Эти общие боли могут быть симптомами очень опасных заболеваний

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-22

Примерно 11 процентов взрослого населения страдают от хронической боли. Иногда эти боли являются «побочным продуктом процесса старения», но они также могут быть индикатором более серьёзного заболевания.

Ниже врачи, физиотерапевты и другие эксперты в области здравоохранения выделяют некоторые из распространенных болей, которые вы никогда не должны игнорировать. Если какое-либо из следующих условий похоже на то, что вы испытываете, позвоните своему врачу.

  1. Боль в нижней части спины

    80 процентов взрослых будут испытывать ту или иную форму боли в пояснице в течение своей жизни. Чаще всего это просто небольшая боль. Но, в редких случаях может быть что-то гораздо хуже.

    Молодая девушка сидит на диване и мучается от боли в спине

    Внезапная и сильная боль в пояснице в сочетании с проблемами с кишечником или мочевым пузырем может быть признаком синдрома конского хвоста, – состояния, которое возникает в результате чего-то вроде разрыва диска или опухоли, давящей на нервы у основания позвоночника.

    Синдром конского хвоста требует экстренной хирургии, и если его не лечить, это может вызвать стойкое недержание мочи, а также паралич нижней части тела. Если вы испытываете серьёзную боль в пояснице, лучше всего посетить врача и исключить заболевание.

  2. Боль в верхней части спины

    Когда дело доходит до боли в верхней части спины, её также нельзя игнорировать. Серьёзная боль может указывать на расслоение аорты – разрыв внутреннего слоя аорты, который, хотя и относительно редко, часто приводит к летальному исходу, если его не лечить.

    Расслоение аорты имитирует другие проблемы, «часто приводя к задержкам в диагностике». Хотя одной боли в верхней части спины недостаточно, чтобы сразу поставить диагноз расслоения аорты, всегда лучше перепроверить. Раннее выявление и лечение могут помочь спасти вашу жизнь.

  3. Болезненность и слабость в ногах

    После длительной пробежки или интенсивных тренировок беспокоиться не о чем. Однако, если вы испытываете мышечную слабость и боль в ногах каждый раз, когда идёте, это может быть признаком опухоли позвоночника.

    По мере роста опухоль начинает оказывать давление на спинной мозг, окружающие нервные корешки, кровеносные сосуды и кости. Помимо боли и онемения в ноге, к другим симптомам опухоли позвоночника относятся боль в спине, которая усиливается в положении лежа, трудности со стоянием, снижение чувствительности к теплу и холоду и потеря контроля над мочевым пузырем и дефекацией.

  4. Боль в икрах ног

    Если вы начинаете испытывать боль в икре без нагрузки, это может указывать на наличие серьёзного состояния, известного как тромбоз глубоких вен. Эти сгустки крови чаще возникают после длительного сидения или неподвижности, например, во время длительной поездки на самолете или на автомобиле». К другим «тихим симптомам» тромбоза глубоких вен относятся горячая на ощупь кожа на ноге и изменение цвета кожи.

  5. Глазная боль

    В эпоху цифровых технологий боль в глазах становится всё более распространенным явлением. Фактически, почти 90 процентов пользователей компьютеров испытывают синдром компьютерного зрения, который может привести к болям в глазах, чувствительности к свету и нечёткости зрения.

    Что можно сделать, что помочь восстановиться уставшим глазам

    Хотя синдром компьютерного зрения относительно безвреден и может быть преодолен путём изменения яркости экрана, это не единственная причина боли в глазах.

    В некоторых случаях боль в глазах вызвана трудноизлечимой проблемой, известной как оптическая нейропатия, состоянием, включающим воспаление вокруг зрительного нерва. Это состояние повреждает близлежащие нервные волокна и «является частой причиной потери зрения». К счастью, оптическую невропатию можно лечить стероидами, и зрение обычно восстанавливается почти полностью в течение 12 месяцев, если немедленно обратиться к врачу.

  6. Боль в левой части челюсти

    Проблемы с сердцем не всегда проявляются в виде боли в груди. Фактически, боль в челюсти может быть признаком проблемы с сердцем.

    Хотя эта боль чаще всего является результатом чрезмерного скрежета зубами, о ней также часто сообщают за недели или месяцы до сердечного приступа.

    Что касается кажущейся странности связи боли в челюсти с проблемами сердца, врачи объясняют, что «когда есть проблема с сердцем, боль возникает где и должна, но наш моз не правильно распознаёт источник боли и нам кажется, что болит челюсть.

  7. Костная боль

    Возрастная боль в костях – это «естественная реакция» организма на износ. Однако, боль в костях может быть симптомом множественной миеломы – рака крови, поражающего плазматические клетки. Помимо боли в костях в области позвоночника или груди, множественная миелома обычно вызывает тошноту, запор и потерю аппетита.

