Как защитить себя от укусов клещей и заражения энцефалитом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Приближается лето, а вместе с ним поездки и свободное время на природе. Чтобы эти моменты прошли мирно и без осложнений, стоит защитить себя не только солнцезащитным кремом, но, в первую очередь, защитить от опасного заболевания, то есть клещевого энцефалита.

Кто подвержен риску клещевого энцефалита

Летом это время, когда мы проводим большую часть времени на улице. Поездки на отдых связаны с проведением времени на открытых площадках, общением с природой, прогулками или походами. Все эти приятные и полезные туристические мероприятия проводятся в местах, где могут обитать клещи.

Напомню, что клещи обычно находятся под листовыми пластинками: личинки под травинками, нимфы, несколько более крупные формы развития клещей – под листьями кустарников, а взрослые формы клещей под листьями деревьев. Выделения людей, особенно выдыхаемый углекислый газ и пот действуют на этих паукообразных как приманка, провоцирующая нападение и укус.

Иксодовый клещ на коже человека

В группу риска, в первую очередь, входят дети, которые чрезвычайно активны во время каникул.

Во-первых, дети проводят гораздо больше времени на открытом воздухе, например, в парках или на лугах. Во-вторых, дети ведут себя иначе, гораздо более беззаботно, чем взрослые, например, сидят или лежат прямо на траве, лазают по деревьям, играют в прятки в кустах, что подвергает их повышенному риску укуса клещам. В-третьих, дети не знают об угрозе и могут приуменьшить опасность укуса клеща или даже скрывать от родителей из-за страха перед последствиями, например, посещение врача.

Клещевой энцефалит – эффективная профилактика!

Существует эффективный способ защитить себя от клещевого энцефалита. Вакцинация даёт 100-процентный эффект. Она предполагает ввод трёх доз, но уже после двух мы полностью защищены. Важно отметить, что можно пройти ускоренный курс вакцинации в течение одного месяца!

Третья доза вакцины может быть введена через несколько месяцев, что обеспечит иммунитет на несколько лет. Полная трёхфазная вакцинация защищает от клещевого энцефалита на 3-5 лет. По истечении этого времени вводится, так называемая, бустерная доза.

Самые опасные клещевые заболевания

Клещевой энцефалит, хотя встречается редко, с медицинской точки зрения считается более опасным, чем, например, болезнь Лайма.

Клещи оживают при повышении температуры воздуха – обычно голодные паукообразные паразиты оживают уже после нескольких теплых дней. Мы можем встретить их буквально везде – в лесах, в городских парках, на площадях и даже во влажном подвале.

Наиболее часто нападает на человека обыкновенный иксодовый клещ, который обитает в местах с высокой влажностью, чаще всего в лесах, парках, зеленых зонах города. Другой тип клеща – это луговой, который предпочитает животных. Он нападает на человека только тогда, когда голоден. Существует также голубиный клещ, чей основной источник пищи – птицы, мы можем встретить его там, где обитают птицы – в птичниках, голубятнях, на чердаках. В отсутствие естественных хозяев голодные паукообразные нападают на людей. Их характерной особенностью является то, что они питаются целыми группами, обычно ночью. Укусы этих клещей очень болезненны, зудят и заживают долго. Кожные изменения могут сохраняться до 1,5 лет.

В России каждый шестой клещ является носителем опасного вируса, который вызывает клещевой энцефалит, – болезнь, от которой нет эффективного лекарства. Тем не менее, это не единственное, чем может угрожать нам после укус паукообразного. Ещё чаще встречается болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит – что вызывает болезнь?

РНК-вирус (ответственный за клещевой энцефалит) принадлежит к тому же типу вирусов, что и, например, вирус Зика, то есть флавивирусы. Его находят в слюнных железах клещей, и поэтому инфекция может возникать сразу после укуса. Неважно, сколько времени клещ проведёт на вашем теле. Вирус клещевого энцефалита проникнуть в центральную нервную систему и вызвать менингит и энцефалит, что в крайних случаях может привести к смерти пациента!

Мозговые оболочки, подверженные менингиту

Единственный эффективный способ защитить себя от клещевого энцефалита – вакцинация.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – очень серьёзное заболевание нервной системы. Заражение происходит при укусе клеща-носителя. Не имеет значения, снимем ли мы клеща сразу или через некоторое время. Вирус проникает в кровь, как только паукообразный прокалывает кожу.

Первые симптомы заболевания появляются через восемь дней после укуса (инкубационный период длится от четырех до двадцати восьми дней), а заражение протекает в два этапа. На первом из них вирус находится в крови, а во втором он проникает в центральную нервную систему.

