Отсутствие понимания эмоций – возможное лечение алекситимии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-08

Алекситимия – это синдром, который заключается в непонимании своих эмоций и эмоций вашего окружения. Люди, страдающие этим расстройством, обычно испытывали эмоциональную холодность от своих родителей в детстве или были чрезмерно избалованы.

Симптомы алекситимии включают социальную изоляцию, трудности в построении отношений, отсутствие сочувствия и депрессию. Лечение синдрома основывается на развивающей и динамической психотерапии.

Термин алекситимия был введен в 1973 году Питером Сифнеосом. Это расстройство также известно как эмоциональная безграмотность.

Что такое алекситимия?

Алекситимия – это расстройство, связанное с неспособностью понимать эмоции. В Международной классификации болезней МКБ-10 это называется синдромом, а не болезнью.

Женщина без эмоциональной реакции в толпе прохожих

Люди с этим расстройством имеют проблемы со своим эмоциональным состоянием по четырём направлениям:

  • они не могут назвать свои чувства
  • не могут отделить физические чувства от эмоциональных
  • из страха потерять контроль над своими эмоциями стараются их не показывать
  • они чрезвычайно рациональны

Этот синдром часто ассоциируется с чертами расчетливого человека с отстраненностью. Некоторые также путают алекситимию с крайне низким эмоциональным интеллектом. Люди, страдающие этим расстройством, не могут избавиться от беспокойства, страха или других негативных эмоций.

Причины алекситимии - эмоциональная холодность в детстве, порча, стереотипы

Алекситимия не является заболеванием, которое может быть вызвано травматическими переживаниями, такими как депрессия или ангедония. Развитие этого расстройства во многом зависит от стиля воспитания.

Когда ребёнок рос в среде, которая не обращала внимания на определение, категоризацию и различение эмоций, у него в будущем возникнут проблемы с этой сферой. Чаще всего люди, страдающие алекситимией, происходят из эмоционально холодных семей, в которых строго наказывались отклонения от нормы. Часто это также дети, которые были настолько избалованы, что их не научили испытывать отрицательные эмоции.

В условиях, так называемого, «культа рациональности» ребёнку было намного труднее принимать эмоции как неотъемлемую часть жизни. Большую роль в развитии алекситимии играют высказывания, услышанные в детстве, например, «мальчики не плачут» или описание чувствительности как не мужской черты характера. Это приводит к тому, что взрослые мужчины эмоционально замкнуты, потому что проявление привязанности у них ассоциируется со слабостью. Со временем это также переходит в другие эмоции, такие как радость или удовольствие.

С биологической точки зрения алекситимия вызывается разрывом нервных путей, соединяющих элементы миндалины. Именно эта часть мозга является центром эмоционального опыта.

Алекситимия – симптомы

В общественной жизни алекситимикам трудно ладить с сотрудниками или партнером, потому что они не понимают своих эмоций. Непонимание чувств также приводит к отсутствию сочувствия и трудностям в интерпретации поведения других.

Алекситимики неспособны развивать и поддерживать глубокие отношения с людьми. Их партнерство заранее обречено на провал, потому что у них нет возможности войти в мир своего партнера и понять его проблемы.

Любая дискуссия с алекситимом заканчивается перекладыванием всей вины на других, потому что он сам не может понять, как он может нести ответственность за любую ситуацию. Эти люди также не могут понять свои собственные чувства, а это значит, что они мало знают о себе и не понимают причин своих решений. С ними трудно мириться.

Чтобы почувствовать облегчение и вырваться из этого состояния, они часто обращаются к алкоголю или наркотикам. В своей личной жизни они заучивают наизусть определенные эмоциональные модели, которые они используют в заранее определенных ситуациях. Например, они всегда улыбаются, когда другие смеются или знают, что кто-то закончил рассказывать анекдот. В глубине души эти люди постоянно грустны...

Алекситимия – лечение: психотерапия и психоанализ

Лечение алекситимии основывается, прежде всего, на развивающей психотерапии.

Терапевтическая работа обычно начинается с физических ощущений в различных социальных ситуациях, от которых она переходит к психическим состояниям. Задача терапевта – заинтересовать клиента собственными переживаниями. Это делается с помощью символов, метафор или рисунков.

Также часто используется психоанализ, в ходе которого терапевт вместе с клиентом копается в детских воспоминаниях, где ищут причины алекситимии. Такие методы лечения очень эффективны, но иногда длятся 2-3 года. При лечении этого синдрома чрезвычайно важно принятие и поддержка близких.


5.0/3