Назад » » » 2018 » Октябрь » 29

Откуда получают стволовые клетки и какое у них применение

Стволовые клетки определяются как надежда медицины в лечении заболеваний. Также имеют широкое применение в косметике. В организме каждого человека миллионы клеток, из которых построены ткани. Лишь 8% из них – это активные стволовые клетки, точное число которых определяется некоторыми факторами.

Стволовые клетки – что это такое и откуда получают

Количество стволовых клеток зависит, в первую очередь, от возраста. Чем человек старше, тем их меньше. Уменьшается также их потенциал, то есть активность – именно этот механизм является причиной процессов старения. Влияние на стволовые клетки также имеет диета и активный образ жизни. Например, спортсмены, которые подвергают свое тело постоянным нагрузкам, связанным с физическим трудом, имеют больше стволовых клеток, чем среднестатистический человек, ведущий сидячий образ жизни.

Стволовые клетки ценятся, прежде всего, за свои способности к регенерации. Потому что они могут превращаться в другие клетки, их можно получить практически из всего организма.

Активности стволовых клеток при формировании новых тканей

Наиболее ценными считаются стволовые клетки из пуповинной крови (это единственный неинвазивный способ их получения). Их можно с успехом использовать в лечении детей и взрослых. Широко используются также те, которые находятся в периферической крови и в костном мозге или жировой ткани, однако, преимущество пуповинной крови заключается в том, что загруженные клетки являются первоначальными, что определяет в десять раз большую способность к регенерации, чем остальные.

Стволовые клетки в ортопедии

Использование стволовых клеток в ортопедии является особенно эффективным в регенерации суставов или восстановлении мышц. В ходе аутологичной терапии местно вводятся стволовые клетки, загруженные ранее, например, из периферической крови.

Мезенхимальные стволовые клетки уменьшают боль и восстанавливают нормальные функции суставов, мышц, сухожилий и связок. Всё в большем количестве случаев используются для восстановления коленного сустава. Препараты на основе стволовых клеток используются также в рамках комплементарной терапии, после процедур и операций.

Применение стволовых клеток заключается во введении их точно в место, требующее восстановления, так как они имеют способность к тропизму, то есть реагировать на внешние раздражители и приспосабливаться к ним. Благодаря этому клетка «распознаёт» окружающую среду и ждёт сигнала организма, чтобы трансформироваться в специфическую клетку. Имеет способность делиться бесконечное количество раз, и в результате образует новые клетки, которые имеют большой потенциал активности, наступает ситуация возвращения в состояние до повреждения.

Стволовые клетки в косметологии

В специализированных косметических кабинетах использование стволовых клеток является обычным явлением при омолаживающих процедур, например, лица и шеи, удалении шрамов и лечении чрезмерного выпадения волос. Поскольку клетки изолированы из крови человека, проходящего процедуру, терапия очень эффективна.

Совершенно иначе представляется ситуация, когда стволовые клетки являются составной частью косметических средств для наружного применения. Стволовые клетки в кремах не эффективны, потому что они, чаще всего, извлекаются из растений или крови животных, и не имеет совместимости с человеком.

Кроме того, они не способны проникать через кожу, поэтому не всегда следует верить заверениям производителей относительно эффективности косметического средства.

Стволовые клетки – применение и дилеммы

Применение стволовых клеток в лечебных и косметических процедурах находится в стадии исследований и экспериментов. Уже более 10 лет известны и оценены их свойства. Но, по-прежнему продолжаются поиски новых форм применения.

В настоящее время, уже не задаются вопросом, стоит ли использовать стволовые клетки – в будущем они будут играть основную роль в терапии. Уже сегодня они эффективно используются в лечении диабета. Другое направление, но менее интенсивное, применение в косметологии, особенно в процедурах по омоложению.

Использование этого ценного сырья, которое можно получить из крови, по-прежнему вызывает много споров. Стволовые клетки делятся на три типа: эмбриональные, фетальные и взрослые. Способ получения первых двух групп считается неэтичным и часто вызывает протесты. Однако, в большинстве выполняемых процедур применяются препараты из крови взрослого человека или пуповинной крови, взятой сразу после родов.




avatar