Опасные зоонозы – как и чем можно заразиться от домашних питомцев

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-02

Владение животными имеет много положительных свойств для здоровья. Нахождение в компании кошки или собаки не только улучшает настроение и снижает стресс, но и оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Исследователи из университета Турку в Финляндии даже доказали, что наличие домашнего животного с раннего возраста снижает риск развития аллергии. Эксперты говорят, что контакт с аллергенами в детстве может защитить от будущих заболеваний.

Это только одна сторона медали, потому что кошки и собаки могут также нести болезни, которые опасны для человека. Это так называемый зоонозы, или болезни животных, которыми могут заразиться люди. Домашние животные являются переносчиками бактерий и паразитов, которые представляют угрозу.

Какими заболеваниями мы можем заразить от кошек и собак?

  1. Токсоплазмоз

    Это самая известная болезнь кошек. О ней много говорят, потому что она очень опасна для беременных женщин. Заражение простейшими Toxoplasma gondi может привести к серьёзным повреждениям плода и даже выкидышу.

    Как происходит заражение токсоплазмозом человека от кошки

    Токсоплазмозом можно заразиться через контакт с фекалиями кошек, которые являются переносчиками. Специалисты отмечают, однако, что такие случаи происходят очень редко. Гораздо чаще токсоплазмоз является результатом поедания непроваренного или зараженного сырого мяса, например, свинины, говядины, баранины. Токсоплазмий можно найти даже на немытых овощах и фруктах, которые могли иметь контакт с зараженными животными.

    Как избежать токсоплазмоза? Прежде всего, необходимо соблюдать правила гигиены – всегда мыть руки после игры с кошкой, следите за тем, чтобы продукты для еды были чистыми и не ешьте сырого мяса. Беременные женщины и планирующие материнство должны выполнить исследование на наличие антител против токсоплазмоза.

  2. Токсокароз

    Собаки и кошки могут быть переносчиками паразитов, которые у людей вызывают токсокароз. Особенно уязвимы к нему дети. Во время игры в песочнице, в которой находятся яйца кошачьих и собачьих глистов, возможен перенос паразитов с грязных рук в рот. Заражение также может произойти через пищеварительный тракт – при поедании фруктов и овощей, на которых находятся яйца глистов, или при выпивании загрязненной воды.

    Личинки сначала проникают в кишечник, а затем двигаются дальше. Могут добраться до печени, легких, головного мозга, глаз, сердца. Симптомы токсокароза – это слабость, отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе и головы.

    Необходимо выполнить анализы крови и принять лечение (применение противопаразитарных средств). Очень важна профилактика – необходимо выработать в детях привычку тщательно мыть руки перед едой и после возвращения со двора.

  3. Бартонеллез – болезнь кошачьих царапин

    Казалось бы, невинные кошки могут переносить бактерии, которые вызывают болезнь от кошачьих царапин. При оцарапывании или укусе зараженным животным в организм человека проникают бактерии. В начале нет никаких симптомов заболевания. Со временем на месте травмы образуется комок, а кожа покраснеет.

    Болезнь кошачьих царапин не опасна, но у лиц с низкой устойчивостью симптомы могут приобрести жесткий характер – появляется лихорадка, головная боль и боль в животе, усталость, увеличение лимфатических узлов. Вы должны знать, что невзрачные кошачьи царапины могут закончиться серьёзными осложнениями, такими как воспаление мозга, легких или костного мозга.

  4. Лямблиоз

    Диарея, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота могут быть симптомами лямблиоза, которым можно заразиться от кошек и собак (особенно молодых).

    Как происходит заражение лямблиозом

    Щенки могут быть переносчиками простейших iardia intestinalis, которые у людей вызывают симптомы, близкие к пищевым отравлениям. Заражение также может произойти в результате потребления загрязненных продуктов питания и воды. Болезнь особенно опасна для детей – острая диарея ведёт к обезвоживанию организма, а паразиты нарушают переваривание жиров и углеводов. В результате это может даже привести к истощению и нарушению роста.

  5. Чесотка

    Чесоточные паразиты часто обитают на собаках и кошках, откуда они могут перейти на человека. Сыпь и кожный зуд – это симптомы, которые должны нас беспокоить, потому что осложнения ведут к развитию микозов.

    Как защитить себя от чесотки? Следует внимательно наблюдать за питомцами – появление лысин на голове кота или собаки свидетельствует о заболевании. Чем быстрее вы обратитесь к ветеринару, тем быстрее питомец перестанет страдать, а вы сможете избежать заражения инфекцией.


    5.0/1