Постоянная отрыжка после еды – с чем это связано

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-04

Отрыжка после еды связана с расслаблением нижнего сфинктера пищевода, что позволяет выйти из желудка проглоченному воздуху. В течение часа после приема пищи этот процесс может происходить до нескольких раз, но есть факторы, которые усиливают этот рефлекс, например, употребление алкоголя, жирных блюд или сладких десертов.

Отрыжка после приема пищи – каковы причины?

Хотя нижний пищеводный сфинктер имеет пониженное напряжение после еды, тонус желудочных оболочек повышается. В результате повышенной подвижности пищевода, когда сфинктер открывается, воздух выходит наружу – это спонтанный рефлекс, возникающий независимо от нашей воли. Таким образом, мы выпускаем воздух, проглоченный во время приёма пищи.

Большинство людей обычно не подозревают, что небольшое количество воздуха попадает в их желудок с каждым глотком пищи. Чем больше пищи и чем быстрее вы потребляете, тем больше газа попадает в желудок. Предполагается, что взрослый проглатывает с пищей в среднем от 100 до 200 мл воздуха за один раз.

Боли в животе при синдроме раздраженного кишечника

Объем газа в желудке будет еще больше, если пищу запивать газированными напитками, которые дополнительно выделяют газы при контакте с соляной кислотой.

Когда частая отрыжка является симптомом болезни?

Постоянная и частая отрыжка, которая не связана с приемом пищи, может быть следствием привычки глотать воздух, т.е. аэрофагия. Это общее состояние людей, страдающих неврозом. Большое количество воздуха накапливается в пищеводе и желудке, что вызывает чрезмерное накопление газов, которые должны найти выход.

Аэрофагия заставляет больного чувствовать себя некомфортно не только из-за отрыжки, но и из-за постоянного вздутия живота. Люди, которые обращаются к врачу, часто подозревают, что у них гораздо более серьезное заболевание (особенно если болезнь сопровождается повышенным стрессом).

Улучшение самочувствия зависит не от проводимой терапии, ещё меньше от фармакотерапии, а от соответствующего обучения механизму борьбы с аэрофагией, что помогает контролировать и снижать этот рефлекс. В некоторых случаях помогают седативные препараты, используемые для лечения невроза.

Бывает, что рефлекс может усугубляться другими заболеваниями, такими как гастропарез (замедленное опорожнение желудка) или гипертрофический пилорический стеноз из-за анатомического дефекта.

Отрыжка также может быть симптомом:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пищевода
  • хиатальной грыжи
  • дефицита желудочной кислоты

Если причины связаны с болезненными состояниями, появляются дополнительные симптомы: метеоризм, запор или диарея, тошнота и рвота или изжога.

Женщины должны помнить, что в их случае отрыжка может быть вызвана гормональными изменениями.

Пустая отрыжка

Термин «пустая отрыжка» определяет ситуацию, при которой наружу выходит только воздух без запаха. Однако, если усиленный рефлекс сопровождает медицинские условия, содержимое желудка может попасть в пищевод – появляется неприятный запах. Это часто связано с желудочно-кишечными расстройствами или нарушением перемещения пищи в дистальный отдел кишечника. Если потребляемые продукты долго задерживаются в желудке, они начинают подвергаться гниению и выделяют дополнительные количество газа, что усиливает отрыжку и придаёт ей кислый вкус.

Отрыжка у новорожденного

Младенцы глотают воздух во время кормления, поэтому отрыжка у новорожденного и маленького ребенка не должны беспокоить родителей. Обычно это физиологический рефлекс и не указывает на какое-либо заболевание. Дети могут также чувствовать себя некомфортно с газом, накопленным в их желудках, поэтому его удаление приносит облегчение.

Домашние способы против отрыжки

Чрезмерная отрыжка может быть ограничена с помощью диеты и изменения привычек, связанных с употреблением пищи. Прежде всего, блюда нужно есть медленно и в умеренных количествах, как твердые продукты, так и жидкие – лучше ешьте меньшими порциями, но чаще. Точные пережевывание позволит уменьшить количество попадающего в желудок воздуха. Желательно исключить из рациона газированные напитки.

Трудности с пищеварением – полезные советы

В случае проблем с пищеварением, например, раздражающих вздутий, которые усиливают нежелательный рефлекс, можно применять травяные чаи. Лучшие результаты дает настой мяты или зверобоя.

После слишком тяжелой пищи может возникнуть необходимость в использовании пищеварительных препаратов, которые продаются без рецепта. Стоит знать, что избыток воздуха и газов, которые были созданы в связи с брожением пищи, поглощает активированный уголь.

Если рефлекс выделения воздуха сопровождается другими симптомами, указывающими на развивающееся заболевание, лечение домашними средствами не принесет желаемых результатов. Необходима медицинская консультация и точный диагноз причины отрыжки.


5.0/1