей, то есть и тебя, и твою больную маму или мужа, неизменно сопровождает необходимость действия и придания смысла тому, что мы делаем.

Симптомы болезни, чувство потери контроля над собственной памятью или поведением, могут подорвать это чувство смысла, вызывая горечь и бессилие.

Поэтому старайтесь вовлекать близкого человека в повседневную активность, такую как складывание белья или полив цветов. Вспомните активности, которые ваши мама или папа любили всю жизнь – возвращение к ним, даже в частичном объеме, даст чувство деятельности и свободы. Кроме того, каждый из нас, независимо от состояния здоровья или стадии жизни, на которой он находится, любит чувствовать себя нужным.

Ваш близкий не хочет делать что-то вам назло – просто он не имеет контроля над своим поведением. Его слова или жесты часто возникают непосредственно из-за болезни мозга.

Управление бывает ловушкой

Стремясь обеспечить подопечного чувством безопасности, но и стремясь понять новые ситуации, опекуны часто начинают контролировать поведение любимого человека. Ищут способы, чтобы эффективно убедить или отговорить папу или бабушку в отношении какой-то деятельности, а отсутствие быстрых результатов воспринимают как поражение.

Это ловушка, которую опекуны ставят сами на себя. Ситуации ухода изобилуют случаями, когда чрезмерное регулирование приводит к гневу, печали и разочарованию с обеих сторон – как опекуна, так и подопечного. Поэтому попробуйте контроль заменить пониманием. Наблюдайте и узнавайте, а не навязывайте.

То, в чём ваш близкий человек будет нуждаться больше всего, – это понимание.

Деменция изменчива и непредсказуема. Поэтому в роли опекуна нужно быть гибким и готовым к изменчивости (да, это означает обучение терпению, но результаты стоят усилий, потому что они помогают предотвратить другие стрессовые ситуации). Техника или метод, который работает сегодня, может не сработать завтра, потому что нет идеальных и вечных решений.

Кроме того, каждый человек с деменцией отличается, поэтому ситуация с болезнью также переживается по-разному. Больной мозг реагирует на происходящее странными и удивительными способами – всегда старайтесь искать причину происходящего.


Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

  1. Понять слабоумие (вы здесь!):
    • Болезнь или нормальное старение
    • Слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера. Чем они отличаются?
    • Типы деменции
  2. Стадии деменции:
    • Диагностика
    • Стадии деменции
  3. Окружающие люди
    • Почему окружение имеет значение?
  4. Сложные ситуации в уходе
    • Что означает жесткое поведение?
    • Физические потребности
    • Эмоции и состояния
    • Наиболее распространенные проблемные ситуации
    • Уход – это тяжелая работа
    • Эмоции хранителя

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/1