Отчего на коже появляются пятна белого, красного, коричневого и желтого цвета

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-17

Нарушения в пигментации – распространенная проблема. Пятна на теле могут быть чисто косметическими, но также указывают на серьезное скрытое заболевание. Темные могут быть результатом загара или, так называемыми, возрастными пятнами. У ребенка изменения, как правило, красные и чаще всего вызваны заболеваниями детского возраста.

Белые пятна на теле

Белые пятна на теле – это характерный симптом приобретенного витилиго. Это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое заключается в депигментации участков кожи (местное обесцвечивание кожи).

Неизвестны точные факторы, определяющие его развитие. Предполагается, что исчезновение меланоцитов, то есть клеток, отвечающих за цвет кожи, это следствие нарушений работы иммунной системы. Кроме того, может быть обусловлено генетически и экологически.

Витилиго начинается чаще всего в детстве. Сначала это одно или несколько бесцветных пятен. Кожные изменения локализуются преимущественно на лице, ногах, локтях, предплечьях, коленях или руках. Кожа становится теплой, влажной, гладкой, более чувствительна к солнечным лучам и часто возникают симптомы себореи.

Пибалдизм – другая болезнь, для которой характерно появления белых пятен на коже. Это редкое нарушение развития, вызванное дисфункцией меланоцитов. Его характерные симптомы: белая прядь волос над лбом, белые участки кожи, расположенные в основном на лбу, подбородке, груди, конечностях и животе. Обесцвеченные, белые пятна на коже могут появиться во время экземы. Кожа сначала красная и грубая, затем становится белой.

Белые пятна на теле распространены у пациентов со злокачественной анемией, гипертиреозом, болезнью Аддисона и болезнью Хашимото. Другие заболевания, которые могут вызвать изменения кожи, включают: синдром Фогта-Коянаги-Харады (хориоидальный менингит), синдром Ваарденбурга, синдром Алеззандрини и склеродермический грибок.

Желтые и сухие пятна на теле

Желтые и сухие пятна на теле появляются в случае гипотиреоза. В результате нарушений работы печени и отложения в коже каротина она принимает желтоватый оттенок, становится холодной, бледной, сухой и теряет жизнеспособность. Тревогу могут вызывать многочисленные веснушки, коричневые родинки и бородавки.

Желто-бурые пятна – это симптом, типичный для дрожжевой перхоти, т.е. поверхностной инфекции кожи. Заболевание обычно развивается после периода полового созревания. Кожные изменения расположены, в основном, на груди, шее, туловище и коже головы. Достигают величины около 4 мм и проявляют склонность к смешиванию друг с другом. Имеют неправильную форму. Хорошо разграничены. Под воздействием солнечных лучей измененные места не загорают.

Коричневые пятна на теле

Коричневые пятна на теле типичны для темного кератоза. Это кожное заболевание, которое возникает, в том числе при сахарном диабете 2 типа, ожирении, желудочно-кишечных злокачественных новообразованиях (особенно рак желудка), болезнь Аддисона, акромегалия, синдром Кушинга и гипогонадизм.

Пигментные пятна кожи – наиболее распространенные типы

Актинический кератоз может быть побочным эффектом приёма некоторых лекарств, таких как инсулин, оральные контрацептивы, никотиновая кислота и глюкокортикоиды. Типичным для этого заболевания является гиперкератоз, то есть утолщение рогового слоя. На коже появляются многочисленные бородавки и коричневые пятна, часто локализующиеся в подмышечных ямках, вокруг сосков, пупка, на шее, руках, слизистой оболочке рта, носе.

Коричневые пятна на коже называются пигментными пятнами. Они чаще всего встречаются у женщин старше 50 лет. Они часто вызваны чрезмерным загоранием незащищенной кожи, гипертиреозом, гипоадренализмом и гормональными изменениями во время беременности или менопаузы. Они часто появляются на лице – щеках, носу, лбу, области декольте, руках и кистях.

Многочисленные кофейно-молочные пятна на теле обусловлены заболеваниями генетического происхождения, которые классифицируются как, так называемые, факоматозы. Светло-коричневые пятна типичны для нейрофиброматоза 1-го типа и туберозного склероза (болезнь Борнвилля-Прингла).

Красные пятна на теле – причины

Красные пятна на теле ребенка связаны со многими заболеваниями, типичными для детского возраста, такими как скарлатина, краснуха, корь, ветряная оспа, жар, аллергическая крапивница, атопический дерматит, мононуклеоз или инфекционная эритема.

Красные пятна на теле у взрослых могут появиться при грибковидном течении микоза – кожной лимфоме. Заболевание характеризуется эритематозно-эксфолиативными, псориатическими, экзематоподобными поражениями и сильным зудом.

Ярко-красные пятна на коже являются признаком розовой перхоти Гиберта. Характерными признаками заболевания являются эритематозно-эксфолиативные поражения, расположенные на туловище и проксимальных участках конечностей. Симптомы сохраняются 4-6 недель. Изменения кожи часто сопровождаются небольшим зудом.

Ещё одним заболеванием, проявляющимся красными пятнами, являются звездчатые гемангиомы. Невусы имеют вид красных пятен с излучающими ветвями. Они часто расположены на лице и верхней половине туловища. Они появляются у женщин во время беременности и послеродовой период. Они могут быть свидетельством нарушений кровообращения и цирроза печени.


5.0/1