Назад » » » 2019 » Февраль » 22

Основные причины потливости и как с ней бороться

  • 5.0 Рейтинг

Чрезмерная потливость возникает, как правило, под мышками, на рукахногах и на голове. Симптомы, как правило, усиливаются летом под воздействием высоких температур, однако, очень часто её провоцирует стресс, гормональные нарушения или неправильное питание.

Стоит знать, какие факторы способствуют повышению потливости. Это позволит облегчить симптомы.

Причины чрезмерного потоотделения

Выделение пота – это полностью нормальный процесс, который помогает организму избегать перегрева. Это также симптом, который сопровождает разного рода эмоции. Как правило, повышенная потливость наблюдается во время высоких температур, при нервозности или во время занятий спортом.

Гипергидроз – чрезмерное потоотделение (свыше 500-800 мл в течение 24 часов), что может проявляться по всему телу

О чрезмерной потливости можно говорить в случае, если выделяется слишком много пота. Этот недуг имеет много источников. Очень часто связан с эмоциональными факторами – страхом или стрессом – в таких случаях наблюдается чрезмерное потоотделение рук, часто усиливается также потоотделение под мышками.

Симптомы могут вносить путаницу. Подобные симптомы характерны также для тиреотоксикоза, заболеваний почек или сахарного диабета. Выделение пота тесно связано с уровнем гормонов. Если происходит его нарушение, это может свидетельствовать о необходимости обращения к эндокринологу.

Частой причиной чрезмерного потоотделения является диета, богатая пряными и солеными блюдами. Повышенная потливость может возникать после употребления слишком большого количества алкоголя.

Чрезмерная потливость и заболевания

Повышенная потливость является симптомом различных заболеваний. Часто она появляется в ходе инфекции – это сопровождается лихорадкой и является реакцией организма на слишком высокую температуру. Это может также произойти во время инфаркта миокарда вместе с тошнотой и болью в грудине.

Возможные причины гипергидроза (чрезмерное потоотделение)

Если наряду с чрезмерным потоотделением отмечается снижение веса, это может быть связано с тиреотоксикозом. К числу других симптомов этого заболевания относятся раздражительность, тремор рук или выступающие глаза.

Чрезмерное потоотделение по ночам наблюдается, в частности, при раковых заболеваниях.

Расположение потовых желез

Повышенное потоотделение обычно наблюдается лишь в нескольких местах тела. Это связано с распределением потовых желез. Наибольшее их количество располагается под мышками, на ногах и руках и на лбу.

Чрезмерное потоотделение ног и рук связано с железами внутренней секреции. Их задача – регулировать температуру тела и выводить продукты обмена веществ; они также тесно связаны с центральной нервной системой, поэтому они мгновенно реагируют на эмоциональные изменения.

Усиление работы потовых желез также наблюдается после повышения температуры окружающей среды или в случае перегрева организма. Чрезмерное потоотделение головы и области половых органов, в свою очередь, связано с воздействием апокринных желез, – они не участвуют в процессе терморегуляции, но реагируют на гормональные изменения.

Способы борьбы с гипергидрозом

Борьба с чрезмерным потоотделением должна быть сосредоточена, прежде всего, на лечении источника проблемы. После консультации с врачом, как правило, можно установить и осуществить соответствующую терапию.

Однако, если повышенное потоотделение не имеет какой-либо конкретной причины, сфокусируйтесь на симптоматическом лечении. Прежде всего, необходимо соблюдать надлежащую гигиену. Вы должны часто мыться, использовать только проверенные и натуральные средства, желательно также избавиться от нижнего белья и одежды, которые не пропускают воздух и препятствуют процессу терморегуляции организма.

Вопрос диеты также имеет значение – здесь нет места острым блюдам и большому количеству соли, также необходимо отказаться от большого количества алкоголя, кофе и сигарет.

В случае чрезмерного потоотделения в области подмышек следует обратить внимание на подбор подходящей косметики. Проверенный антиперспирант значительно облегчит симптомы и уменьшит дискомфорт. Если проблема очень развита, вы также можете купить специальные вставки, которые препятствуют намоканию ткани. Тальк уменьшает симптомы и значительно уменьшает дискомфорт, – эффект заметен после нескольких недель использования.

Отличным способом лечения повышенной потливости является терапия ботоксом. «Колбасный» яд в соответствующих дозах вводят в места, которые характеризуются повышенным потоотделением. Лечение не болезненное и показывает высокую эффективность. Активность потовых желез подавляется на 6 месяцев.

Во многих случаях лечение требует научиться справляться с эмоциями – люди, борющиеся с этим недугом, должны ограничить факторы, связанные со стрессом, они также должны найти способ эффективно их устранять.

Симптомы чрезмерного потоотделения часто исчезают самопроизвольно – обычно их увеличение наблюдается в подростковом возрасте, а после гормональной стабилизации они сами нормализуются.




avatar