Отчего появляются экземы – способы лечения дерматита

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-19

Экзема – это симптоматическое заболевания, называемое контактный дерматит. Если случается контакт кожи с аллергеном или другим раздражающим веществом, появляются зудящие изменения, часто в виде сыпи. Контактный дерматит, в зависимости от типа, влияет на различные части тела и проявляется местным воспалением.

Аллергическая контактная экзема

Аллергическая контактная экзема обычно появляется там, где кожа контактировала с аллергеном. Нежелательная аллергическая реакция может возникнуть внезапно, даже в результате контакта с веществом, на которое организм ранее не проявлял никакой аллергии. Сенсибилизация может быть вызвана, например, стиральным порошком или смягчителем ткани.

Известны случаи, когда раздражение возникает в месте удаленном от места контакта кожи с антигеном. Это характерное состояние переносимого кровью дерматита, когда аллерген распространяется по всей системе кровообращения, и видимым симптомом является, например, синдром павиана или покраснение вокруг ягодиц.

Дерматит – наиболее распространенные типы

Аллергическая контактная экзема, на самом деле, представляет собой замедленную реакцию организма – она развивается только через определенный промежуток времени после контакта с веществом, вызывающим аллергию – даже через несколько дней.

Аллергические основания часто имеет контактная экзема на лице, которая может появляться на щеках, лбу или шее в течение нескольких часов или даже нескольких дней после контакта с аллергеном, поэтому трудно определить её причину. Часто сыпь, покраснение, а в некоторых случаях пузырьки с жидкостью, появляются в результате реакции на косметику или контакта с ювелирными изделиями.

Неаллергическая контактная экзема

Если дерматит всегда появляется в месте контакта с раздражающим веществом и реакция происходит сразу после контакта, это неаллергическая контактная экзема. Независимо от того, является ли раздражение аллергическим или неаллергическим, вы никогда не должны царапать сыпь. Расчесывание только повышает чувствительность эпидермиса, который из-за механического повреждения становится восприимчивым к опасным бактериальным и грибковым воспалениям.

Примером является контактная экзема на руках, которая обычно появляется на внешней стороне руки. Часто это случается с парикмахерами, которые постоянно контактируют с химическими веществами, содержащимися в косметике для волос, а также у молодых матерей и медсестёр, которые часто моют руки.

Экзема изначально является легкой реакцией, но со временем её симптомы могут становиться всё более и более надоедливыми. Кожа обычно красная, сухая и зудящая. Однако, со временем изменения могут превратиться в пузырьки, заполненные жидкостью, которые при разрыве делают эпидермис более восприимчивым к бактериальным инфекциям.

Контактная экзема – симптомы

Доминирующими симптомами контактной экземы являются зуд и покраснение кожи в месте контакта с раздражителем. Изменения сопровождаются жжением, болью, повышенной чувствительностью к прикосновению, а также повышением температуры эпидермиса в месте раздражения. Наиболее распространенной формой воспаления является сыпь – маленькие, ощутимые красные шишки под пальцами, из которых могут сочиться выделения и которые затем принимают форму струпьев.

Как предотвратить раздражение кожи

Изменения могут также произойти в сухой форме, при которой видны утолщение кожи и она приобретает более темный цвет. Контактная экзема может принимать форму крапивницы или эритемы – это чаще всего результат аллергии, вызванной растениями.

С другой стороны, раздраженная кожа со склонностью к шелушению указывает на фотоаллергию. Изменениями, характерными для контактного дерматита, являются также эпидермальные трещины, шелушение (с видимым утолщением эпидермиса) и высыхание эпидермиса (в сочетании с покраснением и шероховатостью кожи).

Контактная экзема – лечение на дому

Раздражение, вызванное аллергической реакцией, часто требует медикаментозного лечения, проводимого под контролем врача, которое заключается в приеме антигистаминных препаратов – особенно острое течение аллергии. Некоторые случаи требуют применения стероидов или иммунодепрессивных препаратов.

Домашнее лечение контактного дерматита может поддержать фармакотерапию или облегчить легкое воспаление. Хорошие эффекты даёт использование мазей и кремов, которые успокаивают раздражения и ускоряют регенерацию эпидермиса.

Если появляются пузырьки с вытекающей жидкостью, успокаивающий эффект оказывает вяжущий компресс из воды в сочетании с физиологическим раствором. Жидкость сушит кожу и снимает постоянный зуд. Также рекомендуется использовать смягчающие средства, чтобы улучшить защитный барьер эпидермиса и увлажнить его.


5.0/1