Назад » » » 2019 » Март » 8

Отчего чешутся веки и глаза – возможные причины

  • 5.0 Рейтинг

Зуд глаз может касаться конъюнктивы и век. Реакцией на него является протирание глаза и даже царапание век. Зуд может включать в себя как кожу вокруг глазницы, век, конъюнктиву, так и уголки глаз. Это один из глазных симптомов системной аллергии. У людей, имеющих аллергию, особенно весной и осенью, часто появляются кашель, сыпь и водянистый насморк.

В случае проявления аллергии на глазах необходимо использовать специально для этого предназначенные капли. Кроме того, важно, чтобы люди, у которых наблюдается зуд глаз, использовали препараты «искусственной слезы». Эти препараты удаляют аллергены, находящиеся в слёзном мешке.

Зудящие глаза и веки могут быть признаком конъюнктивитаатопического конъюнктивита и кератита. Контактный блефарит и конъюнктивит – это изменения, которые появляются на коже вокруг глаз и конъюнктивы. Атопический конъюнктивит и кератит – это тяжелое аллергическое заболевание глаз. Весеннее воспаление конъюнктивы и роговицы является аллергическим заболеванием, которое поражает, в основном, мальчиков в период полового созревания.

Девочка с зудящими веками глаз

Аллергический конъюнктивит является воспалением, связанных с аллергенами. Может проявляться в трёх формах: острая, периодическая и хроническая. В результате контакта организма с аллергенами вырабатываются антитела и гистамин. Другие клетки также секретируют различные вещества, что приводит к усилению слезотечения, жжения, зуда, отёка и покраснения глаз.

Причины зуда глаз

Причиной зуда глаз может быть аллергия. Случаи атопического воспаления конъюнктивы и роговицы часто отмечаются у лиц, страдающих или перенёсших атопический дерматит. Часто им болеют мужчины в районе 30 года жизни. Весенний конъюнктивит и кератит возникает в результате аллергии и гормональных сбоев. Контактные блефарит и конъюнктивит также возникают в результате аллергии. В некоторых случаях это может появиться вследствие реакции на растения (например, ядовитый плющ) и вещества, такие как: косметика, духи, капли для глаз или лак для ногтей.

Острый аллергический конъюнктивит появляется быстро, в результате контакта с причиной аллергии и проходит в течение 24-48 часов. В случае периодической формы заболевания аллергия связана с ринитом, возникающим из-за пыльцы растений (внешние аллергены). Симптомы появляются каждый год в определенное время. Стойкий аллергический конъюнктивит вызывается местными аллергенами (клещами, плесенью, перхотью животных), которые поражают пациента в течение всего года. Симптомы могут появляться постоянно.

Как ставят диагноз

Врач сначала фокусируется на симптомах, наблюдаемых у пациента. Первый шаг – проверить наличие жжения глаз и ощущения песка под веками или, скорее, зуда. Жжение связано с синдромом сухого глаза и требует дополнительного тестирования, в то время как зуд чаще всего указывает на аллергию.

В случае зуда глаза проводят опрос пациента, в результате которого врач проверяет, имел пациент аллергические заболевания в прошлом или кто-то из его семьи. Следующие вопросы касаются обстоятельств, при которых появляется и усиливается дискомфорт.

Очень важно определить, связаны ли симптомы зуда глаз и век со временем года. Страдающие аллергией могут плохо реагировать на ореховую пыльцу (апрель), ольху (апрель), березу (май, июнь), дуб (июнь). Летом может возникнуть аллергия на пыльцу трав, некоторые плесени и злаки. Осенью – на пыльцу полыни, лебеды, споры плесени, ланцетного подорожника и амброзии. В течение всего года страдающие аллергией реагируют на пыль и аллергены животных.

Метод проверки того, какие микроорганизмы вызывают аллергическую реакцию, заключается в проведении кожных проб. Когда результат не показывает реакции на аллергены, косметика или лекарства для глаз или лица, скорее всего, являются источником проблемы.

Домашние способы при зуде глаз и век

Самое главное, избегать любых аллергенов. Кроме того, человек с зудом глаз и век не должен тереть раздраженное место, так как может развиться суперинфекция.

Что можно сделать, что помочь восстановиться уставшим глазам

Специалисты рекомендуют использовать холодные компрессы. Всё, что вам нужно сделать, это приготовить ледяную воду и хлопчатобумажную ткань. Этот компресс следует наносить на глаза на 10 минут. Можно использовать четыре или пять раз в день.

Кроме того, следует избегать мест, где может возникнуть чрезмерный конъюнктивит, например, в помещениях с кондиционерами или с интенсивным потоком воздуха, а также в сухих тропических условиях.

Не забывайте о волшебном лекарстве, которое растет на окне – алоэ. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, увлажняет и успокаивает красные глаза. Сок можно употреблять внутрь и смазывать им веки. Рекомендуется использовать его два или три раза в день. Однако, следует быть предельно осторожным. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.




avatar