На первом этапе заболевания появляются гриппоподобные симптомы, которые у 30-50 процентов пациенты уходят сами по себе, и болезнь заканчивается. Однако, в других случаях вирус поражает центральную нервную систему, и здесь симптомы очень серьёзные – температура достигает 40 градусов, менингеальные симптомы, тошнота, рвота, очень сильные головные боли. Лечение предполагает использование анальгетиков и противовоспалительных препаратов, снижающих внутричерепное давление. Возможно только симптоматическое лечение.

Осложнениями после клещевого энцефалита могут быть постоянный парез и неврологические симптомы. В настоящее время не существует эффективных препаратов против клещевого энцефалита. Единственным эффективным способом предотвращения клещевого энцефалита является вакцинация.

Как защитить себя от вируса клещевого энцефалита

Чтобы защититься от заражения клещевым энцефалитом, вы должны сначала избегать укусов клещей. С этой целью используют соответствующие репелленты. Они состоят из химических соединений или веществ, полученных из природных источников и живых организмов, которые отпугивают клещей, комаров и других кровососущих насекомых. Тем не менее, репелленты не рекомендуется для детей в возрасте до 2 месяцев. Репелленты широко доступны в виде кремов, масел, спреев, лосьонов, а также сеток.

Стоит позаботиться о соответствующей защитной одежде. Типичные места укусов: голова – линия волос и шеи, уши, места сгибания основных суставов в верхних и нижних конечностях. Благодаря анестезирующему действию слюны клеща укус обычно остаётся незамеченным, а сам процесс сосания может занять несколько дней! Поэтому, отправляясь на прогулку, убедитесь, что эти места закрыты. Это значительно затруднит доступ к телу.

Вакцина – эффективный метод профилактики клещевого энцефалита

Самый эффективный способ защитить себя от клещевого энцефалита – вакцинация. Эффективность вакцины очень высока и позволяет достичь иммунитета у 98 процентов вакцинированных. Полная вакцинация состоит из трёх доз. Первые две вводятся с регулярными интервалами от одного до трёх месяцев, в то время как третья вакцинация должна быть проведена до следующего сезона повышенного риска развития клещевого энцефалита.

Лучшее время для вакцинации – зима или ранняя весна, когда риск укусов клеща самый низкий. Соответствующие дозы также могут быть приняты до начала сезона отпусков, но в этом случае рекомендуется ускоренный график вакцинации. Введение трёх доз вакцины обеспечивает иммунитет не менее трёх лет. Чтобы сохранить его на 3-5 лет, достаточно ввести ещё одно дозу вакцины.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит имеет две фазы. У 30 процентов у пациентов нет клинических симптомов после укуса зараженным клещом. Около 30-50% людей имеют только первую фазу клещевого энцефалита. Через 4-28 дней после укуса зараженного клеща наблюдаются симптомы как при сезонном гриппе: лихорадка, тошнота, рвота и головная боль. Обычно это занимает от четырех до восьми дней. У 30-50 процентов пациентов болезнь заканчивается на этой стадии.

На втором этапе заболевания, так называемом, неврологическом, вирус попадает в центральную нервную систему. Температура достигает 40°С, появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, менингеальные симптомы, боль в мышцах и суставах.

Осложнениями клещевого энцефалита могут быть постоянный парез, неврологические симптомы и повреждение слуха. Пациенты также имеют психические проблемы. В более легкой форме появляются невротические симптомы, депрессия, метеопатия, чрезмерная раздражительность и агрессия по отношению к окружающей среде. Последствия клещевого энцефалита могут быть ограничены физическими проблемами, паркинсомным тремором рук, нарушением точности движений рук и характеропатией.

Клещевой энцефалит у детей обычно слабее, чем у взрослых, но может привести к длительным неврологическим осложнениям. Неспецифические симптомы, такие как повышение температуры, головная боль, усталость и истощение, появляются чаще. Вместе с тем, клещевой энцефалит может приобрести форму тяжёлого менингита и энцефалита.

Как правильно удалить клеща?

Лучше всего удалять клеща с тела пинцетом. Держите его как можно ближе к коже и осторожно вытягивайте. Ни при каких обстоятельствах вы не должны «раздражать» его, то есть прищипывать пальцами, поливать жиром или спиртом. Такие действия приведут к тому, что клещ изрыгнет слюну и содержимое пищеварительной системы, поэтому мы увеличиваем риск попадания в кровь опасных вирусов и бактерий.

Рана после удаления клеща должна быть продезинфицирована средством, предназначенным для этого.

Важно! Место укуса должно наблюдаться в течение следующих нескольких недель. Если вокруг раны появляются эритема, отёк, сыпь или симптомы гриппа, обратитесь к врачу как можно скорее, так как это может быть признаком развивающегося заболевания.


5.0/3