  8. Сильные боли в животе справа внизу

    Боль в животе сложно диагностировать, поскольку мы все время от времени её испытываем. Однако, сильная боль, которая не проходит быстро и которая перемещается в правую нижнюю часть живота, может быть острым аппендицитом.

    От воспаления аппендикса страдает, примерно, 5 процентов населения. Он требует немедленного хирургического удаления, и если его не лечить, аппендикс может разорваться и вызвать перитонит или инфекцию органов брюшной полости.

  9. Желудочно-кишечная боль

    Расстройство желудка поражает каждого четвертого человека. И хотя желудочно-кишечная боль может возникнуть после употребления слишком большого количества кофе, она также может быть одним из предупреждающих признаков рака.

    Люди часто не обращают внимания на этот симптом, потому что связывают своё несварение со стрессом или неправильным питанием. Однако, хронические боли в животе могут быть индикатором рака пищевода, особенно если они сохраняются в течение двух или более месяцев». Другие симптомы включают икоту, боль в груди, потерю веса и затрудненное глотание.

  10. Тошнота

    В большинстве случаев тошнота является признаком легкого заболевания, например, пищевого отравления или гриппа.

    Однако, в некоторых случаях этот неприятный симптом может быть ранним признаком сердечного приступа. Когда в 2018 году ученые опросили тысячи пациентов с сердечным приступом об их симптомах, они обнаружили, что примерно 62 процента женщин и 50 процентов мужчин испытывали тошноту или боль в животе в какой-то момент во время инцидента.

  11. Скованность в шее

    Почти каждый время от времени испытывает скованность в шее и болезненные движения, часто из-за нерегулярного и неудобного положения для сна. Но, такие боли могут сигнализировать о гораздо более серьёзной проблеме: менингите, – воспалении оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

    Мозговые оболочки, подверженные менингиту

    Симптомы менингита – это скованность, болезненность шеи и внезапное повышение температуры – начинают проявляться в течение нескольких часов после заражения. Такое внезапное начало вызывает дискомфорт, но, на самом деле, это хорошо: менингит может стать фатальным уже через пару дней, поэтому вы должны выявить его как можно скорее.

  12. Суставная боль

    В некоторых случаях боль в суставах является результатом дегенерации хряща из-за продолжительного движения. В других случаях это признак аутоиммунного заболевания, известного как ревматоидный артрит.

    Ревматоидный артрит поражает слизистую оболочку суставов, вызывая воспаление окружающих тканей и даже разрушая сам сустав. Воспаление может нанести вред нескольким органам, включая кожу, глаза, легкие и сердце.

    Хотя в настоящее время лекарства не существует, есть способы справиться с этим. Состояние обычно прогрессирует, если не лечить, и ограничивает ваши движения и активность в будущем.

  13. Внутренняя болезненность запястья

    Поскольку ваше запястье состоит из множества мелких костей и покрыто очень небольшим количеством защитной ткани, неудивительно, что боль в запястье является частой жалобой. И хотя многие из этих болей можно приписать естественному износу, если боль возникает в месте соприкосновения большого пальца с запястьем, это может быть признаком того, что вы страдаете чем-то, что называется теносиновитом Де Кервена.

    Хотя причина этого состояния в настоящее время неизвестна, одно можно сказать наверняка: это довольно болезненно. Если его не лечить, боль может распространиться на большой палец и вверх по предплечью, что затрудняет захват предметов. Если вы обнаружите его достаточно рано – в течение первых шести месяцев – его можно вылечить и искоренить с помощью регулярных сеансов физиотерапии.

  14. Судороги ладоней

    В некоторых случаях судороги ладоней являются признаком серьёзного состояния, называемого туннельным синдромом, которое вызвано сдавлением нерва на ладонной стороне запястья.

    Это более распространено, чем вы думаете: согласно исследованию 2011 года, синдром воспаления запястного канала поражает от 3 до 6 процентов взрослого населения.

    Туннельный синдром запястья – что делать

    Лечение может включать очень много подходов: от наложения шины до операции, в зависимости от степени тяжести, – обычно достигается полное восстановление функции руки.

  15. Боль в пятках

    Если вы испытываете боль в пятке, которая не является результатом новой пары обуви, это может быть подошвенный фасциит. Это воспалительное состояние является наиболее частой причиной боли в пятке и часто маскируется под обычную боль в стопе, возникающую в результате длительного стояния.

    Хотя бывает трудно отличить подошвенный фасциит от естественной боли в ногах, важно проявлять бдительность: если его не лечить, подошвенный фасциит может привести к хронической боли, которая влияет на походку. Это, в свою очередь, ведёт к повреждению других частей тела, которые будут испытывать дополнительное давление, например, колено, бедро или остальная часть стопы.

  16. Боль в ногах и онемение

    Вы проверяли уровень сахара на этой неделе? Если нет, было бы разумно это сделать. Распространенные боли и такие симптомы, как чрезмерная жажда, проблемы со зрением, боль или онемение в руках и ногах, могут быть вызваны неконтролируемым диабетом.

