Отчего развивается ПТСР – как психическая травма влияет на мозг

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-11

Акт насилия, стихийное бедствие, военные действия: все эти жизненные события могут спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), от которого страдают сотни миллионов людей по вему миру.

Список факторов, вызывающих это тревожное расстройство, довольно длинный и включает в себя такие стихийные бедствия, как наводнения, землетрясения и цунами, серьезные аварии и наблюдение за смертью.

Ваш мозг в режиме ПТСР

Когда люди сталкиваются с травмами, подобным упомянутым выше, нормально расстраиваться или даже испытывать физические симптомы, такие как тошнота или ночные кошмары. Это известно как посттравматический стресс, и обычно он проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель.

Но иногда это не так, и проблема нарушает жизнь на месяцы или годы после события. Симптомы ПТСР могут включать учащенное сердцебиение, тошноту, потливость, одышку и чувство тревоги.

Девушка со стрессовым расстройством лежит на диване, обхватив колени

На сегодняшний день большинство исследований ПТСР показали, что определенные части мозга – такие как миндалина, гиппокамп и префронтальная кора – каким-то образом изменяются из-за травмы. Кроме того, кортизол, гормон стресса, уровень которого увеличивается во время длительных эпизодов стресса, и норэпинефрин, который отвечает за возбуждение, внимание и бдительность, чаще встречаются у тех пациентов, которые подверглись травме.

Существует несколько известных факторов риска развития ПТСР. Например, у женщин ПТСР развивается чаще, чем у мужчин, и люди с проблемами психического здоровья также имеют повышенный риск.

Недостаток эмоциональной поддержки со стороны друзей и семьи после первоначальной травмы или дополнительный стресс во время события могут также повысить риск развития ПТСР.

Ваша реакция на травму зависит от вас

Хотя ПТСР часто проявляется как переживание травмирующего события через ночные кошмары и воспоминания, некоторые люди страдают больше, чем другие. Некоторые могут испытывать чувство изоляции, раздражительности и вины, им трудно спать и концентрироваться.

И хотя ученым удалось определить изменения в структурах мозга, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, каким образом у некоторых людей возникает ПТСР, а у других нет, несмотря на то, что они подвергаются травме того же типа.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, справочнику для специалистов по психическому здоровью, человек должен подвергнуться «реальной или угрожающей смертью ситуации, серьезным травмам или насилию», чтобы поставить диагноз с ПТСР.

Кроме того, нет порога для того, что считать достаточно травматичным; это зависит от реакции мозга на событие и от того, насколько серьезно (и как долго) это влияет на человека. ПТСР может даже быть вызван свидетельством или изучением травмы, которая случилась с кем-то другим, или, в редких случаях, просмотром шокирующего видео или фотографии.

Хроническая тревога или ПТСР

ПТСР отличается от других тревожных расстройств тем, что его можно проследить до определенного события или событий. Симптомы, как правило, начинаются в течение трёх месяцев после травмы, но могут появиться и через год.

Краткое описание основных тревожных расстройств

Ещё одним отличительным признаком ПТСР являются навязчивые воспоминания. Они могут повторяться в течение дня или принимать форму ночных кошмаров, когда кажется, что вы снова попадаете в ту же ситуацию.

Как узнать, нужна ли вам помощь

Хотя от ПТСР нет лекарства, вам следует обратиться за помощью к врачу, если вы не можете общаться, работать, концентрироваться или спать по ночам. Диагноз ПТСР обычно ставится, если у вас были симптомы в течение более одного месяца.

В настоящее время лечение ПТСР включает в себя приём лекарств, повышающих внимательность, контакт с животными (особенно собаками), а также индивидуальную и групповую терапию. Ваше лечение должно быть направлено непосредственно на симптомы, которые вы испытываете.

Прочные отношения с вашим лечащим врачом также могут иметь решающее значение.

Снижение симптомов обычно наблюдается с течением времени, когда пациенты устанавливают отношения со своими клиницистами и чувствуют себя менее одинокими в решении проблем, связанных с ПТСР. Кроме того, усиление поддержки со стороны друзей и семьи может помочь уменьшить чувство социальной изоляции, которое может возникнуть в результате ПТСР.


5.0/1