Отёк мозга – симптомы, лечение и прогноз выздоровления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Любого рода травмы и нарушения в работе мозга несут с собой огромный риск для жизни и здоровья. Одним из самых опасных является отёк мозга, связанный с накоплением жидкости в головном мозге. Поскольку это состояние может длительное время не давать никаких симптомов, лечение часто слишком затягивается.

Причины отёка мозга

Некоторые заболевания и травмы могут привести к накоплению внеклеточной и внутриклеточной жидкости в головном мозге или его части. Тогда развивается ангионевротический отёк или цитотоксический отек, соответственно.

Первый из них связан с повышенной проницаемостью эндотелия сосудов и нарушением работы системы гематоэнцефалического мозга, которая регулирует водный баланс. Это может произойти в результате инсульта, контузии или опухоли головного мозга.

Цитотоксический отёк возникает, когда вода накапливается в клетках головного мозга и обычно связана с интоксикацией, ишемией или гипоксией тканей. Они начинают накапливать некоторые ионы внутри клеток.

В медицине мы также различаем третий тип отека головного мозга – интерстициальный отек, вызванный потоком спинномозговой жидкости в белое вещество.

Врачи ищут отёк мозга на томографическом снимке головного мозга

Отёк головного мозга может вызывать ряд факторов, в том числе: энцефалит, рак, травмы головы, эпилепсия, инсульт, высотная болезнь и субарахноидальное кровоизлияние. Реже причиной отека также является тяжелая гипертония. Стоит позаботиться об этом недуге, пройти соответствующее лечение, прекратить прием стимуляторов и вести здоровый образ жизни.

Развитию отёка мозга также способствуют различные типы общих заболеваний, включая гипогликемию, сепсис, кризис щитовидной железы, недостаточность кровообращения, гестоз и лейкоз.

Отёк мозга – симптомы

В случае отёка головного мозга самой большой диагностической проблемой является нелинейность симптомов. Они могут усиливаться в разной степени или могут вообще не происходить в течение длительного времени. Однако, если вы подозреваете, что у вас отёк мозга, немедленно отправляйтесь в больницу. Раннее выявление значительно улучшает прогноз.

Наиболее распространенные симптомы отёка мозга включают в себя:

  • головная боль
  • тошнота
  • рвота
  • атаксия
  • жесткая шея
  • конвульсии
  • ухудшение памяти, проблемы с концентрацией
  • расстройство речи
  • нарушение зрения
  • сонливость
  • приступы эпилепсии

Развитый отёк мозга может привести к очень серьезным последствиям – включая кому и даже смерть. Поэтому его всегда следует рассматривать как состояние непосредственной угрозы жизни.

Другим фактором, связанным с расстройством, является повышение внутричерепного давления. Если это не предотвратить, например, назначив правильное лекарство или выполнив операцию, это может привести к инвагинации мозга. В результате самый важный орган в нашем теле выталкивается из своего естественного анатомического положения. В зависимости от направления инвагинации могут сжиматься различные части мозга, которые отвечают за наиболее важные жизненные функции. Инвагинация может происходить с повреждением дыхательного центра и внезапной смертью пациента.

Диагностика отёка мозга

Чтобы правильно определить нарушения, их необходимо подтвердить с помощью исследований изображений мозга. Особенно полезным оказывается магнитно-резонансная томография (МРТ) головы или компьютерная томография (КТ). Сигналом тревоги является, в частности, сужение системы клеток, уплощение изгибов мозга и общее увеличение размеров органа.

Отёк головного мозга – лечение

Лечение отёка мозга связано не только с профилактикой самого отека, но и с факторами, которые его вызвали.

Пациентам назначают лекарства против отеков – например, глюкокортикостероиды, также используется постуральный дренаж (верхняя часть тела пациента должна быть под углом 35 градусов). Если эти методы не увенчались успехом, вы можете выполнить декомпрессивную краниотомию. Во время этой операции открывается прямой доступ к мозгу, благодаря чему можно снизить внутричерепное давление. Эта процедура используется только при очень серьезных травмах.

Отёк мозга после травмирования

Очень часто отёк мозга вызывается тяжелыми травмами головы , которые приводят к субарахноидальному кровоизлиянию. Затем кровь попадает в пространство между арахноидом и мягкой шиной мозга.

Статистика черепно-мозговых травм в мире

К сожалению, прогноз этого типа отёка мозга не оптимистичен – даже немедленное лечение не может гарантировать возвращение к полной физической форме.

Осложнения отёка головного мозга зависят от многих факторов – прежде всего, от его степени и местоположения. Обычно необходим длительный период выздоровления и восстановления, во время которого пациенту помогают восстановить силы и самостоятельное функционирование.


5.0/2