    Переход от предиабета к диабету занимает много лет, поэтому проверка уровня HgbA1c каждые три года позволит обнаружить диабет на самых ранних стадиях.

  17. Онемение пальцев ног

    Когда вы садитесь на ногу в неудобном положении, пальцы ног покалывают и немеют – это нормально. Что ненормально, так это испытывать онемение пальцев ног без всякой причины.

    Если вы испытываете эту проблемы, это может быть симптомом синдрома Гийена-Барре, – редкого состояния нервной системы, которое характеризуется онемением и/или покалыванием в пальцах рук и ног и вокруг рта. Другие симптомы, которые развиваются по мере прогрессирования заболевания, включают мышечную слабость, проблемы с речью и глотанием, а также боль в спине.

  18. Боль в бедре

    Если заметная боль в бедре не проходит, это может быть признаком бурсита – состояния, влияющего на мешочки с жидкостью, окружающие ваши суставы. Вызывая воспаление этих мешочков, бурсит может вызвать острую боль и даже неспособность двигать суставами.

    Поскольку это вызвано повторяющейся нагрузкой на суставы, вероятность возникновения бурсита увеличивается с возрастом и/или при физическом напряжении. К счастью, со временем это состояние можно вылечить с помощью комбинации обезболивающих и физиотерапии.

  19. Сильная головная боль

    Хотя головные боли могут возникать по разным причинам – переохлаждение, обезвоживание, недостаток пищи, шумные дети – боль в голове может сигнализировать о наличии опасной для жизни аневризмы мозга.

    Аневризма головного мозга может разорваться и вызвать субарахноидальное кровоизлияние

    Головные боли, вызванные аневризмой головного мозга, часто называют самой сильной головной болью из когда-либо испытанных. Если их не лечить, аневризмы могут внезапно лопнуть, что приведёт к инсульту или даже смерти.

    Аневризмы сосудов мозга – не единственное серьёзное заболевание, которое может вызвать головную боль. Эта боль также может сигнализировать об опухоли головного мозга. Изменения частоты и типа или интенсивности головной боли должны направить вас на неврологическое обследование.

  20. Боль в горле и охриплость

    Если у вас болит горло, которое не проходит при использовании леденцов от кашля и после отдыха, вам следует записаться на приём к специалисту.

    Охриплость голоса является одним из симптомов рака легких. Другие признаки, на которые следует обратить внимание, включают постоянный кашель, боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании и смехе, потерю аппетита и утомляемость.

  21. Боль при дыхании или смехе

    Волчанка – это заболевание, которое часто неправильно понимают. Говоря просто, это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда организм разрушает собственные ткани и органы.

    У неё множество симптомов, но один из самых простых – боль при дыхании. Поскольку волчанка может вызывать воспаление в легких, она часто приводит к плевриту или сильной, часто острой, колющей боли в определенной области или областях груди, что усугубляется при глубоком вдохе или смехе.

  22. Боль во время мочеиспускания

    Когда большинство людей испытывают боль при мочеиспускании, они сразу же предполагают, что у них излечимая инфекция мочевыводящих путей. Однако, это не всегда так.

    Эта боль также может сопровождать диагноз рака мочевого пузыря. Если вы подозреваете, что у вас рак мочевого пузыря, вам также следует остерегаться крови в моче, недержания мочи, постоянной потребности в мочеиспускании, необъяснимой усталости и потери аппетита.

  23. Тиннитус

    Тиннитус или звон в ушах относительно часто случается после посещения громкого мероприятия, например, концерта. С другой стороны, когда это происходит в совершенно тихой комнате, это вызывает беспокойство.

    Это может быть даже признаком акустической невриномы, доброкачественной опухоли, которая поражает главный нерв, ведущий от внутреннего уха к мозгу. В редких случаях эти опухоли могут разрастаться до такой степени, что они давят на ствол мозга и препятствуют жизненно важным функциям, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом.

  24. Боль в груди

    Боль не является распространенным симптомом раннего рака груди, но опухоль может вызывать боль, когда проникает в близлежащие здоровые ткани. Для женщин с воспалительным раком груди боль или болезненность часто являются одним из первых симптомов.

    Отличить боль, связанную с раком груди, от боли, связанной с менструацией, сложно. Если это сопровождается появлением реальной твердой шишки или утолщением кожи, вам следует принять срочные меры.

  25. Боль в плече

    В большинстве случаев боль в плече вызвана интенсивной тренировкой или ношением тяжелой сумки. В худшем случае это связано с синдромом торакального выхода, группой расстройств, классифицируемых по раздражению, травме или сжатию нервов и/или кровеносных сосудов в нижней части шеи и верхней части грудной клетки.

    Синдром торакального выхода обычно наблюдается у спортсменов, которые размахивают руками, и у людей с нарушениями сна. Другие симптомы зависят от конкретной пораженной области.


5.0/1