Отсутствие аппетита – причины и способы лечения отсутствия аппетита

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-16

Отсутствие аппетита может иметь различные источники. Во многих случаях это сопровождает болезни, иногда это также является результатом диетических ошибок. Особенно часто это наблюдается у детей.

Если аппетит отсутствует от случая к случаю, нет никаких серьезных причин для беспокойства. Однако, постоянное отсутствие аппетита может быть опасным для здоровья. В таком случае следует провести соответствующую диагностику и определить источник проблемы.

Отсутствие аппетита: причины

Отсутствие аппетита наблюдается при многочисленных заболеваниях. Однако, во многих случаях это не имеет к ним никакого отношения. Очень часто к расстройствам пищевого поведения приводят диетические ошибки. Снижение аппетита является следствием однообразной и неправильной диеты, нерегулярного приема пищи или употребления в пищу продуктов, которые связаны с формированием желудочно-кишечных жалоб.

Потерей аппетита могут проявлять некоторые аллергии, особенно аллергия на белки коровьего молока, яйца, орехи или глютен. Отсутствие аппетита также может быть связано с расстройствами глотания.

Иногда болезнь может иметь психологическое происхождение. Наблюдается в ходе нервной анорексии и ситофобии – сильное отвращение к еде. Является одним из симптомов депрессии. Отсутствие аппетита часто сопровождается сильным стрессом. Это связано с чрезмерной выработкой гормонов, которые останавливают кишечную моторику.

Ребёнок без аппетита с отвращением смотрит на кашу

Проблемы с желудком также могут быть виноваты за отсутствие аппетита. Эта проблема часто сопровождает другие расстройства желудка. Вы также заметите беспричинное чувство сытости, метеоризм, боли в эпигастральной области или изжогу.

Снижение аппетита является одним из симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и воспаления желудка и кишечника. Такие больные страдают от частой диареи или запора и других длительных желудочно-кишечных жалоб.

Отсутствие аппетита также обычно наблюдается во время инфекции. Даже простуда или грипп могут значительно уменьшить тягу к пище. Это связано с ослаблением организма. Во время болезни он направляет большую часть своей энергии на борьбу с патогенным агентом. В большинстве случаев это не представляет угрозы для вашего здоровья, но вы должны помнить, что нужно пить много жидкости.

Отсутствие аппетита также может быть связано, среди прочего, с анемией, паразитарными заболеваниями, гормональными проблемами или синдромом мальабсорбции – нарушения пищеварения и всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие аппетита у ребёнка

Отсутствие аппетита крайне распространено у детей. Во многих случаях это связано с неправильным питанием – это может быть вызвано принуждением к слишком большим порциям или продуктам, которые не нравятся ребенку. Как и в случае с взрослыми, пищу следует употреблять регулярно, большая ошибка – перекусы между приёмами пищи – часто они виноваты в снижении аппетита.

Паразитарные заболевания также могут быть причиной отсутствия аппетита у ребенка. Это часто отмечается при наличии остриц. Заразиться острицами может возникнуть практически везде – особенно в детском саду – в результате контакта с другими зараженными.

Отсутствие аппетита наблюдается во время психогенного запора. Это происходит, если ребёнок сознательно избегает дефекации. Это может быть связано со стыдом, страхом перед болью, стрессом, эмоциональными проблемами, а также часто с нежеланием пользоваться туалетом вне дома. Следствием воздержания от дефекации является расслабление тонуса мышц толстой кишки. Следовательно, может скапливаться большее количество кала. Это приводит к появлению ложного чувства наполнения кишечника.

Отсутствие аппетита при беременности

Отсутствие аппетита очень часто наблюдается у беременных. В первом и втором триместрах это связано с гормональными изменениями, которые часто приводят к тошноте и рвоте. По утрам они обычно ухудшаются, но в некоторых случаях они могут мучить вас круглосуточно.

Если это состояние не продлится долго – нет причин для беспокойства. Это совершенно естественно и не угрожает здоровью матери и плода. В первом триместре потребность в калориях не увеличивается, только позже следует принимать ещё около 300-400 ккал. Однако, стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ингредиентами, включая витамины и минеральные соли. Качество продуктов, которые вы принимаете, также очень важно.

Если рвота слишком обильна и сохраняется, обратитесь к врачу. Она угрожает обезвоживанием и может быть очень опасной как для матери, так и для ребёнка. Вы не должны принимать противорвотные средства самостоятельно – проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.


5.0/1