Озноб с лихорадкой и без – отчего возникает озноб без болезни

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Озноб – это явление, которое может наблюдаться в разных ситуациях: в большинстве случаев это результат воздействия низких температур, но иногда он может возникать в связи с лихорадочными заболеваниями или после сильных эмоций.

С физиологической точки зрения озноб вызван нерегулярными и непроизвольными сокращениями мускулатуры и часто сопровождается мурашками. Озноб представляет собой попытку нашего тела повысить температуру тела, это явление, которое происходит благодаря сокращению мышц, не направленному на движение; когда мышца сокращается, она выделяет тепло как побочный эффект от потребления энергии, используемой для мышечной работы.

Следовательно, это один из основных механизмов, наряду с периферической вазоконстрикцией и химическим термогенезом, который наш организм использует для повышения температуры или поддержания её при воздействии более низких температур.

Терморегуляторный и простагландиновый центр

Температура нашего тела поддерживается постоянной благодаря наличию терморегуляторного центра, анатомически расположенного на уровне гипоталамуса (особой области центральной нервной системы).

Некоторые нейроны, присутствующие на этом уровне, предназначены для контроля температуры, которая в нормальных условиях составляет около 37°.

Этот физиологический «термостат» получает информацию от температурных рецепторов:

  • на периферии (кожные терморецепторы)
  • на уровне некоторых органов
  • другие области нервной системы, такие как спинной мозг

Центр терморегуляции гипоталамуса также чувствителен к температуре крови, которая его снабжает. Если через эти афференты ощущается избыток тепла или, наоборот, понижение температуры, включаются адаптивные механизмы, цель которых – вернуть организм к нормальной температуре.

Терморегуляторный центр может изменять свою уставку в определенных условиях, например, во время инфекций или воспалительных процессов: в этих условиях в циркуляции присутствуют специфические биологические медиаторы, называемые цитокинами, которые могут повышать контрольную температуру. Другими словами, настройка нашего физиологического термостата может быть увеличена с нормальных 37 С до 39°-40° и более.

Это именно то, что происходит во время лихорадочного эпизода: присутствие инфекционных агентов (таких как вирусы и бактерии) заставляет клетки нашей иммунной системы высвобождать цитокины, особенно интерлейкин 1 (IL-1), которые определяют увеличение температуры. Следовательно, наш центр терморегуляции будет воспринимать несоответствие между температурой, зарегистрированной терморецепторами, и эталонными значениями, заданными цитокинами, и будут включены терморегуляторные механизмы, включая озноб.

Иллюстрация на тему озноба тела во время болезни

Основные механизмы адаптации температуры тела

В зависимости от потребностей, наше тело может повысить или понизить температуру тела, используя физиологические процессы, которые можно обобщить следующим образом:

  • Термогенез:

    Термин термогенез означает выработку тепла, которая осуществляется через все те механизмы, которые наш организм задействует, чтобы повысить свою температуру. Он срабатывает, когда организм находится в холодных условиях или когда повышается заданное значение для гипоталамуса.

    Среди этих адаптивных механизмов мы выделяем:

    • Мышечный термогенез: чередование фаз мышечного сокращения и расслабления.
    • Химический термогенез: индуцирование метаболических процессов, которые происходят в определенных органах, таких как бурая жировая ткань, печень и мышцы.
    • Вазоконстрикция: два предыдущих процесса, сопровождаемые попыткой уменьшить потери тепла; в частности, сокращение прекапиллярных артериол приводит к тому, что кровь удерживается на висцеральном уровне и лишь минимально поступает в капиллярное русло, присутствующее в дерме. Таким образом, рассеивание тепла в окружающей среде уменьшается, и жизненно важные органы могут поддерживаться при более высокой температуре.
  • Тепловая дисперсия:

    Посредством термодисперсии тело рассеивает тепло в окружающую среду, чтобы понизить температуру. Включает в себя серию адаптаций, которые активируются, когда вы находитесь в слишком жаркой среде или температура тела выше, чем та, которая установлена для гипоталамуса.

    Термодисперсия происходит через:

    • вазодилатацию
    • потливость
    • повышенную частоту и глубину дыхания
    • замедлением обмена веществ и частоты сердечных сокращений

Озноб от лихорадки

Типичный озноб, возникающий в случае лихорадки, является не реакцией на температуру окружающей среды, а скорее нашим эндогенным термостатом, который устанавливает более высокое заданное значение. Причина, по которой наш организм при наличии инфекций стремится повысить свою температуру, заключается в том, что многие патогенные микроорганизмы не переносят высоких температур, и, следовательно, это помогает иммунной системе победить инфекцию.

Поэтому лихорадка не должна пресекаться в зародыше, особенно при температуре ниже 38°, поскольку это функциональный механизм выздоровления.

Таким образом, с биохимической точки зрения, это нормальная реакция на циркулирующие цитокины, которые образуются во время инфекции или воспаления, и озноб возникает как простое следствие того факта, что терморегуляторный центр воспринимает температуру ниже той, которой для него установлена, и стремится производить тепло путем непроизвольного сокращения мышц.

Озноб без лихорадки

Озноб, как механизм повышения температуры тела, может появляться в определенных ситуациях:

  • Озноб от холода: наиболее распространенная причина возникновения озноба – воздействие низких температур. Озноб появляется как физиологическая реакция организма, который пытается поддерживать постоянную температуру тела, несмотря на снижение температуры окружающей среды.
  • Озноб без лихорадки: это часто озноб, который предшествует повышению температуры тела, но он также может быть вызван:
    • побочным эффектом от лекарств (обычно это озноб без лихорадки после пробуждения от общей анестезии)
    • следствием особенно интенсивных физических усилий (особенно если они проводятся при экстремальных температурах)
    • гипотиреозом
    • гипогликемией
  • Озноб от сильных эмоций: озноб также может появиться как следствие сильных эмоций, таких как сильный страх, травма или шок. В этом случае механизм, лежащий в основе его возникновения, имеет мало общего с терморегуляторным центром гипоталамуса, его следует искать в нервной гиперактивации, которая приводит к быстрому непроизвольному сокращению мышц.

5.0/2