Назад » » » 2018 » Сентябрь » 6

Пахта – питательная ценность и свойства на здоровье

Традиционная домашняя пахта, которая создавалась во время взбивания сметаны в масло, имела вид плотной, мутной, беловатой жидкости с видимыми частицами жира. При современном промышленном производстве сливочного масла пахта не образуется вовсе, поэтому её получают из сквашенного обезжиренного молока (с использованием штаммов бактерий брожения рода Lactobacillus).

Продукт подвергается также гомогенизации и пастеризации. В его составе нередко можно найти сухое молоко, которое добавляют с целью получения однородной, кремообразной консистенции.

Обычно пахта продается в магазинах натуральных продуктов, хотя производители всё чаще разнообразят её добавками из фруктовых соков. Популярна пахта со вкусом клубники, персика, жареного яблока и ванильная с кусочками шоколада.

Пахта – питательная ценность

Пахта на 91% состоит из воды, 4% приходится на сахара и молочные кислоты (лактоза), а 1,5% – жиры. Вопреки распространенному мнению, этот напиток не особенно богат белками – содержит только 3,4%. Тем не менее, это белок высокой биологической ценности.

Пахта является богатым источником молочной кислоты, лецитина и кальция (110 мг на 100 г продукта). Также содержит много витаминов группы B (B1, B2, B12), а также минералов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, селен. Содержит живые культуры бактерий штаммов Lactobacillus.

Заморозка пахты уничтожает пользу

Пахта против остеопороза

Кальций является одним из основных строительных материалов костей. Необходим как молодым, развивающимся организмам, так и взрослым, у которых препятствует прогрессирующей с возрастом потере костной массы.

Стакан пахты, удовлетворяет около 30% дневной потребности в кальции. Её регулярное употребление может быть элементом профилактики остеопороза, рекомендованной особенно женщинам в период менопаузы, которые – из-за гормональных изменений – особенно подвержены хрупкости костей.

Кальций также имеет важное значение для нормального функционирования мышц, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и регулирует работу нервной системы.

Пахта для здоровья нервов и сердца

Благотворно на нервную систему влияют присутствующие в пахте витамины группы В. Положительно влияют на самочувствие, уменьшают напряжение и стресс, улучшают интеллектуальные функции, концентрацию внимания, качество снаПолезны в облегчении симптомов психических расстройств. Кроме того, поставляемые с пахтой витамины группы B поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Пахта является хорошим источником лецитина – ещё одна субстанция стимулирующая функционирование нервной системы. Укрепляя память и способность к концентрации, лецитин стимулирует умственную работу и процессы обучения. Также эффективен в борьбе с симптомами некоторых психических заболеваний – снижает частоту появления бреда и галлюцинаций.

Кроме того, лецитин, положительно влияет на процессы обмена веществ, детоксикации и регенерации печени. Участвует в регуляции липидного обмена, облегчает выведение из организма избыточного «плохого» холестерина и триглицеридов, тем самым, предотвращая отложений бляшек и образование тромбов.

Пахта для хорошего обмена веществ

Чрезвычайно ценным компонентом пахты является молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение. В свою очередь, наличие бактерий брожения усиливает кишечную флору, тем самым стимулирует работу кишечника (улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры) и регулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте (остатки пищи не залеживаются в кишечнике).

Бактерии Lactobacillus также защищают от пищевых отравлений, производя вещества, которые подкисляют кишечник, чтобы там не развивались патогенные микроорганизмы.

Пахта является естественным пробиотиком. Бактерии Lactobacillus они очень устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому могут представлять собой эквивалент препаратов, предлагаемых в аптеке. Стоит пить пахту во время и после антибактериальной терапии, так как она помогает в кратчайшие сроки восстановить бактериальную флору кишечника.

Пахта – диетический продукт

Пахта – это один из наименее калорийных молочных продуктов – обеспечивает около 40 ккал на 100 грамм. В этом количестве содержится всего в 1-1,5 г жира. Продукт легко усваивается, ускоряя и регулируя обмен веществ, способствует похудению. Поэтому, может представлять ценный элемент диеты лиц, которые борются с лишними килограммами.

Пахта – это молочный продукт, безопасный для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью лактозы. Сахар расщепляется на молочную кислоту в процессе брожения, поэтому в 100 г продукта всего 4 грамма углеводов. Следовательно, пахты не вызывает заболеваний пищеварительного тракта и не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Для чего можно использовать пахту

Пахта – это освежающий и жаждоутоляющий напиток (отлично подходит для жаркой погоды), который можно употреблять в пищу без добавок.

Прекрасно сочетается с некоторыми блюдами, например, с молодым картофелем с маслом и укропом. Является также хорошей базой для коктейлей или смузи.

Вы можете использовать пахту для приготовления супов, соусов и маринадов. С успехом заменяет молоко при приготовлении большинства хлебобулочных изделий. Придает особый вкус блинам и вафлям.




avatar