Назад » » » 2018 » Декабрь » 9

Симптомы и лечение остеопении – отчего кости теряют кальций

Остеопения – это заболевание скелета. Если её не лечить, может привести к развитию остеопороза. Термином «остеопения» определяется снижение минеральной массы костной ткани. В отличие от остеопороза это состояние не даёт явных симптомов, однако, требует наблюдения и противодействия, чтобы дальше не ухудшалось состояние костей.

Остеопения и остеопороз

Остеопороз является заболеванием скелета, который имеет значительно сниженную минеральную плотность костной ткани, что ведёт к частым переломам, возникающим даже после легкого ушиба.

Остеопороз – это заболевание костей, при котором снижается плотность костной ткани

Сниженной минеральной плотности костей характеризуется нарушением качества и структуры. Остеопения – стадия, предшествующая остеопорозу, т.е. также характеризуется снижением минеральной плотности кости, но не в такой степени, как при остеопорозе.

Исследованием, позволяющим различить эти два состояния, является костная денситометрия.

Костная денситометрия – подтверждение остеопении

Костная денситометрия – это исследование, позволяющее оценить минеральную плотность костной ткани. Это неинвазивное исследование, основанное на использовании специального рентгеновского аппарата.

Во время исследования костные ткани поглощают излучаемый пучок излучения, а результат измерения позволяет определить плотность поверхности кости. Исследование позволяет определить, наблюдается ли у больного снижение минеральной плотности костей, то есть остеопения, а также полномасштабный остеопороз.

Денситометрическое исследование напоминает обычное рентгенологическое исследование. Позволяет исследовать проксимальный конец бедренной кости, позвоночник и даже весь скелет. Но, рекомендуется для исследования проксимального конца бедренной кости и позвоночника в поясничной области. Исследование всего скелета назначают только у детей, и у взрослых при гиперфункции паращитовидных желез.

Результат денситометрического исследования выражается через индекс T, также называемый Т-баллы. Это показатель, указывающий стандартное отклонение от пиковой костной массы среди здоровой популяции в диапазоне 20-29 лет. Индекс от -1 до -2,5 указывает на остеопению. Если измерение показывает больше −2,5, то можно говорить об остеопорозе.

У детей используется индекс Z, так называемая Z-оценка, которая является стандартным отклонением от нормы для данного возраста и пола.

У кого можно подозревать остеопению

Измерение минеральной плотности костной ткани рекомендуется в группах, у которых повышен риск деминерализации костей:

  • женщины старше 65 лет и мужчины старше 70 года жизни;
  • женщины до 65 лет, которые имеют факторы риска переломов;
  • женщины и мужчины, у которых произошел перелом, который у здорового человека не случилась бы после такой травмы;
  • люди, принимающие препараты снижающие плотность минеральной костной ткани;
  • люди с гормональными нарушениями: синдром мальабсорбции, дефицит кальция получаемое из пищи и дегенеративные болезни;
  • лица с низкой массой тела (низкий индекс массы тела).

Причины остеопении

Чаще всего остеопения является результатом старения костной системы. Особенно усиливается в период постменопаузы, у женщин и мужчин пожилого возраста. Снижение минеральной плотности костной ткани является неотъемлемой частью старения организма, а истоки этого процесса чаще всего имеют начало уже в возрасте 40 лет и даже раньше.

Основными причинами остеопении являются одновременно и подсказкой, как можно предотвратить болезнь уже в молодом возрасте:

  • плохое питание (слишком маленький запас кальция и витамина D)
  • курение сигарет
  • алкоголь
  • низкая физическая активность
  • небольшое солнечное излучение

Бывает, что остеопенические изменения являются вторичным проявлением приёма лекарств (глюкокортикоидов или противосудорожных препаратов) или хронических заболеваний, таких как гипертиреоз, гиперпаратиреоз, нарушение всасывания, сахарный диабет, менопауза.

Симптомы остеопении

Не существует никаких симптомов, которые бы указывали на остеопению. В более тяжелых, продвинутых стадиях может наблюдаться боль, в то время как тенденция к переломам возникает только при минеральной плотности костной ткани, являющейся основаниям для диагностики остеопороза.

У пожилых людей первые симптомы могут быть настолько незаметные, что доходит до патологических переломов позвонков, постепенного сгорбливания и осложнений с этим связанных.

Другие неспецифические симптомы, которые часто игнорируются, это болевой синдром позвоночника, а также незначительные симптомы со стороны дыхательной системы, например, кашель.

Лечение остеопении

Остеопения не является заболеванием, а состоянием, предшествующем болезни, такой как остеопороз. Лечение остеопении является, скорее, формой профилактики и предотвращения остеопороза.

Заключается в соответствующем потреблении витамина D и кальция, здорового питания, физической активности, а также действиях, направленных на устранение всех сопутствующих факторов риска.