Почему опекуну тоже нужна поддержка – в нескольких направлениях

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-23

Уход за человеком с деменцией не будет длиться неделю или две, – это на долгие годы. Это очень трудная задача. Чем раньше вы спланируете поддержку и – если у вас есть возможность – разделение обязанностей, тем больше шанс, что удастся уменьшить нагрузку, которые с этим связаны.

Уход за близким человеком – это нечто большее, чем занятие на полный рабочий день. Ты помогаешь человеку, который важен для тебя и близок, о котором заботишься, или кому обязан помогать. Тем не менее, у вас также есть другие обязательства – работа, семья, ежедневные обязанности. Когда ты становишься опекуном, жизнь вокруг вас не останавливается – вы должны объединить их с новой, обязывающей ролью.

Прямая забота о человека с прогрессирующей деменцией

Это много обязанностей. И ваша цель – оставаться лучшим опекуном и, одновременно, дочерью, мужем или другом для человека, которого вы опекаете. Ежедневный уход и ваши близкие контакты могут быть как источником удовольствия, положительных впечатлений и чувства хорошо выполненных обязанности, так и причиной ухудшения вашего самочувствия и роста негативных эмоций.

Когда ты не знаешь, как поступить или забываешь о себе, – тебе грозит большое разочарование.

Ты не один(а) с проблемой

Бывает, что мы воспринимаем заботу о близком нам человеке как исполнение обязанностей, возможность отблагодарить родителя за то, что когда-то нас воспитывали. В другой раз, мы живём в убеждении, что никто другой этого не сделает. Нередко вообще не анализируем причин – просто берем на себя ответственность за уход.

Но помните, что даже когда человек, о котором вы заботитесь, живет с вами, это не значит, что вы должны быть его единственным опекуном. На самом деле – это даже недопустимо! Чем больше людей будет участовать в опеке, тем лучше.

Забота не должна быть занятием, которое заполняет все твое время. Это задача не для одного человека – разделить её между близкими, родственниками, друзьями, профессиональной помощью и всеми, кто может и хочет поддержать вашу семью. Это сеть поддержки, которая вместе с вашим участием реализует различные потребности подопечного.

Постоянное участие нескольких близких важно, чтобы нагрузка на одного человека, не было чрезмерной. Это позволяет меняющимся опекунам уделять больше энергии, иметь больше сил и лучше справляться. Кроме того, качество их отношений будет выше – мы, как известно, чувствуем и ведем себя по-разному, и у каждого своя устойчивость к стрессу.

Принятие помощи свидетельствует о вашей силе

Помните, что разделение обязанностей не является сигналом того, что опекун не может с ними справиться – наоборот – это выражение ответственности, зрелости и силы. Чрезмерная нагрузка на опекуна, невольно отражается на подопечном, а участие группы людей, в разделении обязанностей пройдет с пользой для всех.

Поэтому как можно раньше поговорите с семьей – как по времени, персонально и финансово организовать уход за больным. Это тема, которую стоит обсудить как можно раньше, а не только тогда, когда главный опекун почувствует себя на грани истощения.

Ваша работа в качестве опекуна – предоставить маме или дедушке лучший уход, и это вовсе не означает, что вы должны обеспечивать его самостоятельно.

Дома престарелых дневного пребывания

Во многих городах и поселках есть дома престарелых. Они предоставляют подопечным занятия, питание и общение с утра до полудня. Чтобы воспользоваться помощью такого учреждения, свяжитесь с местным центром социальной помощи, который рассмотрит заявление и сообщит о дальнейших шагах и условиях предоставления места.

Возможность воспользоваться помощью позволит тебе, как опекуну, получить необходимый отдых, а близкому человеку – поддержку людей, которые профессионально подготовлены для ухода. Контакты с ними будут активизировать вашего подопечного. Обеспечить близкого человека общением и поддержкой в течение дня также могут помочь волонтеры.

Учреждения долгосрочного ухода

Ещё одно решение – доверить близкого человека учреждение долгосрочного ухода. Если ваша жена или мама из-за состояния здоровья нуждаются в постоянной медицинской помощи, правильным местом будет лечебное учреждение. Направление туда может выписать врач первого контакта.

А если близкий человек нуждается в постоянном уходе, но его состояние здоровья не требует вмешательства врача – правильным выбором будет дом социальной помощи. Направление туда требует подачи письменного заявления в центр социальной помощи.

Найдите время для отдыха

Большинство часов в неделю вы тратите на общение с близким человеком, но время, которое остается для себя, используйте как можно лучше. Не преуменьшайте даже короткие моменты и перерывы, которые у вас есть в течение дня. Отдыхайте качественно.

Независимо от вида отдыха, который вы предпочитаете – попробуйте найти на него время. Это может быть прогулка, физические упражнения, чтение книги, эпизод любимого сериала или разговор по телефону с подругой. Форма вторична, важно, чтобы вам удалось найти время для себя.

Когда у вас есть свободная минутка, не принимайте сразу новых обязанностей. Отдых необходим для вашего хорошего функционирования, поэтому позволяйте себе расслабляться. Это очень важно, потому что только отключение от дел, связанных с уходом, позволит вам полностью восстановиться – как физически, так и душевно. Поэтому, имея 15 минут свободного времени, не кидайтесь в омут стирки, подумайте о себе. Что вы чувствуете в данный момент?

Бывает, что опекуны не могут забыть свою роль, даже если у них есть возможность. Поэтому, когда у вас есть несколько свободных минут, попробуйте подумать о себе и своих потребностях. Сосредоточься на том, что происходит здесь и сейчас – послушайте любимую песню, полюбуйтесь пеларгонией на балконе, пролистайте журнал, который вам нравится. Пусть свободное время станет вашим оазисом, где вы заряжаете «батарейку» – сосредоточив внимание только на себе.

Способность отдыхать бесценна. Опекун, который не заботится регулярно о себе, подвержен выгоранию, обложен большим риском заболеваний, а также меньше устойчив к стрессу.

Если вас смущает мысль, что забота о себе – это эгоизм, – помните, что ваш отдых приносит пользу не только вам, но и вашем подопечному.


Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

Понять слабоумие:

Стадии деменции:

Окружающие люди:

Сложные ситуации в уходе:

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/1