Избавление от мышечных болей с помощью тренировки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-07

Боль, которая появляется однажды как незначительное нытьё, иногда проходит сама, иногда после лекарств. Человек до поры не обращает на неё внимания, пока боль не начинает мешать жить, работать, спать.

И тогда человек идёт к врачам. Жалуется на боль – там, сям. Врачи обследуют и иногда обнаруживают причину в поражённых артериях или венах – артерии сужены, а вены расширены. А значит, ни те, ни эти не выполняют своей функции правильно – не пропускают кровь в достаточном количестве.

В случае с артериями мышцы и другие ткани не получают кислорода достаточно, а в случае с венами – не имеют возможности полностью избавиться от углекислого газа и прочих продуктов жизни (говоря по-русски – отходов пищеварения).

Вы можете жить по горло в отходах? Нет. И клетка не может. Такие проблемы частично решаются с помощью лекарств, и несколько потерянных лет жизни удаётся отвоевать. Правда, при этом может пострадать печень, которой сложно объяснить, что лекарство – это лекарство. Для неё любая незнакомая химия – яд.

Но нередки случаи, когда с сосудами всё нормально, нет ни суженных, ни варикозно расширенных. А боль есть. Она не постоянная, проходит или уменьшается, когда человек начинает двигаться. И умные люди понимают, что эта боль как-то связана с малоподвижностью. Но двигаться и специально заниматься спортом нет особого желания. Как же быть? Но кроме этого, ещё возникает вопрос: а почему раньше не болело, а вот сейчас боль появилась?

Девушка массирует себе напряженные и жесткие мышцы спины

С возрастом меняется насыщенность тканей мелкими сосудами (васкуляризация). Собственно это процесс старения организма, и он тем позже наступает, чем тренированнее было тело с детства и юности. Если человек рыхлый, то старение включается раньше. И средний возраст, когда начинает ощущаться мышечная боль, для мужчин это 35-40-45 лет.

Механизм изменения васкуляризации очень сложный. Частично он связан с развитием рабочих тканей, в основном мышц. Работа и рабочая гипертрофия предполагают и пропорциональную васкуляризацию. Грубо говоря, на одно мышечное волокно (состоящее из клеток – миоцитов) одна артериола, одна венула и сеть капилляров.

Но так бывает у детей и подростков: чем старше человек, тем хуже выполняется это условие. А с возрастом, старше 40-45 лет, питание мышц тем хуже, чем меньше эти мышцы работают. Организм – жадина, он не станет кормить тех, кто не работает. А значит, не станет проращивать туда и сосуды. В результате на уцелевшие волокна и мышцы ложится двойная нагрузка, а иногда и тройная. Особенно если человек вдруг «решает» хорошенько поработать. Больше всего это касается не столько мышц рук и ног, сколько пресса и позвоночника, то есть тех, которые обеспечивают нам прямохождение и осанку.

Умный понимает, что боль вызвана малоподвижностью, и, переборов лень, такой человек идёт в спортзал или начинает бегать каждый день по 1,5-2 часа. Но это если он умный, а если не очень – то по часу или по 5 часов. Почему мало и много – одинаково плохо? Потому что в одном случае запас гликогена не успевает выгореть, и мышечные волокна не получают команды на рост, как и клетки, стимулирующие рост сосудов, а в другом наступают переутомление и частичное разрушение волокон, что вызывает на утро такую боль, которая отбивает всякое желание повторить эксперимент с бегом.

Как решить проблему? Настоящий способ один. Обеспечить мышцы работой, при этом их не перегружая, не истощая и не отравляя молочной кислотой. То есть давайте им докритическую нагрузку. Работайте без ненависти к своему организму. Отдыхайте каждые 15-20 минут, при этом выполняя дыхательную гимнастику, чтобы кровь хорошо обогащала работавшие мышцы кислородом и при этом выжигалась молочная кислота.

