Основные причины сильного сердцебиения – узнайте, что делать с каждым из них

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-05

Несколько недель назад я думал, что у меня сердечный приступ. Мое утро началось нормально: я проснулся в свой обычный час, чувствуя, что я немного устал. Но когда я начал заниматься утренней рутиной, всё стало страшно. Я покрылся холодным потом, когда чистил зубы. Моя кожа побелела, как бумага. И потом, самое страшное: моё сердце колотилось как сумасшедшее.

Позже, в тот же день, я обратился за помощью, но ЭКГ и анализы крови не показали ничего необычного. Оказывается, моё сердцебиение стало слабым побочным эффектом принимаемого лекарства.

Узнайте о некоторых основных причинах сердцебиения, а также о том, что с ними делать.

  1. Панические атаки

    Если вы чувствуете, что ваше сердце бьется, как будто оно хочет выпрыгнуть из вашей груди, это может быть приступ паники. Тряска, потливость и чувство надвигающейся гибели также являются общими симптомами.

    Чем отличается состояние панической атаки

    Панические атаки не опасны, хотя они могут заставить чувствовать себя совершенно ужасно. Иногда у вас может возникнуть аритмия (ненормальный сердечный ритм, вызванный нарушением электрической проводимости сердца), которая фактически вызывает приступ паники, поэтому обратитесь к врачу, чтобы исключить что-то более серьезное. Повторяющиеся приступы паники можно лечить с помощью психотерапии для выявления триггеров и анти-тревожных лекарств.

  2. Кофеин

    Ваше сердце бьётся быстрее, чем обычно. Прежде чем начать волноваться, вспомните, сколько чашек кофе вы сегодня выпили. Кофеин является стимулятором. Это означает, что он «стимулирует вегетативную нервную систему (непроизвольную нервную систему, которая контролирует частоту сердечных сокращений и многое другое), что может вызвать учащенное сердцебиение.

    Обратитесь к врачу, если учащенное сердцебиение усиливается или сопровождается головокружением, болью в груди – даже если вы подозреваете, что это вызвано кофеином.

  3. Противоотечные лекарства

    Противозастойные средства, такие как псевдоэфедрин, также являются стимуляторами. Некоторые люди, которые могут быть чувствительны к этим лекарствам, могут испытывать учащенное сердцебиение. Лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, обычно безопасны, но вы должны поговорить с врачом или фармацевтом, если у вас есть какие-либо другие заболевания. Например, если у вас сердечная аритмия, врач может посоветовать вам не принимать противоотечные средства.

  4. Дегидратация

    Потеря слишком большого количества жидкости, недостаточное питье или комбинация этих двух факторов может быстро привести к обезвоживанию, которое, в случае сильного приступа, может привести к учащенному сердцебиению, а также сухости во рту, темной моче и мышечным спазмам.

    Первым признаком обезвоживания является чувство усталости

    Обезвоживание может вызывать изменения в электролитах вашего организма, а также снизить кровяное давление. Это создает нагрузку на организм и, как следствие, может привести к аномальному сердцебиению. Предотвращайте его, регулярно посещая кулер с водой – вашему организму требуется 2,2 литра (или около девяти стаканов жидкости) каждый день для правильной работы.

  5. Рецептурные лекарства

    Многие лекарства, отпускаемые по рецепту, в том числе лекарства от астмы или заболеваний щитовидной железы, могут вызывать сердцебиение. Некоторые лекарства влияют на то, как другие лекарства метаболизируются, в то время как другие вызывают изменения в электрической проводящей системе сердца.

    Эти изменения сердцебиения обычно не являются причиной для тревоги, но они могут быть неприятными. Убедитесь, что ваш врач знает о каждом лекарстве или добавке, которые вы принимаете, прежде чем начинать приём новых лекарств. Кроме того, обратите пристальное внимание на возможные побочные эффекты, перечисленные в информации о препарате.

    Если ваши обычные лекарства не справляются с вашим сердцебиением, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, есть ли другое лекарство, которое может работать лучше для вас.

  6. Малокровие

    Чаще всего вызванная дефицитом железа, анемия означает, что ваше тело не производит достаточного количества здоровых эритроцитов, чтобы нести достаточное количество кислорода в ваши ткани. Хотя это не всегда вызывает учащенное сердцебиение, люди с анемией иногда чувствуют, что их сердце бьётся сильнее. Поскольку у вас меньше эритроцитов, более быстрое сердцебиение увеличивает доставку кислорода при анемии. Другие симптомы включают усталость и выпадение волос.

  7. Тяжелые металлы

    Люди, которые работают в строительстве, сварщики или в других промышленных условиях, могут регулярно подвергаться воздействию ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Длительное воздействие может привести к воспалениям, тромбам (тромбозам) и другим сердечным проблемам.

    Воздействие тяжелых металлов может быть прямо токсичным для сердечной мышцы. Это также может вызвать проблемы с электролитами. Всё, что вызывает нарушение электролитов, может вызвать учащенное сердцебиение.

В общем, сердечные симптомы никогда не следует воспринимать легкомысленно; если вы когда-нибудь почувствовали, что с сердечком что-то не так, обратитесь к врачу как можно скорее для полной оценки.


5.0/1