Назад » » » 2019 » Май » 6

Связаны ли онкологические заболевания с избыточным весом и ожирением

  • 5.0 Рейтинг

В последние годы ожирение становится всё более распространенной проблемой, затрагивающей практически все возрастные группы. Под ожирением понимается индекс массы тела более 30 кг/м2 для взрослых. Согласно результатам обследования здоровья в 2014 году, люди с избыточным весом и ожирением составляли приблизительно половину населения России.

Согласно исследованию, процент людей с избыточным весом и ожирением будет продолжать расти, если не будут приняты соответствующие меры для профилактики и лечения этого заболевания.

Что связывает ожирение и рак

Избыточный вес может быть причиной многих неинфекционных заболеваний, включая рак. Связь между частотой возникновения некоторых видов рака и ожирением была замечена и хорошо документирована много лет назад. Патомеханизмы, приводящие к повышенной восприимчивости тучных людей к отдельным видам рака, до сих пор полностью неизучены.

Некоторые статистические факты об ожирении в европейских странах

Тучные люди имеют более высокий процент жировой ткани по сравнению с мышечной массой тела. Жировая ткань это не только запас энергии, хранящейся в форме жиров, но и очень метаболически активная структура. Метаболическая активность жировой ткани заключается в самостоятельном синтезе гормональных соединений. Действие соединений, вырабатываемых жировой тканью, является одним из потенциальных механизмов, ответственных за повышение риска развития рака.

Как ожирение способствует развитию рака

Влияние избыточного веса и ожирения на развитие рака в настоящее время рассматривается на нескольких уровнях. В научной литературе чаще всего упоминаются энергетические, иммунологические и гормональные нарушения.

В исследованиях было отмечено, что лептин, выделяемый жировой тканью, может усугубить деление кишечных эпителиальных клеток и привести к увеличению риска развития рака в этой области. В настоящее время многие научные исследования подтвердили тезис о повышенной заболеваемости желудочно-кишечным раком у людей с ожирением. Эта связь была подтверждена, среди прочего, для опухолей пищевода, желудка и толстой кишки.

У пациентов с ожирением и инсулинорезистентностью или у пациентов, получавших инсулин при сахарном диабете 2 типа, существует более высокая смертность от рака, что объясняется возникновением гиперинсулинемии в обоих этих случаях. Инсулин может быть высоко митогенным и увеличивать вероятность неконтролируемого деления клеток. Кроме того, высокие концентрации инсулина коррелируют с высокой концентрацией фактора IGF-1. Исследования показали, что высокие концентрации IGF-1 могут ускорить процесс неоваскуляризации опухоли и, следовательно, ускорить её рост.

Активность жировой ткани также проявляется в продукции провоспалительных цитокинов, которые могут оказывать сильное иммуносупрессивное действие. Хроническое воспаление и иммуносупрессивная активность цитокинов, продуцируемых жировой тканью, могут потенциально увеличить риск развития рака, поскольку иммунная система ослаблена, которая в здоровом организме может бороться с раковыми клетками.

Почему ожирение так опасно

Ожирение у женщин, особенно в пременопаузальном возрасте, может коррелировать с более высоким риском гормонозависимого рака – рака молочной железы или рака яичников. Кроме того, исследование предполагает, что женщины с нормальной массой тела характеризуются более низкой смертностью от гормонозависимых опухолей, чем женщины с ожирением.

Таблица для оценки соотношения роста и веса человека

Более высокий риск развития рака у лиц с ожирением наблюдался также в случае возникновения рака поджелудочной железы. Особенно большое увеличение заболеваемости этим типом рака было отмечено для группы пациентов с ИМТ выше 35 кг/м2.

В настоящее время говорят, что поддержание нормальной массы тела можно причислить к профилактике рака поджелудочной железы, который в последние годы диагностируется всё чаще.

Роль ожирения при заболеваниях печени также подчеркивается. Ожирение часто сопровождается сильным ожирением печени. Ожирение печени может быть вызвано нарушением липидного обмена в организме, что является следствием действия гормонов, вырабатываемых жировой тканью. Хроническое ожирение печени вызывает усиленный воспалительный процесс и может привести к воспалению и циррозу печени.

Научные отчеты последних лет показали, что ожирение может быть фактором риска развития многих видов рака. Избыток жировой ткани оказывает сильное метаболическое воздействие на организм. Действие веществ, выделяемых жировой тканью, может оказывать негативное влияние на многие уровни.

Активность жировой ткани может способствовать сохранению воспаления и, таким образом, значительно ослабить иммунную систему. Гормональные вещества, которые вырабатываются в больших количествах у людей, страдающих ожирением, могут влиять на регулирование энергосбережения и способствовать развитию многих заболеваний.

Поддержание нормальной массы тела может быть частью эффективной противоопухолевой профилактики и некоторых заболеваний обмена веществ.




avatar