Не забывайте, что в мышцах работают электролиты: калий, кальций, натрий. Натрия обычно хватает. Его запасы велики, а вот с кальцием и калием после 40 лет могут возникнуть проблемы. Поэтому не забывайте перед тренировкой принимать эти вещества. В аптеке продаются БАДы и препараты с калием и кальцием. Доза обоих (при употреблении внутрь) – около 1,0. Можно больше, а меньше не стоит. Не забывайте, что калия немало в овощах и сухофруктах, а кальция – в молочных продуктах (сыр, творог).

Теперь несколько слов о тренировке

  1. Бег – любой по интенсивности в зависимости от ваших возможностей, но не ходьба. Причём за 2 часа бег должен составить не меньше 3/4 всего времени. То есть 1,5 часа бега и 30 минут на отдых. Что даёт бег? Вы удивитесь, но важнее всего то, что при беге всё внутри дёргается. При этом невольно работают мышцы живота, как наружные – передней стенки, так и внутренние, забрюшинные, мышцы спины и особенно те, которые окружают позвоночник. А колебание внутренних органов благотворно отражается на их связках, которые уже думали, что они не нужны, и потихоньку истончались и атрофировались. Сколько нужно бегать? Чтобы добиться видимого эффекта – год, а лучше два. Каждый день. Не верьте рекламе, что 3 минуты в день – и у вас отличная фигура. Это ложь.
  2. Что стоит добавить к бегу? Качание пресса и спины. Вот этому делу можно посвятить 2-3 дня в неделю. Но по 1,5 часа с перерывами. С непривычки этим надо заниматься постепенно. То есть по 5 качков пресса и 5 прогибов спины, попеременно – 3-4 подхода, и потом отдых – размахивая руками. Зачем? Всё затем же: мышцам живота и спины нужен кислород, а для этого нужно много дышать. Каждые 3 недели число качков увеличивать на 1-2. То есть 5+2 – это 7, потом +2 – это 9-10, потом +2 – это 12-13 качков. И так до 20. Больше 20 за один раз делать не нужно. Время отдыха и дыхания – 5 минут, всегда одно и то же.
  3. Что ещё нужно? Массаж. Зачем и какой? Массаж нужен для того, чтобы с помощью лимфы избавить подкожные ткани и наружные мышцы от молочной кислоты. Лимфа сама по себе течёт плохо, поэтому даже простое поглаживание от пальцев к сердцу ускоряет её ток. Если при этом использовать массажное масло или гепариновую мазь, скорость лимфооттока заметно усиливается. А гепарин заодно разжижает кровь.
  4. Можно ли использовать различные электромиостимуляторы? Можно. Если вы разбираетесь в механизме и знаете, какие импульсы вам нужны. Эти гаджеты помогут вам накачать только наружную мускулатуру, ну может быть, прямые и косые мышцы живота. До мышц спины, глубоких и тем более позвоночных, эти импульсы не достанут. Если решите подключить к себе такие приборы, помните, что они противопоказаны при мерцательной аритмии, и берите многоканальные – от 6-12. Обязательно – биполярные. Не забывайте, что все эти машинки – без мозгов и сами не могут определить, когда надо останавливаться. Поэтому берите те, где есть реле времени – чтобы установить на 10-15-20 минут.
  5. Последний вопрос: можно ли пользоваться обезболивающими? А почему нет? Боль нужно снимать. Но лучше делать это, если вы: а) занимаетесь физкультурой и б) параллельно принимаете кальций и калий. По прошествии времени обезболивающие вам не понадобятся.

Что ещё добавлю? Мышечная боль в груди, которая непременно появится (ведь вы интенсивно дышите, то есть работает межрёберная мускулатура), может возникнуть везде – и слева, и справа. И она может маскировать боль сердечную. Отличает её от боли в сердце то, что она появляется спустя несколько часов после занятий, а не во время, а также усиливается на вдохе-выдохе или при повороте с боку на бок, когда вы уже легли в постель. Но от стенокардии её еще отличает полное безразличие к нитроглицерину или изокету, а вот на кетопрофен или ибупрофен она отлично реагирует и исчезает через полчаса после приёма. Если не хотите пить таблетки, намажьте всю грудную клетку мазью с кетопрофеном.


5.0/3