Отравление грибами – как оказать помощь при первых симптомах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-21

Отравление грибами означает присутствие в организме опасных токсинов. Если пострадавшему человеку не будет оказана быстрая помощь, отравление может привести к смерти.

Беспокойство должны вызывать симптомы, похожие на несварение желудка, боль в животе, тошнота и рвота. Если они появятся после поедания блюда, приготовленного из лесных грибов, можно подозревать, что это они являются причиной отравления. Этого факта достаточно для немедленного обращения к врачу.

Какие симптомы вызывает отравление грибами?

Отравление грибами происходит особенно часто осенью, и, к сожалению, многие случаи заканчиваются смертью, поэтому так важно быстро распознавать симптомы.

Характерные симптомы отравления грибами напоминают расстройство желудка. Когда токсины начинают действовать в организме, появляются боли в животе и тошнота, которые могут сопровождаться диареей и рвотой.

Токсины сначала поражают пищеварительную систему, поэтому возникают проблемы с желудком. Воздействие токсинов также влияет на нервную систему, и следует обратить внимание на сопутствующие неврологические расстройства и галлюцинации.

Кроме того, часто отмечаются:

  • потоотделение
  • внезапное падение давления
  • головная боль и слезотечение
  • чувство жара
  • визуальные нарушения

Может даже дойти до коллапса в результате действия сильных токсинов, нарушающих нормальное функционирование организма.

Для того чтобы безопасно есть грибы следуйте следующим правилам

Симптомы зависят от количества съеденных грибов и типа токсинов, поэтому время появления первых симптомов также варьируется. Например, употребление бромелии может вызвать симптомы отравления, которое часто заканчивается смертью, даже через несколько часов после приёма. Сатанинские токсины вызывают симптомы, похожие на расстройство пищеварения, через 3-5 часов после поедания. Однако, отравление паутинником красивейшим, который повреждает почки, становится очевидным только через две недели.

Отравление грибами – первая помощь

Если есть подозрение на отравление грибами, необходима скорая медицинская консультация. Лучше всего взять с собой остатки съеденной пищи или грибов.

Первая помощь при отравлении грибами должна всегда предоставляться врачом. Вы никогда не должны лечить отравление грибами самостоятельно, так как это может привести к смерти.

Смыслом обладает только процедура вызова рвоты в случае подозрений на употребление несъедобных грибов или приём физиологического раствора. Следует помнить, что рвотный рефлекс никогда не должен вызываться, если вы употребили раздражитель (кислота или щелочь).

В случае некоторых грибов токсин работает таким образом, что после ранних признаков начинается период благополучия, который затем сменяется резкими симптомами отравления, часто приводящими к смерти. Недооценка первых симптомов и использование домашних процедур может лишить вас шансов на выживание.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Съедобные грибы также могут быть вредными, и отравление происходит гораздо чаще, чем ядовитые. Отравление съедобными грибами происходит, если они были собраны слишком рано, слишком поздно или были испорчены. Причиной также является их неправильное хранение, например, в пластиковых контейнерах или пакетах для перевозки, потому что недостаток воздуха вызывает скисание гриба. Белок расщепляется и видоизменяется, что приводит к пищевому отравлению. Кроме того, грибы очень быстро портятся, поэтому их нельзя хранить более суток, даже в холодильнике.

Грибы не следует давать детям младше 8 лет и пожилым людям или тем, у кого диагностированы желудочно-кишечные заболевания. Они содержат хитин, что затрудняет их переваривание (хитин не переваривается желудком).

Но, прежде всего, их нельзя есть сырыми, не следует разогревать блюда несколько раз или замораживать их многократно. Вы должны исключить смешивание грибов с алкоголем.

Отравление грибами – факты и мифы

Если вам неизвестно происхождение гриба или вы затрудняетесь определить его название, вам следует отказаться от употребления. Вопреки распространенному мнению, некоторые ядовитые грибы имеют хороший вкус (например, филумарик) и при срезании не меняют цвет.

Один популярный домашний способ проверки съедобности гриба, состоит в том, чтобы поместить кусочек лука на срез, который при контакте с токсинами должен потемнеть. Это отчасти верно – лук темнеет, но не из-за контакта с токсинами, а из-за соединений серы, поэтому тест не показывает съедобность.

Ещё один миф касается многократного варения. Дело в том, что гриб остается ядовитым независимо от того, сколько раз он подвергался термической обработке.


5.0/2