Отчего кровоточат дёсны – причины болезни и способы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-25

Кровоточивость дёсен часто вызывает беспокойство. Часто встречается у женщин в период беременности, но может коснуться каждого. Кровоточащие дёсны могут быть предвестником пародонта, но чаще бывают симптомом неправильной гигиены полости рта.

Кровоточащие десны при беременности

Риск воспаления и кровоточивости дёсен усиливает гормональный шторм в организме беременной женщины. Гингивит во время беременности сопровождает половину женщин, ожидающих ребенка, особенно между 2 и 8 неделями беременности. Дёсны становятся очень чувствительны к прикосновениям и разным температурам пищи. Кровотечение иногда связано с повышенным количеством прогестерона, который заставляет десны размягчаться и расти.

Повышенная секреция эстрогена увеличивает риск повреждения слизистой оболочки полости рта. Проблемы с кровотечением обычно решаются после родов, хотя они должны наблюдаться во время беременности из-за возможности заболевания полости рта, которое может привести к опасным осложнениям, таким как преждевременные роды. Периодические осмотры у стоматолога и удаление зубного камня рекомендуется во время беременности.

Кровоточащие десны – следствие приёма лекарств

Приём некоторых видов лекарств уменьшает выработку слюны, что приводит к сухости во рту и увеличивает восприимчивость дёсен к бактериям. Ткани пародонта также становятся подвержены отёкам.

Другие лекарства могут усиливать кровоток, особенно антикоагулянты. Кровотечение также может быть вызвано лекарствами от астмы и различных аллергий, гипертонии, эпилепсии и противовоспалительными средствами, а также от гормональной контрацепции. Причиной дискомфорта может быть использование лекарств от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В случае чрезмерного высыхания дёсен стоит часто их увлажнять, часто пить воду и использовать жевательную резинку с ксилитом, который стимулирует выработку слюны.

Кровоточащие дёсны и никотин

Люди, которые курят сигареты, более подвержены воспалению десен и периодонтиту, чем те, кто не употребляет табак. Никотин также затрудняет лечение этих состояний. Табак увеличивает сухость во рту и способствует образованию зубного камня. Она также ослабляет сопротивляемость организма и приводит к слабому кровоснабжению дёсен, замедляет заживление раздражений. Бактерии оседают на переходе между зубами и дёсной и проникают в кровоток, а также могут поражать другие органы, вызывая проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, что иногда приводит к инсульту или сердечному приступу.

Кровоточащие десны – это уже пародонтит?

Термин пародонтит указывает на бактериальную инфекцию дёсен и тканей, окружающих зубы. Игнорирование заболевания и отсутствие лечения вызывают разрушение дёсен, постепенную потерю костной массы в дёснах и, следовательно, потерю зубов.

Неадекватная гигиена полости рта способствует формированию пародонтита – бактерии и зубной налёт растут, постепенно превращаясь в налёт и камень. Окаменелые отложения давят и периодически раздражают ткани, вызывая хроническое воспаление дёсен, которое, если его не лечить, увеличивает риск заболеваний, включая рак полости рта.

Хорошие привычки правильной гигиены полости рта

Кровоточащие дёсны – диета и недостаток витаминов

Причиной кровоточивости дёсен часто является недостаток витаминов в организме – C, К и D. Дефицит витамина C является следствием слишком низкого содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе. Недостаток витамина К в организме может быть связан с приёмом антибиотиков или застоем желчи.

В случае дефицита витаминов стоит включить в ежедневное меню продукты, богатые витамином С – цитрусовые, квашеную капусту, брокколи, киви и паприку. Потребность в витамине К будет покрыта печенью, соевыми продуктами, помидорами и шпинатом. Витамин D содержится в молоке и рыбе, и его уровень в организме также увеличивается в результате воздействия солнца.

Тип потребляемой пищи, помимо проблем с фигурой, может вызвать проблемы с дёснами. Обработанные продукты, супы быстрого приготовления или фаст-фуд оказывают неблагоприятное воздействие. Для защиты от кровоточивости дёсен необходимо позаботиться о запасах магния, кальция и омега-3 и 6. Их источником является рыба, в том числе консервированная. Мясо рыбы также обладает противовоспалительным действием.

Домашние способы от кровоточивости дёсен

Эффективным способом в борьбе с кровоточивостью дёсен, кроме соответствующей диеты, является устранение стрессовых факторов, отказ от сигарет и, прежде всего, правильная гигиена полости рта. Необходимо чистить зубы после каждого приёма пищи щеткой с оптимальной жесткостью щетины – слишком мягкая может оказаться не эффективной, а слишком жёсткая навредить. В поддержании гигиены поможет также использование зубной нити и лосьонов.


5.0/1