Как предотвратить потерю слуха от постоянного шума

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-12

Неудивительно, что мы все немного теряем слух, когда становимся старше. Способность уха обрабатывать звук естественным образом изменяется с течением времени. Но эксперты говорят, что сегодня потеря слуха происходит в более молодом возрасте, и они подозревают, что виновата привычка использовать наушники (прослушивание слишком громкой музыки слишком долгое время).

Громкий шум может повредить волосоподобные сенсорные рецепторы во внутреннем ухе, которые преобразуют звуковые волны в электрические сигналы и отправляют их в мозг для интерпретации.

Когда звука слишком много? Как правило, о шуме говорят на уровне 85 децибел – например, интенсивного городского трафика или какофонии в переполненном ресторане достаточно, чтобы повредить волосковые клетки примерно через два часа. Но, даже нескольких минут звука при 100 децибелах – максимальная громкость на некоторых смартфонах – могут это сделать.

Иллюстрация на тему звуковой нагрузки на уши современного человека

Продолжительность имеет такое же значение, как и объем. Как умеренно громкий шум в течение длительного времени (скажем, плейлист музыкального сервиса, который позволяет вам работать в течение рабочего дня), так и громкий шум в течение короткого времени бьют по рецепторным клеткам. И как только эти клетки повреждены, они не регенерируются – это означает, что вы навсегда теряете часть своей способности слышать. Сначала вы не заметите разницу, но с течением времени накопленный ущерб трудно будет игнорировать.

Это может включать в себя сложности с поддержанием разговора. Потеря слуха также может вызвать когнитивные проблемы в более позднем возрасте, потому что перегружает мозг. Если вам трудно что-то услышать, вы концентрируетесь на восприятии звука, но тогда вам становится трудно понять, что означает услышанное.

Исследования показывают, что существует связь между потерей слуха и деменцией.

К сожалению, вы ничего не можете сделать, чтобы устранить повреждение слуха, но вы можете принять меры, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, чтобы вы могли слышать лучше дольше.

Вот несколько стратегий, которые помогут укрепить этот важный орган чувств.

  1. Руки прочь от кнопки громкости

    Когда вы что-то слушаете, ваши уши приспосабливаются к этому, но не поддавайтесь желанию усилить эффект. Легко достичь рискованного децибела, не осознавая этого. Если вы планируете многочасовое прослушивание, сначала сделайте 5- или 10-минутный перерыв.

    То, что происходит, – это то, что вы используете нейротрансмиттеры, которые используются рецепторными клетками для связи с вашим слуховым нервом. Вашему организму нужно время, чтобы создать [больше] нейротрансмиттеров и ввести их в рецепторные клетки.

  2. Обновите свои устройства

    Вы обычно включаете свои устройства в шумных местах – в самолетах или поездах, или в загруженных кафе? Возможно, вы включаете свою музыку только для того, чтобы заглушить ей окружающий шум.

    Подумайте о покупке наушников наушников с шумоподавлением, чтобы вы могли наслаждаться мелодиями с меньшей громкостью. Кроме того, при использовании наушников носите их оба. Ваши уши вместе отправляют сигналы в мозг. Если у вас только один наушник, вы можете испытать желание усилить звук.

  3. Установите лимит

    Не существует единого золотого правила для безопасного уровня громкости, поскольку интенсивность звука, производимого смартфонами и планшетами, варьируется в зависимости от марки и модели. Но одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить риск повреждения ушей, – установить максимальную громкость на вашем гаджете.

    Найдите этот параметр в меню «Настройки» в разделе «Музыка» или «Звук». Или вы можете скачать приложение для регуляции громкости.

  4. Проверьте вашу среду

    Некоторые современные умные часы способны измерять уровень звука вокруг вас и предупреждать вас, если он представляет опасность для ваших ушей. Есть также бесплатные приложения, такие как SoundPrint и NIOSH Sound Level Meter, которые оценивают шум в вашем местоположении.

    Если ваш местный винный бар регулярно выдает более 85 децибел, вы можете попросить менеджера понизить громкость музыки или найти новое место для отдыха.

  5. Используйте защиту для ушей

    Уровень звука на концертах может привести к повреждению слуха всего за пять минут. Я рекомендую затычки для ушей музыкантов – они снимают громкость на 20 децибел, и вы будете слышать музыку более четко, потому что эти затычки для ушей исключают искажения.

    Сделайте защиту слуха частью вашей гигиены: Вы надеваете куртку, когда холодно; вставляйте затычки для ушей, когда громко.

  6. Быстро пройдите самопроверку

    Существуют бесплатные приложения, которые могут достойно проверить ваш слух. Например, hearWHO от Всемирной организации здравоохранения или приложение Mimi Hearing Test. Если ваши результаты указывают на какой-либо дефицит, запишитесь на прием к врачу-терапевту или аудиологу для последующего наблюдения.


5.0/1