Назад » » » 2018 » Август » 29

Пальмовое масло – почему его стоит бояться

Пальмовое масло – это один из самых дешевых и наиболее часто используемых производителями пищевой жир. К сожалению, то что отлично работает в промышленности, не всегда хорошо и безопасно для нашего здоровья. Чем может закончиться поедание продуктов с добавлением пальмового масла?

О пальмовом масле громко заговорили в начале 2017 года, когда в Италии появилась идея, чтобы отозвать из магазинов очень популярный шоколадный крем для смазки хлеба. Своё решение итальянские власти обосновывали исследованиями, которые однозначно подтвердило, что в продукте содержится пальмовое масло, способствующее развитию некоторых видов рака.

Где встречается пальмовое масло

Пальмовое масло производится из семян или мякоти плодов гвинейской масличной пальмы. Хотя на первый взгляд это кажется чем-то совершенно естественным, немного экзотичным и здоровым, – правда совершенно другая.

Обработанный продукт превращается в очень вредный жир, который производители продуктов питания добавляют в хлеб, чипсы, шоколад или готовые блюда без каких-либо ограничений.

Обработанное пальмовое масло также используется в ресторанах, где подают фаст-фуд. Оно используется, в основном, для жарки картофеля фри. Мало кто понимает, однако, что такая высокая термическая обработка в сочетании с крахмалом, который содержится в картофеле, превращает пальмовое масло в канцерогенный акриламид.

Пальмовое масло – это плохо?

Настоящий пальмовое масло имеет насыщенный оранжевый цвет. Содержит множество ценных для нашего здоровья каротиноидов, которые не только дают ему великолепный цвет, но и, прежде всего, защищают кожу и предотвращают дегенерацию макулы. Присутствует в масле ликопен – это сильный антиоксидант, который предотвращает образование раковых изменений.

Пальмовое масло – вредно для здоровья, вредно для окружающей среды

Только после процесса очистки и прокаливания оно теряет все свои свойства. После такого «лечения» в его составе обнаруживается свыше 50% ненасыщенных жиров, которые уже при производстве пищевых продуктов превращаются в трансжиры. Их избыток в рационе – это самый простой путь к ожирению, сахарному диабету, нарушению липидного обмена и даже атеросклерозу.

Люди, которые едят очень много переработанных продуктов, не могут удержаться от чипсов, замороженной пиццы или готовых закусок, имеют значительно больше шансов на сердечный приступ или аритмию.

Что ещё хуже, избыток трансжиров в рационе может привести к развитию рака молочной железы, простаты или толстой кишки. Нужно понимать, что они могут привести к гормональным нарушениям у женщин и стать причиной неправильного цикла. Трансжиры также повышают уровень «плохого» холестерина, который закупоривает артерии и нарушает нормальную циркуляцию крови.

Многое зависит от нас самих

Производители вряд ли откажутся от использования пальмового масла, но мы можем это сделать сами. Просто очень внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты, которые не содержат его вовсе или только следовые количества.

Готовые и высоко обработанные продукты – это пища, которой мы должны избегать, потому что в ней больше всего вредных усилителей вкуса, консервантов или, в конце концов, вредных трансжиров. Стоит также начать готовить еду самостоятельно, благодаря этому мы можем быть уверены в том, что еда хорошего качества и в неё не попадают никакие вредные соединения или вещества.




avatar